注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

我国西南地区石漠化治理已探索出路子  

2009-12-28 21:08:29|  分类: 林业生态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我国西南地区石漠化治理已探索出路子

            ——来自广西平果、阳朔县的调研报告

                    胡培兴   彭继平

中国林业 2002年 第12期(B)

一、广西区石漠化现状及其危害

     石漠化,又称喀斯特荒漠化或者石质荒漠化,是南方山地荒漠化的特殊形式。石漠化是在亚热带湿润地区岩溶极其发育的自然环境背景下,受人为活动的干扰和破坏,造成森林植被减少,土壤严重侵蚀,基岩裸露或沙砾堆积,地表呈现类似荒漠化景观的土地退化,是岩溶地区生态恶化的顶极形态。

     广西是岩溶地貌发育的典型地区,全区碳酸盐岩分布面积8.95万平方公里,占全区土地总面积的37.8%,其中裸露岩溶面积7.88万平方公里。全区95个县(市)中,岩溶面积比例在30%以上的有36个县(市),且集中分布在桂中的红水河流域、柳江流域,桂西的左、右江流域及桂东北的漓江流域中下游。石山区总人口达1000多万人,占全区总人口的25%,其中少数民族人口达800多万人。这些地区岩溶地貌极为发育,生态脆弱,加上长期以来人为的影响,森林植被反复受到破坏,植被稀少,水土流失严重,岩石裸露,岩溶石山区平均土壤侵蚀模数为2550吨/平方公里。据调查,全区严重石漠化土地已达3276万亩,潜在石漠化趋势的土地约174万亩,涉及79个县(市、区)。

     土地石漠化是广西生态环境的头号问题,是该区的生态灾害之源和贫困之根,是桂西部和北部经济社会发展的主要障碍,制约着整个广西经济社会的进步与发展。一是由于石漠化不断加剧和扩展,导致生态环境恶化,水土流失日趋严重,干旱、洪涝灾害越来越频繁。据统计,近年来全区平均每年受旱、涝灾害的农作物面积达1700多万亩,造成粮食减收11亿公斤,经济损失4亿多元。尤其石山地区洪涝灾害频频发生,由过去八九年一遇变成两三年一遇。二是石漠化对珠江流域生态环境和社会经济影响极大。广西境内红水河是珠江流域主干流,近年来国家先后在沿河规划建设10个梯级电站,是国家“西电东送”的重要基地。全区石漠化正好分布于整个珠江流域,尤以红水河流域为多,对珠江水系影响极大。1999年水利部门调查,红水河流域水土流失面积占土地总面积的25%以上,持续不断的泥沙淤积,成为制约沿河水电工程发挥综合效能的严重障碍,并直接威胁着珠江三角洲地区的生态安全和港澳特区的水质安全。三是石漠化加剧了群众贫困。石漠化地区生态最恶劣、群众最困难、国家有关部门关注度最低,是一个被遗忘的角落。长期以来,由于石山区土壤稀少,人口不断增加,耕地日趋不足,生态环境恶劣,群众严重缺水、缺粮、缺柴。人们只能在石缝的“瓢”、“盆”地里种点玉米等杂粮,饥不裹腹;每年缺水4—5个月,担水要去5公里之外;石山樵采时常发生摔死人的现象。目前,全区28个国贫县中,石山面积比例占30%以上的县有23个,全区1999年人均收入在1000元以下的贫闲人口有150万人,其中绝大多数分布在石漠化严重的石山区。

     二、广西防治石漠化试点示范工作已取得进展

     石漠化问题已影响到群众生产、生活,威胁到国土安全,制约着社会经济的发展。石漠化地区的广大干部群众,在国家有关部门的支持下,在当地党委、政府的带领下,艰苦奋斗,坚持封山育林、植树种草,恢复和增加石山地区林草植被,积极开展石漠化治理试点示范工作,取得了一定成效。

     (一)涌现出一批石漠化治理典型。二十世纪80年代以来,自治区就把石山绿化纳入全区造林绿化工作的重要内容,对石山采取“以封山育林为主,造林补植、改燃节柴为辅”的治理措施,加快石山造林绿化步伐,累计完成封育1500多万亩,石缝中造林140多万亩,修地头水柜40万座,建沼气池60.9万座,涌现出田阳、平果、马山、大新、阳朔、罗城等一批石山封山育林和人工造林典型。平果县果化镇从1988年以来,大力种植任豆树(俗称砍头树)和石山封山育林,色龙村现有任豆树14798亩,封山育林6343亩,户均任豆树22.3亩、3345株,最多的达320亩、48000株。阳朔县从1991年开始石山封山育林,造封并举,重点抓好漓江两岸、公路沿线和旅游风景点的石漠化治理,现石山封育区的平均植被覆盖率由封育前的35%提高到目前的60%,昔日的荒山秃岭如今都披上绿装,呈现出生机盎然、四季常绿的景色。

     (二)探索出了一系列石漠化治理模式和技术。经过长期实践,成功地探索出了一套成熟的石漠化治理技术和模式,归纳起来即,石山封山育林、石窝栽种竹木药、养殖—沼气—种植三位一体。封山育林是治理石漠化的一项重要措施,由于这一地区雨水条件好,封育成本低,见效快,在当地普遍使用。选好树种石窝造林栽竹,实行乔、灌、草、藤合理配置是关键,通过不断的试验和总结,广西筛选出了吊丝竹、任豆、垂柏、樟树、苦楝、枫香、石山马枸、金银花(藤本)等一批适合石山造林的优良树种,特别是任豆和吊丝竹特别受地方林业部门和群众的欢迎和青睐,任豆树材质好、长势快,叶子可作饲料,在地方广为推广种植。大力发展沼气池,巩固封山育林成果,是石漠化治理的一项关键举措。推广使用沼气,改善农村能源结构,可节省大量薪柴消耗,有效地保护石山植被,对于巩固石漠化治理成果至关重要。每建一座简易沼气池成本约1200—1500元,国家给每户补助500元,群众积极性很高。平果县累计建成沼气池36975座,沼气入户率达40.9%;桂林市累计建成沼气池25万座,每年可减少薪柴消耗37.5万吨。

     (三)局部地区石漠化治理取得显著成效。通过持之以恒的封山育林、造林绿化,不仅改善了生态,而且改变了当地群众的生产、生活条件。平果县果化镇龙色村,1988年前是全地区出名的30个特困村之一,岩石裸露度达90%以上,人均耕地0.43亩,人均纯收入仅94元,群众生活极度贫困。自从大力种植任豆树并开展封山育林以后,石山植被迅速得到恢复和增加,解决农民烧柴、盖房用材问题;有效地改良了1.6万亩耕地,原来干涸的8眼泉水也实现了四季清水长流,旱地变成水田;任豆树叶可用来饲养牛、羊、猪,促进了饲养业的发展。农民人均纯收入已达1835元,基本实现了脱贫。

     (四)地方政府把石漠化治理摆上了重要议事日程,启动了试点示范项目。2001年,自治区政府先后两次召开主席办公会研究石漠化治理问题,并决定先行启动石漠化治理试点示范项目。在财力十分紧张的情况下,自治区政府拿出2500万元(其中,本级预算内基建投资500万元,扶贫资金100万元、林业育林基金1000万元)用于石漠化治理试点示范项目补助,在平果、都安等13县进行示范点建设,编制了《广西区石漠化生态治理示范工程实施方案》,规划任务封山育林400万亩、人工造林22.4万亩、修建沼气池15万座,建设期限2001—2005年。从目前来看,示范工程建设进展顺利。今年国家计委、国家林业局债券投资中安排广西石漠化治理任务,对他们是极大鼓舞。

     三、当前石漠化治理中存在的问题

     一是治理难度大,投入严重不足。由于石山地区经济贫困、科技文化落后,加上石漠化治理涉及面广,在经济条件、群众基础、造林技术难度等方面,都比在土山地区林业建设困难得多。特别是石漠化治理投入不足,缺乏稳定的投资渠道,已成为制约治理的主要因素。

     二是石山造林地确权发证工作滞后。由于历史和认识上的原因,石漠化土地长期以来没有纳入林业用地范围,给石山造林后确权发证带来一定困难,此项工作长期滞后于石漠化治理,极易引起林地、林木权属纠纷,挫伤群众的造林积极性。

     三是沼气池建设速度难以满足广大群众的愿望,也影响到石漠化治理成果的巩固。石漠化地区多处于偏远山区,交通不便,经济落后,群众生活燃料主要依靠薪柴,改变农村能源结构是巩固石漠化治理成果的根本措施。目前,国家和自治区对沼气池建设扶持力度还不够,加上石山区群众自身投入有限,因而石漠化地区沼气池建设步伐相对缓慢,难以从根本上解决石山农村能源对森林植被的依赖性,薪柴能源消耗居高不下,影响了石漠化治理成效。

     四是宣传工作还不到位,群众治理石漠化的积极性还不高。群众观念还比较落后,“等、靠、要”思想严重,“吃饭靠救济,花钱靠扶贫”在一些群众中根深蒂固。群众对植树造林、绿化石山的意识不强,石漠化治理仍然是部门行为,还未形成全社会共同参与的局面,植树造林、治理石漠化远未形成广大干部群众的自觉行动。

     四、关于加速我国石漠化治理的几点建议

     我国石漠化除分布在广西外,在贵州、云南也是主要分布地区,在湘西、鄂西、粤北、川南、重庆等地有部分分布,区域总面积31.89万平方公里,占国土总面积的3.3%,年扩展2000万亩,涉及429个县、1.29亿人,其中裸露岩溶石山面积18.50万平方公里,严重石漠化土地面积达4.63万平方公里,短期内有潜在石漠化趋势的土地8.76万平方公里。在当前我国实施西部大开发的战略中,加速石漠化治理步伐,大力推动社会经济的协调发展,成为当地群众的迫切愿望和强烈要求。

     第一,石漠化问题已引起了党中央、国务院、全国人大、政协等有关领导的高度重视,林业部门在石漠化治理中应发挥重要作用。石漠化地区人口密集,群众困难,生态恶劣,影响范围涉及长江、珠江上中游地区,生态区位重要。近年来,地方通过各大新闻媒体对石漠化问题进行了全方位、多层次的报道,提高了全社会对治理石漠化问题的重要性、必要性的认识,增强了紧迫感和责任感,同时也引起了党中央、国务院的高度关注。党中央、国务院将石漠化治理纳入国家“十五”计划纲要,明确提出“推进黔桂滇岩溶地区石漠化综合治理”。2000年,贵州、广西、云南三省人民政府向国务院报告请求支持石漠化治理项目。同年春节期间,朱镕基总理到广西考察时表示,要大力支持广西开展石漠化治理。2001年4月,国家林业局周生贤局长指示林业部门要在石漠化治理领域有所作为;2001年2月,国家计委副主任、国务院西部办副主任李子彬到广西就石漠化、退耕还林等问题进行调研;2001年4月,国家林业局李育材副局长在贵州考察时,听取了广西、云南、贵州三省区关于石漠化治理情况的汇报,并表示支持三省区开展石漠化治理试点示范工作。目前农业、水利、科技、扶贫等多个部门已开始关注和进军石漠化领域。林业部门在石漠化治理中的主体地位和作用应当在原有基础上更加显现出来。通过长期实践证明,植树造林、封山育林等林业措施是治理石漠化的根本手段,我们应该像抓北方治沙一样抓南方石漠化治理问题,尽快确立起林业在石漠化生态治理中的主体地位和作用。

     第二,尽快在不同区域启动石漠化治理试点示范工程。防治石漠化是一项利国利民的德政工程,是石山地区广大群众的迫切愿望,是国家生态建设不可或缺的重要内容,也是实践“三个代表”重要思想的具体体现。林业局作为林业生态建设及防治荒漠化的国家主管部门,在实施石漠化防治中应当履行组织、协调和指导职能,扩大林业在这一生态建设领域的影响。在继续办好局领导贵州示范点的基础上,逐步在广西、云南等省区扩大试点范围,探索模式,为全面实施石漠化治理项目奠定基础。

     第三,加大对石漠化治理的投入,建立稳定的投资渠道。石漠化地区立地条件差,造林难度大,而且经济落后,需要加大投入力度,方能见成效。目前,石漠化投入主要依靠长江防护林、珠江防护林国债投资及退耕还林工程、天然林保护工程,投入非常有限,远远不能满足石漠化治理的要求。而且地方认为,石漠化治理不能等同于一般的防护林建设,从立地条件、治理难度、影响范围等方面与一般的山地植树造林有显著差别,投资标准要比普通山地高。此外,国家在石漠化治理方面还没有专项投资,亟需建立起稳定的投资渠道。

     第四,国家尽快出台治理石漠化的相关政策。石漠化土地是一个比较特殊的立地类型,国家对石漠化治理应该有特殊或优惠政策和激励措施。一是参照退耕还林、天然林保护等重点工程补助政策,国家要对石漠化治理种苗和封山管护予以补助;二是大部分石山属非林业用地,权属不清,应调整为林业用地,并按照“谁造谁有,合造共有”的原则,确权发证,落实山林权属;三是积极鼓励、支持企事业单位、个人和非公有制经济组织参与石漠化治理,多渠道、多形式筹集资金,坚持国家、集体、个人一起上;四是对石山治理开发采取特殊的税赋优惠政策,鼓励农民承包治理石漠化土地。

     第五,加快能源建设步伐,巩固石漠化治理成果。据有关方面测算,建一个沼气池,每年可节柴2000公斤以上,按每亩林地每年生长500公斤算,相当于封育了4亩山林。石漠化地区经济落后,多数是“老少边穷”地区,生产、生活方式落后,能源结构单一,群众樵采严重威胁石漠化治理成果。国家必须加大对这一地区的扶贫支持力度,一是帮助群众转变生产、生活方式,改善生存条件;二是国家拿出专项资金,调整石漠化地区能源结构,加快农村沼气池建设步伐,切实缓解群众生活对植被的压力。

中国林业 2002年 第12期(B)目录

我国西南地区石漠化治理已探索出路子——来自广西平果、阳朔县的调研报告

                        胡培兴 彭继平

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017