注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

低碳生活 你我同行——国家林业局西南林业碳汇计量监测中心揭牌  

2010-11-19 17:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张永利和孔垂柱为国家林业局西南林业碳汇计量监测中心揭牌
  中国绿色时报11月19日报道  11月17日,国家林业局西南林业碳汇计量监测中心揭牌仪式在云南省昆明市举行,国家林业局副局长张永利、云南省副省长孔垂柱为中心揭牌。
  国家林业局西南林业碳汇计量监测中心设立在国家林业局昆明勘察设计院,将在国家林业局造林司(应对气候变化办公室)的统一指导下,重点承担西南地区林业碳汇计量监测的技术支撑工作。
  张永利说,在国家林业局昆明勘察设计院挂牌成立国家林业局西南林业碳汇计量监测中心,既充分体现了国家林业局对昆明勘察设计院的信任和期望,又体现了国家林业局对云南林业工作的肯定和支持。希望昆明勘察设计院以此为契机,紧紧围绕林业应对气候变化核心工作,立足当前着眼长远,努力探索开拓创新,建立健全工作机制,发扬团队合作精神,紧密跟踪国际、国内相关进程,广泛吸纳国内外相关研究成果,着力加强碳汇计量监测专业技术人员和管理人才队伍培养。


(本文来源:林业局 ) netease


 

新华网云南频道11月17日电(记者 浦超)国家林业局西南林业碳汇计量监测中心17日在国家林业局昆明勘察设计院挂牌成立,这是国家林业局在林业应对气候变化工作中做出的又一重要举措。


 

森林是陆地最大的贮碳库和最经济的吸碳器,大力发展林业,增加森林碳汇,是国际社会公认的应对气候变化重要措施。为加强林业应对气候变化工作基础,提高林业应对气候变化能力,国家林业局决定在云南、山西、浙江等省开展碳汇造林试点,探索林业发展新机制、拓展林业融资渠道、推动以碳汇为主的森林生态服务市场发育。

国家林业局副局长张永利说,开展碳汇造林试点,有利于探索并逐步建立既符合“可测量、可报告、可核查”国际通行规则,又具有中国特色的森林碳汇计量监测方法;有利于培养一支掌握国内外森林碳汇计量监测技术与林业碳汇管理的专门人才队伍;有利于发动企业自愿捐资造林增加碳汇,积极参与应对气候变化行动,履行社会责任。 (完) (本文来源:新华网 ) netease

 

全国碳汇造林试点在云南启动


作者:徐元锋、康静

来源:人民网  2010-11-19 07:18:00

“这是我国林业应对气候变化工作的又一件具有标志性意义的大事。”国家林业局副局长张永利在全国碳汇造林试点启动会上宣布道。17日,全国碳汇造林试点启动会暨国家林业局西南林业碳汇计量监测中心挂牌仪式在昆明举行,这次试点分别在云南、山西、浙江等省进行。
  云南省副省长孔垂柱、国家林业局昆明勘察设计院院长唐芳林等出席了启动会。
  全球气候变化是当今国际社会广泛关注的热点和焦点,大力发展林业,增加森林碳汇,是国际社会公认的应对气候变化重要措施。张永利在会上说:“我国作为一个负责任的大国,为减缓气候变化做出了不懈努力,这次全国碳汇造林试点的启动就是中国为保护地球气候做出的最实际的行动。”
  “目前,我省森林覆盖率提高到了50%以上;林业用地3.71亿亩,占全省国土面积的62.8%,居全国第二位。”云南省副省长孔垂柱在会上略带自豪地介绍。据悉,之所以将西南林业碳汇计量监测中心设立在昆明,是因为云南素有“植物王国”之称,森林类型多,造林树种复杂,不同树种固定的二氧化碳量不一样,在云南建立试点,可以监测到各树种固定二氧化碳的能力,从而选出能固定二氧化碳量最多的树种,以便在全国推广种植。
  据了解,森林是陆地最大的贮碳库和最经济的吸碳器,毁林仅次于化石燃料燃烧的全球温室气体排放源。树木每生长一立方蓄积,约吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气。每营造15亩人工林,可以清除三口之家产生的二氧化碳;每营造11亩人工林,可吸收一辆奥迪轿车一年的二氧化碳排放。
  云南省林业厅造林处副处长肖华向人民网记者介绍说,在碳汇造林试点建立碳汇计量监测中心有其重要意义。在没有碳汇计量监测之前,各种树木固定二氧化碳含量没有准确的数据统计,碳汇造林很难见成效,通过碳汇计量监测可以数据化碳汇造林对气候变化的贡献,从而优化碳汇造林的树种,提高碳汇造林效率。
  此间与会专家表示,“购买碳汇”已经成为时尚的环保方式,等碳汇造林二氧化碳固定量标准体系建立,国家认可碳汇造林二氧化碳减排量以后,有望出台碳汇交易相关规定,到时可以把造林所固定下来的二氧化碳在市场上进行交易,企业出钱购买碳汇造林所固定的二氧化碳,以抵消企业在生产中排放的二氧化碳量。

 

热烈祝贺国家林业局西南林业碳汇计量监测中心在我院挂牌成立    2010-11-19


    11月17日,国家林业局副局长张永利、云南省副省长孔垂柱共同为国家林业局西南林业碳汇计量监测中心揭牌。该中心正式在我院挂牌成立。
    近年来,党和国家高度重视林业在应对气候变化中的特殊地位和作用。2009年和2010年中央1号文件明确提出要“大力增加森林碳汇”。全国人大《关于积极应对气候变化的决议》要求“继续推进植树造林,积极发展碳汇林业,增强森林碳汇功能”。特别是胡锦涛主席在2009年9月联合国气候变化峰会上,向全世界宣布“大力增加森林碳汇,争取到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米”(简称林业“双增”目标),成为中国政府向国际承诺的自主控制温室气体行动的主要内容和措施。
 贾治邦局长曾经在为《林业碳汇计量》一书作序中指出,要大力开发森林的碳汇功能,充分发挥森林在应对气候变化中的独特作用,首先必须建立一个科学的林业碳汇评价体系。只有全面掌握森林吸收二氧化碳的过程和机理,准确计量不同树种、不同生长期以及不同造林配置情况下森林的碳吸收和森林破坏后的碳排放情况,才能准确地把握森林碳汇的运行规律,真实反映森林在减缓气候变化中的重要作用和突出贡献。
    目前,西南地区第一个林业碳汇计量监测机构,国家林业局西南林业碳汇计量监测中心在国家林业局领导的关怀和指导下在我院挂牌成立。建立全国林业碳汇计量监测体系,是林业应对气候变化的一项十分重要的战略。这既是我院发展史上的一件大事,也是我们林业单位为应对全球气候变化所承担的时代责任。我院将和广大林业碳汇工作者一起,打造一个探索与国际接轨并具中国特色的森林碳汇计量监测方法,掌握国际通行的林业碳汇计量和监测体系并应用于中国林业实际的碳汇计量的监测平台,来为碳汇林业的发展和人类社会的可持续发展奠定合理的科学基础,为人类应对全球气候变化这场持久战做出贡献。

国家林业局张永利副局长一行到我院视察指导工作    2010-11-19

      11月17日,国家林业局张永利副局长在资源司徐济德副司长、经研中心刘东生主任、治沙办许庆副主任、林产设计院李玉印副院长、西南林业大学陈宝昆书记等人的陪同下到我院视察指导工作。
      我院全体职工热烈欢迎张副局长一行的到来,张副局长代表国家林业局党组借这次为我院成立西南林业碳汇计量监测中心揭牌之际,专门来看望我院干部职工,转达了贾局长对我院干部职工的亲切慰问 ,感谢我院为中国林业做出的贡献,对我院这些年来取得的成绩表示祝贺,并与我院中层以上干部进行了座谈。
      座谈会上,胡培兴书记代表全院干部职工对张副局长一行在百忙之中来院视察指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,唐芳林院长代表院党政领导班子向张副局长汇报了近年来我院的主要工作情况并观看了我院宣传片。听完汇报后,张副局长用“使命重大、成绩喜人、前途光明”十二个字表达他的印象并作了重要讲话。
      张副局长指出,中央赋予林业的“四个地位”和“四大使命”,任务之重,责任之大,前所未有。林业发展正处在一个非常好的时期,林业勘察设计单位也面临着一个非常好的发展契机,在整个林业的发展中,担负着非常重大的使命。我院作为在国家林业局在西南地区的直属单位,是国家林业局面向西南地区的窗口,在国家林业局的工作体系中具有举足轻重的地位,是国家林业局在西南地区的一张“王牌”,对于西南地区乃至全国的林业建设事业使命重大。对昆明院近些年的工作,张副局长给予了充分的肯定。
       在谈到我院的发展思路时,张副局长提了四点要求:一是要始终以发展为主线,以生产为中心,以质量和安全为保障;二是要继续立足林业,服务林业发展大局;三是要加强质量管理,品牌建设以及科技含量还应在过去的基础上提高一个台阶。四是要始终把各项工作扎根于当地林业建设和生态建设的大局中。院里的发展离不开当地党委政府的支持,与当地林业事业发展相结合,要加强与地方各单位的沟通,同心协力地为建设生态良好的和谐社会做出贡献。
      最后,张副局长指出目前我院政通人和、发展态势良好,相信在院领导班子的带领下,在全体职工的努力下,一定会取得无愧于良好发展机遇、无愧于时代的好成绩。
      张副局长一行的到来,充分体现了国家林业局党组对我院的关心和厚爱。我院干部职工深受鼓舞,决心不负使命,以更加饱满的热情和坚定的信心,把我院建设好,发展好,为加快推进现代林业建设和西南地区生态环境改善发挥更大的作用。(院办公室供稿)


  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017