注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

天道——自然生态之道——国外林业生态工程  

2010-02-07 12:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天道——自然生态之道——国外林业生态工程

天道——自然生态之道——国外林业生态工程 - 月中山人 - 月中山人

日本:在5万亩的沙岸宜林地上营造150—250米宽的海岸防护林,先设置植物沙障固定流沙,形成防护林后对沙丘内侧进行开发利用。造林款政府补贴50%(国家40%,地方10%)。

    美国:针对1934年的特大黑风暴,1935年罗斯福下令制订《大平原各州林业工程》,通称“防护林带工程”、“罗斯福工程”,国会为此拨款7500万美元,并通过法案,实行免耕法,授权政府对农庄主给予补助,8年共营造防护林带28962公里,保护农田2430万亩。截止1992年,美国人工防护林带总长度16万公里,面积975万亩。

    德国:1965年开始大规模兴建海岸防风固沙林等林业生态工程。德国号召回归自然,造林款国家补贴(阔叶树85%,针叶树15%),免征林业产品税,只征5%的特产税(低于农业8%),国有林经营费用40%—60%由政府拨款。

    前苏联:“斯大林改造自然计划”1949—1965年规划营造防护林8550万亩,营造8条总长5320公里的大型国家防护林带,截止1985年已完成8250万亩,防护林地比重已从1956年的3%提高到1982年的20%。

    北非5国:跨国林业生态工程——“绿色带”建设。阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯、利比亚、埃及5国联合建设一条横贯北非国家的绿色植物带,以阻止撒哈拉沙漠的进一步扩展或土地沙漠化,规划在东西长1500公里,南北宽20—40公里的范围内营造各种防护林4500万亩。

    以色列:荒漠化面积约占国土总面积的75%,年平均降水量仅为300多毫米。从发展节水灌溉和现代高效农业入手,提高在小范围内获取高效益的生产能力,从而为干旱区植被建设、保护与合理利用创造了条件。在荒漠地区划定景观保护区,结合一些历史文化遗址,建立荒漠公园,最大限度地发挥荒漠地区的潜在优势和价值。避免自然放牧对荒漠植被的破坏,牛羊等牲畜基本实行工厂化饲养。

    澳大利亚:干旱半干旱土地面积占75%,沙漠面积269万平方公里,占国土面积的35%,属热带沙漠。对沙区基本上实行以保护为主的管理办法,在大范围雨后或季节性的植被生长状况用气象卫星数据进行沙化监测,政府每年投资18亿澳元开展水、土和生物多样性保护项目建设,建立示范区、沙漠公园、轮牧、控制农户最大放牧量、发展灌木林、农民教育培训等活动,由于人少地多等原因,荒漠植被保护良好。

    土库曼斯坦:1954年开始新建卡拉姆运河,全长1400公里,调水到西部灌溉5250万亩的荒漠草场和1500万亩的新农垦区,并改善10500万亩草场的供水条件,运河两岸成为以棉花为主的农业基地。但目前已带来生态问题:由于大量引用阿姆河水,下流的咸海水库急剧下降,水位线后退10-20公里;水位后退,导致咸海周围土地沙化迅速扩展;湖底盐碱裸露,“白风暴”(含盐)危害加剧。这是跨流域、大范围调水导致下流沙化的典型教训。

    非洲撒赫勒地区:60年代由联合国组织实施了振兴畜牧业,解决人畜饮水的防沙治沙国际行动,钻挖了许多深水井。以水井为中心建立了固定的生活区。5年后,导致以水井为中心的沙化圈。国际组织于1987年中止了该计划。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017