注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

天道——自然生态之道—中国政府高度重视林业生态工作(3)  

2010-02-20 21:22:31|  分类: 林业生态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天道——自然生态之道—中国政府高度重视林业生态工作

    关于我国绿化的几个问题       李瑞环  

天道——自然生态之道—中国政府高度重视林业生态工作 - 月中山人 - 月中山人

 

                               关于我国绿化的几个问题

                                              李瑞环                

                                    (1999年6月25日)    

 必须在人多上打主意。人多是中国的基本国情,中国许许多多问 题是人多造成的,许许多多问题的解决也必须在人多上打主意。我国 有960万平方公里国土,要使如此广阔的大地山川都绿起来,只靠少数 人使劲不行,必须有广大人民群众的积极支持和踊跃参加。我国是发 展中国家,经济基础比较薄弱,花钱买绿化的事情办不起,必须走全 民动手、艰苦奋斗的路子。我国劳动力资源丰富,绿化又是一个需要 大量劳动力的行当,通过各种形式把尽可能多的人组织起来投身绿化, 可以为富余劳动力开辟一条就业的门路。我们要下大力气琢磨如何把 人多的优势发挥出来,努力形成千军万马齐心协力大搞绿化的局面。   

必须在物质利益原则上作文章。思想教育、组织动员是我们的优 良传统,义务植树是我们的成功做法,应该继续坚持和发扬。但是, 要把思想觉悟、文化水平和职业分工千差万别的人们都发动起来,自 觉自愿、长期不懈地参加绿化,还必须切实贯彻物质利益原则。我们 搞社会主义市场经济,发展以公有制为主体的多种所有制经济、实行 以按劳分配为主体的多种分配方式,就是承认和运用物质利益原则。 绿化工作也应当充分体现这个原则。在劳动还是谋生手段的历史阶段, 人类从事生产活动的直接目的,就是获得满足自身需要的物质利益。 绿化是义务,是责任,也应该是利益。没有利益就没有动力,没有动 力就没有活力。我们要建立一种利益驱动的工作机制,最大限度地调 动广大群众的积极性,使每一个人在谋取自己利益的同时为发展集体 利益尽责任,在追求自己致富目标的过程中为实现国家宏伟目标作贡 献。这是发展我国绿化事业的基本思路,也是我们研究许多问题的出 发点。  

 必须在研究管用的方法上下功夫。我们许多事情之所以没有办好, 不少问题之所以长期得不到解决,不是因为思路不对,也不是因为原 则不好,就是因为缺乏管用的方法。过去,我们为了解决吃饭问题, 憋足了气儿,使足了劲儿,想尽了法儿,制定了农业四十条,提出了 粮食产量上纲要、过黄河、跨长江的目标,但就是吃不饱肚子。当时, 地在多,人比比现现在少,党风不能说不好,领导威信不能说不高, 粮食生产之所以上不去,究其原因,就是没有找到真正体现物质利益 原则的有效方法。后来,实行家庭联产承包责任制,把农业生产同农 民的切身利益挂起钩来,广大农民的积极性得到前所未有的发挥,我 国农业才实现了具有重大历史意义的飞跃,被国际上称为一大奇迹。 可以这样说,正确的思路和原则确定之后,关键就在于找到行之有效 的方法。一种好的方法、一个对路的实招,可以下活一盘棋,可以开 辟一条道,可以影响一大片。我国的绿化工作要取得突破性进展,也 必须开动脑筋,深入研究,积极寻找确实管用的正确方法。

 大力发展经济林木,是推进我国绿化事业的一项重大举措。 发展经济林木,能够给绿化者带来较多的经济利益。   发展经济林木,能够充分利用土地等自然资源。   发展经济林木,能够为解决我国未来的吃饭问题提供新途径。 (新华社北京6月25日电)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017