注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

石漠化(喀斯特地貌)13万平方公里  

2009-12-28 20:42:32|  分类: 林业生态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天道——自然生态之道

一、我国生态环境“七大失衡”,危及人类生存

(三)石漠化(喀斯特地貌)13万平方公里

石漠化(喀斯特地貌)13万平方公里 - 月中山人 - 月中山人

转载:              推进石漠化治理试点 需要强化林业措施
2008-5-4

王信建 国家林业局防治荒漠化管理中心副主任

  国家决定在“十一五”期间的后3年,安排专项资金在黔、桂、滇、川、渝、湘、鄂、粤8省(区)开展综合治理石漠化的试点。通过实地调研,我就提高林业在试点建设中的地位和作用,谈几点想法。

  ■石漠化的根本问题是生态问题

  从石漠化的成因看,主要是人们在岩溶地区过度樵采、陡坡开垦、过度放牧和不合理的开发建设,严重破坏了林草植被,造成水土流失形成了石漠化,所造成的生态危害不仅严重地影响了当地群众的生存、生产和生活,也严重地影响了国家经济社会的可持续发展。近几年,珠江入海口多次出现咸潮危害,并严重引发穗、港、澳地区饮用水危机,上游黔桂两省(区)紧急放水化解危机,危机的问题在下游,但根子在上游、在山上。石漠化问题事关人们生存安全和社会稳定,事关经济社会可持续发展,事关国家形象,已经成为我国三大生态问题之一,受到党中央、国务院的高度重视和社会各界的广泛关注。从成因可以看出,必须制止滥开发,保护和恢复森林植被。因此,石漠化的根本问题是生态问题。

  试点就是为3年后工程全面启动做探索,做准备。试点搞好了,就能保证工程按期顺利启动,否则就会对工程正式启动造成影响,石漠化治理规划大纲中确定的南方8省(区)的451个县就可能失去或延缓国家投资治理的机遇。

  从这个意义上说,目前进入试点的100个县责任重大。具体地讲,一是贵州责任更是重大。在100个试点县中,贵州就占到55个。可以说,贵州试点工作开展得好坏,成效如何,对下步工程正式启动影响重大。二是林业责任重大。石漠化的根本问题是生态问题,主要任务是综合治理石漠化,还以青山绿水,主要措施是恢复森林植被,提高石漠化地区的森林覆盖率,主要目的是在石漠化地区建立起以森林植被为主体的国土生态安全体系,同时争取实现兴林富民的目标。

  石漠化治理是以生态建设为主的,谁是生态建设的主体?2003年颁发的中央9号文件明确指出,在西部大开发中林业是基础地位,在可持续发展中林业是重要地位,在生态建设中林业是首要地位。基础不牢,地动山摇,林业的责任重大,林业在石漠化治理试点中应责无旁贷地高举生态大旗。从某种意义上说,3年试点看林业,石漠化试点就是林业试点。根据国务院的规定,石漠化治理试点实行地方政府负责制,地方各级林业部门要当好政府的参谋,有为才有位。

  ■在试点中林业要充分发挥作用、提高地位

  石漠化治理是综合治理,在治理中要坚持以生态建设为中心不动摇,同时采取缺啥补啥的办法,统筹兼顾水、农等其他相关措施,达到恢复生态的主要目的。

  农民增收是建设新农村的主要问题。中国农民问题主要是山区农民收入问题,石漠化地区主要在山区,林业是山区农民增收致富的重要途径。长期以来的治理经验表明,在优先安排以发挥生态效益为主的树种时,也要适当安排能给农民带来经济效益的树种,如贵州的花椒、金银花,广西的吊丝竹、任豆树以及干果、水果等经济林等都取得了较好的效果,还有的地方在林中套种药材,效果也很好。另外,还要安排一定比重的薪炭林,以避免滥樵采。总之,在石漠化治理试点中,林业建设要与新农村建设紧密结合,千方百计让农民得实惠,调动广大农民参与治理石漠化的积极性。

  石漠化综合治理中的林业建设,不仅要解决国土生态安全,还应在生物质能源安全、淡水安全、粮食安全、木材安全、气候安全、森林安全、物种安全方面发挥重要的不可替代的作用,如结合石漠化治理,不仅要增强森林的水源涵养、调节气候等功能,还可以在适宜地方种植高产油茶树,腾出种植油菜的耕地来种植粮食,这对维护我国粮食安全意义十分重大。

  生态文明是人类文明发展史上的一种新型文明形态,是我们所追求的发展目标和生存选择,构建生态、产业、文化三大体系既是林业建设的基本内容,也是生态文明建设的本质要求。石漠化地区的林业部门要紧紧抓住石漠化治理试点这一机遇,在试点中突出林业地位,发挥林业的作用,把这一体现生态建设为主的富民工程、德政工程建设好,推动石漠化治理,推进林业的三大体系建设,推动生态文明建设。

  ■试点中需认真做好的几项工作

  完善政策。一是有电能和煤炭能源的地方如贵州的毕节、六盘水、黔西南等试点地区,都是重点产煤区,应在政策上给予治理区农民以优惠,让治理区农民烧得起煤、用得起电,保证灶口以配合石漠化治理。二是试点地区应把当前正在进行的集体林权制度改革和农民利益紧密结合,真正做到山定权、树定根、人定心,让农民有积极性参与石漠化治理。

  科学防治。首先要遵循自然规律、生态规律,做到宜乔则乔、宜灌则灌、宜封则封、宜造则造,在既宜林又宜草的地方,可以发展灌木为主。要特别注重加强封育区里的人工促进造林,重视乡土树种的培育。二是注重发挥学校和科研院所科技人员的作用,针对生态恢复重建的重大课题,组织科研攻关,依靠科技进步抓好治理模式的选择,推广先进适用技术,提高林业科学技术在石漠化治理中的贡献率。

  依法防治。在试点地区,必须严格执行有关法律法规,加大禁止滥开垦、禁止滥樵采、禁止滥放牧和滥开发的力度,坚决杜绝边治理、边破坏,保证工程治理成效。

  ■当前存在的主要问题和改进建议

  石漠化综合治理试点工程是以林业建设为主的生态工程,林业部门责任重大。目前,试点存在的突出问题是:

  国家用于造林的及封育的营林补助过低,在资金投入上难以保障林业任务保质保量完成好。应该按照石漠化地区营造林的实际需要确定一个标准,先在100个石漠化治理试点县试行,以保障试点的顺利进行。

  从目前情况看,林业部门在试点的组织、协调、指导方面的作用与所承担的责任不相适应,为更好地搞好试点,应进一步提高和发挥林业部门在试点协调机制中的地位和作用。 

 
信息来源: 中国绿色时报  
 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017