注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

滇金丝猴—云南白马雪山国家级自然保护区  

2010-03-27 19:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区 - 月中山人 - 月中山人

有关滇金丝猴的研究可以追溯到一个世纪以前。1871年,一个名叫大卫的法国人根据传闻报道了这种当时尚未科学命名的动物的存在。1890年冬季,两名法国人即索利和彼尔特在德钦县境内组织当地猎人捕获七只年龄性别不同的滇金丝猴,将其头骨和皮张送到巴黎博物馆。法国动物学家米尔恩-爱德华于1897和1898年两次对这一物种给出其科学描述,并正式命名。但从那以后,这一神秘的动物查无音信,人们还以为它早已绝灭了呢!

我国科学家对滇金丝猴的研究是1960年以后开始的,当时在云南德钦县收集到8张滇金丝猴皮才证实了它的存在。但真正对它的实地科学考察则始于二十世纪七十年代末,那次才首次获得三个完整的标本,从而揭开了它那神秘的面纱。

从那以后,滇金丝猴保护引起了我国政府的高度重视,于1983年建立了第一个滇金丝猴保护区—云南白马雪山国家级自然保护区,从而拉开了对这一珍稀濒危动物的保护行动序幕。近来又先后成立了西藏红拉山国家级自然保护区和云南云岭省级自然保护区。

 这些行动极大地推动了滇金丝猴的保护,再加上近二十年来我国科学家前赴后继的科研努力及各种媒体的宣传报道,其全球生物多样性保护意义得到了世人的认可。特别值得一提的是:自它成为1999年昆明世界园艺博览会的吉祥物之后,滇金丝猴的知名度急剧上升。现在,中国政府已经把“金丝猴保护工程”列入其十五个野生动植物专项保护工程之一。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017