注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

(二)天道——退耕还林还草工程2001年综述  

2010-02-28 14:55:41|  分类: 林业生态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)天道——自然生态之道—退耕还林还草工程

退耕还林还草工程2001年综述
国家林业局生态中心 胡培兴
  

 

http://www.hwcc.com.cn 2001年5月10日 中国社科院网 编辑:liwei

一、退耕还林还草试点工程启动的历史背景

长期以来,由于人口增加等原因,长江、黄河上中游地区毁林毁草开垦种粮的现象十分严重,这样虽然增加了一些粮食,但付出了惨痛的代价。林草植被严重破坏,生态环境日趋恶化,水土流失不断加剧,每年因上游水土流失而进入长江、黄河的泥沙量达20多亿吨,其中70%以上来自坡耕地,致使江河湖库严重淤积,带来无穷后患。日趋恶化的生态环境,延误一天治理,损失就加重一分。采取坚决果断措施,切实保护和恢复林草植被,有计划、有步骤地实施退耕还林(草),从根本上扭转我国西部地区生态环境日益恶化的状况,已成为一项刻不容缓的紧迫任务。

党中央、国务院对生态环境建设十分重视。江泽民总书记早在1997年8月就作出重要批示:“历史遗留下来的这种恶劣的生态环境,要靠我们发挥社会主义制度的优越性,发扬艰苦奋斗的精神,齐心协力地大抓植树造林,绿化荒漠,建设生态农业去加以根本改观。经过一代一代人长期地、持续地奋斗,再造一个山川秀美的西北地区,应该是可以实现的。”1998年,党中央、国务院在灾后重建“三十二字”综合措施中,把“封山植树,退耕还林”放在首位。1999年,朱总理先后视察了西南、西北5省,提出“退耕还林(草),封山绿化,以粮代赈,个体承包”的生态环境建设方针。2000年1月,中央2号文件和国务院西部地区开发会议将退耕还林还草列为西部大开发的重要内容。同年3月,经国务院批准,国家林业局、国家计委、财政部联合发出了《关于开展2000年长江上游、黄河上中游地区退耕还林还草试点示范工作的通知》,标志着退耕还林还草试点工程正式启动。6月9日,朱总理主持召开国务院西部地区开发领导小组第一次会议,专门听取了国家林业局局长关于退耕还林还草试点工作进展情况的全面汇报,并作出了重要指示。6月15日,经国务院批准,国家林业局、国家计委、财政部又联合下发了在湖南、河北、吉林和黑龙江开展退耕还林还草试点工作的通知,在4省新增14个县为退耕还林还草试点县,至此,退耕还林还草试点工作已在17个省区市的188个县全面展开。

实施退耕还林还草,以粮食换生态,是落实党中央、国务院重大战略决策的关键措施,这在我国生态环境建设上,也是一个历史性突破。从某种意义上说,退耕还林还草也是农村的一场新的革命,实施这项工程意义重大。

二、国家针对退耕还林还草工程所采取的政策措施

1实行个体承包。按照“谁造林还草、谁管护、谁受益”的原则,将责权利紧密结合起来,调动农民群众的积极性,使退耕还林还草真正成为农民的自觉行动。农民承包的退耕地和宜林荒山荒地,植树造林以后,承包期一律延长到50年,允许依法继承、转让,到期后还可以根据有关法律和法规继续承包。

2国家向退耕户无偿提供粮食。每亩退耕地补助粮食(原粮)标准,长江上游地区为300斤,黄河上中游地区为200斤。粮食补助的年限,先按经济林补助5年,生态林补助8年计算,到期后可根据农民实际收入情况,需要补多少年再继续补多少年。补助要按照有关规定直接兑现到农户手中,并保证补助粮食的数量、质量和品种结构。

3国家给退耕户适当的现金补助。考虑到农民退耕后医疗教育等必要的日常开支,国家在一定时期内给农民适当的现金补助。按每亩退耕地每年补贴20元安排。现金补助的期限与粮食补助期限相同。现金补助以户为单位发放到农民手中。

4国家向退耕户提供种苗补助费。退耕地还林还草和宜林荒山荒地造林种草,由国家提供每亩50元的种苗补助费,并直接发给农民,由农民自行采购种植。

5退耕还林还草试点工程的前期工作和科技支撑等方面的费用,按退耕还林还草基本建设投资的一定比例由国家给予补助,由国家计委根据工程情况在年度计划中适当安排。

6对应税的退耕地,自退耕之年起,对补助粮达到原收益水平的,国家扣除农业税部分后再将补助粮发给农民;停止粮食补助时,不再对退耕地征收农业税。具体办法由国务院有关部门另行规定。进行生态林草建设的,按国家有关税收优惠政策执行。

7采取中央对地方财政转移支付方式,对地方财政减收给予适当补偿。实施退耕还林还草试点的县,其农业税等收入减少部分,由中央财政通过转移支付的方式给予适当补助。

8采取多种形式推进退耕还林还草。有条件的地区可本着协商、自愿的原则,由农村造林专业户、社会团体、企事业单位等租赁、承包退耕还林还草,其利益分配等问题由双方协商解决。鼓励在有条件的地区实行集中连片造林、种草,鼓励个人兴办家庭林场和草场,实行多种经营。

9实行报帐制,将退耕还林还草的任务逐级落实到户,由农户按规定的数量和进度进行退耕还林还草,检查验收后,农户凭验收卡领取粮食和现金补助,并逐级报帐。

10实施退耕还林还草的地区,要把退耕还林还草与扶贫开发、农业综合开发、水土保持等政策措施结合起来,对不同渠道的资金,可以统筹安排,综合使用。要调整农业支出结构,统筹安排使用支农资金。实施退耕还林还草地区的财政扶贫资金可重点用于该地区包括基本农田、小型水利在内的基础设施建设和农牧民科技培训、科技推广,提高缓坡耕地和河川耕地的生产能力,提高农民的科技水平,促进退耕还林还草。

三、退耕还林还草工程的建设现状及展望

1.试点任务完成情况和政策落实情况。1999年,先行试点启动的四川、陕西、甘肃三省均完成了当年的计划任务,政策兑现也基本结束。

2000年共完成退耕地还林还草579.1万亩,为计划任务564.9万亩的102.5%;完成宜林荒山荒地造林种草717万亩,为计划任务701.3万亩的102%。在退耕地还林还草完成面积中,经济林(草)138.8万亩,占完成面积的24%;生态林(草)440.3万亩,占完成面积的76%。

2000年的政策兑现情况。2000年10月底前,国家林业局、国家计委、财政部分别下拨了退耕还林还草种苗费补助资金、粮食补助折价资金和现金补助款。之后各地政府陆续按照要求抓紧进行政策兑现工作。据统计,截至2001年2月底,已兑到户粮食12.4亿斤,完成计划26.7亿斤的47%;现金补助款兑现到户1.3亿元,完成计划2.3亿元的58%;种苗费补助到位8.4亿元,完成计划9.1亿元92%。

2.今年的试点计划以及十年规划情况。2001年的试点工作计划在2000年17个省(区、市)开展试点的基础上,继续进行试点。试点任务分别为退耕地造林种草500万亩,宜林荒山荒地造林种草740万亩。包括2000年完成任务的政策兑现在内,中央将投资36亿多元,补贴粮食38亿多斤。试点范围比2000年适当扩大,涉及20个省(区、市),新增试点县36个,主要集中在湖南省的洞庭湖流域、江西的鄱阳湖流域、湖北丹江口库区、辽宁西部风沙区、广西红水河梯级电站库区、陕西延安地区、新疆和田地区。试点计划,日前已由五部委正式下达各有关省(区、市)。

退耕还林还草工程规划,目前正在编制过程中。初步确定工程规划期10年(即2001~2010),建设目标是:22个省区市范围内,10年完成退耕还林还草5500万亩,宜林荒山荒地造林种草任务7700万亩,到2010年,中西部地区可退陡坡耕地基本退耕还林还草。工程建设投资概算:按现有粮款补助的政策标准和年限,工程所需总投入800多亿元。

四、退耕还林还草试点工程建设中存在的问题以及需要把握的几个原则

从总的情况看,各地对中央关于退耕还林还草的决策十分拥护,广大群众对试点政策基本满意,积极性高,行动迅速,进展顺利。但是,由于退耕还林还草试点示范工作涉及面广,政策性强,操作难度大,工作中也出现了一些不容忽视的情况和问题:一是盲目扩大试点县范围;二是种苗供应存在结构性矛盾;三是一些地方退耕地还经济林比例偏高;四是部分群众对退耕还林还草政策心存疑虑;五是有些地区由于严重干旱,致使造林种草成活率偏低。这些都需要我们今后认真加以解决。要解决好这些问题,重点是把握和处理好以下几个原则问题:一是切实把握好生态目标与经济目标的关系,坚持生态优先、兼顾经济的原则,决不能以牺牲生态环境为代价来追求一时的经济发展。二是切实把握好试点示范与全面推进的关系,必须按照既积极又稳妥的要求进行,今年继续试点,取得经验后再逐步推开,初步计划明年全面推开。三是切实把握好政策引导与群众自愿的关系,实施退耕还林还草是国家、地方、个人利益调整的一个过程,试点中一定要尊重群众意愿,不搞强迫命令。四是切实把握好局部利益和整体利益的关系,试点地区要切实树立起全局观念,正确处理好局部利益和整体利益、眼前利益和长远利益的关系。

最近,国务院已批准国家林业局经对原林业建设工程进行整合后提出的六大工程。为贯彻落实国务院的这一战略决策,国家林业局正在全力以赴抓紧做好这六大工程的实施工作。作为这六大工程之一的退耕还林还草工程,经过2000年的试点,已经取得了一些成功的经验和做法,在此基础上,我们要继续努力抓好2001年的试点工作,为全面启动作好准备。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017