注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

天道——自然生态之道(三)防沙治沙工程—穿越塔克拉玛干大沙漠看南疆的生态建设  

2010-05-16 09:43:23|  分类: 林业生态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越塔克拉玛干大沙漠看南疆的生态建设

                      中国绿色时报      2001

 胡培兴 李芳芳 郝学峰 刘道平 杨茂生 高国雄;

  

    新疆远离海洋,境内沙漠广布,是我国最大的干旱荒漠区。建国以来,随着林业建设的发展,特别是“三北”防护林体系工程建设以来,南疆及和田地区实现了农田林网化,有效地改善了绿洲生态环境,实现了农业多年连续丰收,发挥了重要的屏障作用,绿洲耕地面积由70.6万公顷扩大到140万公顷。但在特定的自然环境和人类经济活动等因素的影响下,南疆的生态状况总体上仍是沙进人退。  

    生态环境脆弱土地沙漠化形势严峻  和田因盛产美玉、桑蚕而著名,这是古丝绸之路南道上的重镇、南疆著名的绿洲,在新疆有着重要的地位。由于自然和人为因素,这块重地一直受到风沙的侵袭。到现在和田已从它原来的位置向南迁移了150多公里。  

    塔克拉玛干沙漠的流动沙丘面积达27.7万平方公里,在盆地内东北、西北、北部三个风向的作用下,这些流动沙丘每年约以5米的速度向南移动,极大地威胁着和田绿洲。千百年来和田的不断变迁就是历史的佐证。风沙造成大面积农作物受灾减产,村庄被埋压,迫使皮山、民丰、策勒等县三度南迁。1986年,一场大风袭击全区,造成11人死亡,14人失踪,13万棵树被连根拔起,7896头牲畜失踪或死亡,653间房屋棚圈倒塌,12万亩棉田被毁,8.2万亩小麦倒伏,直接经济损失达5000万元。  

    塔克拉玛干沙漠北部的塔里木河是我国最大的内陆河。由于上、中游引水剧增,导致下游断流20余年,加之掠夺性的樵采,下游天然植被和人工植被减少了75%,使沙化土地面积增加了30.83%,经营数十年的5个军垦农场耕地由60年代的2.7万公顷减少到目前的1.7万公顷。塔里木河流域的绿色走廊在库鲁克沙漠和塔克拉玛干沙漠的夹击下,宽度由50年代的20公里至30公里减至目前的7公里至8公里,局部地段仅有1公里至2公里,两大沙漠生态环境的恶化,使和田地区的浮尘天气,从50年代的80余天增加到260余天,每年出现沙尘暴10天至35天。  

    交通大动脉面临沙化威胁。为了加速油气开发,贯穿塔克拉玛干沙漠公路于1994年正式通车。为防止沙害,人们在公路两侧设置了高立式防沙栅栏和草方格沙障,但有效期很短,只有3年至5年。南疆铁路库尔勒---喀什段已竣工通车,使塔里木盆地与全国交通大动脉得以连通,对促进盆地的经济发展意义重大。但是,全长975公里的南疆铁路,沿途要经过数百公里的风沙区,如不及早采取有效的防护措施,必将影响铁路的安全运行。  保护现有绿洲建立防沙治沙体系。

    总结新疆多少年来的防沙治沙实践,我们发现建设由绿洲外围灌草带---绿洲边缘大型基干林带---绿洲内部农田林网带为主的防护林体系,可有效地减轻风沙灾害和改善绿洲生态环境。  

    在绿洲外围区,由骆驼刺、胖姑娘、芦苇等草类和胡杨、梭梭、红柳等半灌木植物构成的灌草带,可使10厘米高度上的风速降低90%左右。100米宽的灌草带,可使0厘米至20厘米高程内风沙流输沙量减少87%。和田地区采取封沙、封滩育林、造林固沙措施,保护和恢复荒漠植被,使现有胡杨、梭梭、红柳等天然荒漠林面积达400多万亩。利用夏季洪水盈余与荒漠胡杨、红柳等种子成熟同步的特点,建立人工引洪封育区25处,封育发展胡杨、红柳林150万亩,形成了“乔、灌、草”相结合的绿色保护带,初步起到了良好的防护作用。  

    绿洲边缘高大乔木树种组成的大型基干林带,可使背风面风速大幅度降低,这样会使进入绿洲内部林网区的初始风速大大降低。和田在绿洲边缘风沙前沿区,常年采取工程造林和义务植树相结合的办法,已营造30米至50米宽的防风固沙基干林带980多公里,占规划防风固沙基干林带1200公里的81.7%,有效拦截或减弱了风沙对绿洲的侵袭。  

    绿洲内部,由“窄林带、小网格”构成农田林网系统。在网格之间林带的保护下,可降低风速33.7%至42.8%。在风沙灾害严重的年份和地区,林网内小麦增产45%至17.6%;在盐渍化地区,小麦增产22.3%至47.9%。为了发挥光热资源和林果、蚕桑优势,进一步优化农田环境,实行立体栽培农林复合经营,栽植经济价值高、胁地作用小的经济树种,可使田间覆被率增加3%至6%,使树木根系地毯式密布于耕层以下充分利用养分,可使单位面积土地产值提高17%至35%。和田地区进行农田林网化配套和居民区造林绿化建设,特别是“窄林带、小网格”、“两林夹一渠”、“机耕道一侧架设葡萄长廊”千余公里混农林业模式,以及营造“窄带多带式防沙林带”等很有特色。其网格大小合理,树种搭配得当,促进了农牧业生产的稳步发展,使绿洲森林覆盖率达到32%,使98%的耕地得到有效保护,实现了平原绿化达标。  

    保护荒漠植被应天然胡杨林为主。胡杨,是荒漠河岸孑遗植物,我国的胡杨林面积约占全球61%,塔里木盆地的胡杨占全国面积的89%,是目前全世界最大的天然胡杨林分布区。长期以来在塔里木河流域,胡杨与红柳、梭梭、沙棘、草甸等构成一个复合的荒漠植被群落,并由此形成了一条绿色走廊。但近些年来,由于水资源的减少和樵采、毁林开荒等人为破坏的加剧,胡杨林以及红柳灌木林草植被大面积减少,现有资源林分质量差,防护功能大大降低。  

    胡杨具有“一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不烂”的特征,是荒漠最富生命力的植物之一。没有荒漠生态环境的维系和存在,就不会有平原人工绿洲的安全保障。对此,塔里木河流域的各族人民都有切身体会。可以说,塔里木河维系着南疆国土的安全,对新疆的政治稳定、经济发展、生态环境改善都具有重要意义。而这一切又都依赖于以胡杨林为主的荒漠植被的护佑。  

    但是,目前这些保护一方水土的荒漠植被已遭到严重的破坏,保护这些荒漠植被已刻不容缓。因此,要采取措施封育、保护、恢复、发展现有近28万公顷胡杨林、红柳等荒漠植被,下大气力发展绿洲林业,改善生态环境。对此,各级领导要予以高度重视,充分利用河滩、沙滩、碱滩、荒滩和在水源条件较好的地方积极营造薪炭林,以解决群众的烧柴短缺问题,并明令严禁樵采、毁林开荒、挖根取柴破坏树木。要切实解决现有胡杨林管理站人员的后顾之忧。国家天然林保护工程及防沙治沙工程实行的有关政策在这里更要认真落实,并针对当地实际情况,建议制定更加优惠的政策,以实现对这里的天然植被有效的保护。  

    塔克拉玛干大沙漠逐年扩展,和田地区沙进人退,不加大人、财、物力以及科技的投入,不加大林业建设的力度,实在难以遏制沙漠化蔓延。因此,必须在绿洲与沙漠之间建立起大型防风固沙林带,从根本上保护住绿洲的生存安全,只有这样,才能有效地扭转沙进人退的局面。  

    在考察中,我们了解到,和田人民要求,国家尽快启动重点地区防沙治沙工程。这是他们的热切希望,也是南疆大地的期待!

 穿越塔克拉玛干大沙漠看南疆的生态建设 [N];中国绿色时报; 2001年

天道——自然生态之道(三)防沙治沙工程—穿越塔克拉玛干大沙漠看南疆的生态建设 - 月中山人 - 月中山人

天道——自然生态之道(三)防沙治沙工程—穿越塔克拉玛干大沙漠看南疆的生态建设 - 月中山人 - 月中山人

天道——自然生态之道(三)防沙治沙工程—穿越塔克拉玛干大沙漠看南疆的生态建设 - 月中山人 - 月中山人

 

天道——自然生态之道(三)防沙治沙工程—穿越塔克拉玛干大沙漠看南疆的生态建设 - 月中山人 - 月中山人

天道——自然生态之道(三)防沙治沙工程—穿越塔克拉玛干大沙漠看南疆的生态建设 - 月中山人 - 月中山人

天道——自然生态之道(三)防沙治沙工程—穿越塔克拉玛干大沙漠看南疆的生态建设 - 月中山人 - 月中山人

 

天道——自然生态之道(三)防沙治沙工程—穿越塔克拉玛干大沙漠看南疆的生态建设 - 月中山人 - 月中山人

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017