注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

天道——自然生态之道——森林资源监督与管理_——宣讲与传播  

2010-06-06 13:38:59|  分类: 林业生态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       铁面监督官        
天道——自然生态之道——森林资源监督与管理_——宣讲与传播 - 月中山人 - 月中山人
天道——自然生态之道——森林资源监督与管理_——宣讲与传播 - 月中山人 - 月中山人
 

 

作者:新华社报道联络员 西方朔 稿件来源: 发布时间: 2006-02-21 12:12:10

有诗友曾送给胡培兴四句藏头诗:胡杨挺拔树中仙,培性养神三千年,兴林之处黄沙退,留取绿荫赛江南。


作为国家林业局派驻乌鲁木齐专员,胡培兴手握《森林法》等“尚方宝剑”,肩负监督森林资源管理、督查督办资源林政案件的“天平”,3年间,始终铁面无私,铁骨铮铮,有人称之“铁面钦差”。


阿克陶县巴仁乡是新疆特产“巴仁杏”的盛产地。40株精心栽培的巴仁杏自然成了乡民买买提·艾沙大叔的主要收入来源。


谁料想1998年“条田规划”的一场行政狂风,将40株坐果巴仁杏连根吹走,这让与果树相依为命的艾沙大叔肝肠寸断,老泪横流。


从乡上访到县,从县上访到州。


州林业公安的查处决定是:大叔的毁林损失3万元由所在乡村赔偿。


然而,在乡领导那儿,这一决定“卡壳”成为一纸空文,艾沙不得不重踏从自治区到北京的漫漫上访路。


中央和自治区有关部门均有批文,要落实却比登天难,这一回在县里便出现了“肠梗阻”,艾沙可真是欲哭无泪了。


偏远的阿克陶,当真是“天高皇帝远”吗?


或是慌不择路,或是高人指点,近乎绝望的艾沙2004年春找到胡培兴这位林政案件的督查官。


听完老汉如泣的诉说,胡培兴心头为之震颤:在中央强调以民为本的今日,此案久拖不决,无疑给造林农户伤口上撒盐。


他向有关部门连发三次督办文,但仍无结果,索性把当地分管农业的副州长约到了专员办。他讲:“这位老农民往返数千公里,不停地跑,要是你的亲戚,你的父母,你忍心吗?三日内若不解决,我要会同林业厅、兵团林业局对克州进行林业投资调控了!”


业内人士再清楚不过,所谓“调控”,即“冻结”也。成林居然毁而不究,国家还投什么植树资金呢?


“最后通牒”总算见效了。第三日,艾沙拿到了赔偿金不是3万元而是5万多元,拖了7年的马拉松案件这才划上圆满的句号。


“山高皇帝远”的“上联”也有了下对:“路遥专员近”。


奎屯至塞里木湖高等级公路修至苏市甘家湖林场时,筑路机械忽隆隆在800亩林地上折腾开了。


场长闫四虎很纳闷,依照国家有关法律,占用林地需依法报批,并缴纳包括森林植被恢复费在内的4项费用方可施工,如今什么手续未办,怎么能肆意践踏林地呢?


在交涉无果的情况下,闫场长只好封存部分施工机械,那也是护林英雄的无奈选择。


闫四虎做梦也想不到,他捅了一个马蜂窝。


施工单位恶人先告状,惊动了上级和上级的上级。重重高压之下,闫四虎被就地免职,场长抹成了护林员,并在全市通报批评。


2004年7月,到乌苏检查工作的胡培兴在座谈会上听到“森林法管不住林,又保护不住人”的议论时,悉心“私访”,这才访出护林英雄成罪人的详情来。


《关于妥善解决闫四虎场长被撤职事件的督办通知》很快经胡专员之手发到自治区林业厅,并分别抄送自治区纪检委、组织部和塔城地委、行署。此后一个多月,蒙冤两年的闫四虎重见了天日。


为区区一人而得罪多方,如此侠肝义胆,这般忠心热肠,当代“铁面钦差”,挺直钢铁脊梁。


被称为“库尔德宁”的旅游点位于巩留县境内的雪岭云杉国家级自然保护区,未经保护区许可,县政府居然与一家公司签订协议,堂而皇之搞起了开发。


保护区岂能听之任之?各持己见的结果,“文攻”变成了“武卫”,斗殴引起层层协调,问题却始终拖而难决。


胡培兴得知此事,当即断定:这是越权行政,这是违法行政,所签协议无效。


国家林业局行文林业厅并要求自治区政府办协调纠纷。


通过《新疆日报》进行舆论监督,有关方面番然警醒。拘捕毁林责任人、拆除林区违法建筑、冻结当地林业投资并追究相关责任人等一连串配套措施相继出台,“督查督办”的威力展示无遗,胡专员又“啃”掉一块“难啃的骨头”。


被视为“油老虎”的“屁股”,胡培兴敢摸;被称做“气霸王”的“通道”,胡培兴敢挡;一般人怕惹的“路钉”,胡培兴敢拔;不管是何方神圣还是哪家衙门,只要有悖于《森林法》,胡培兴毫不留情都敢较量!


数字或许最有说服力:乌鲁木齐专员办成立前,全区收取的森林植被恢复费年均不足300万元;而专员办成立之后的2004年便收取1200万元,2005年收取2700万元;3年中,专员办经手的30多起林政积案件件有着落,且无一件拖过当年。
(完)(编辑:武彩霞)

天道——自然生态之道——森林资源监督与管理 - 月中山人 - 月中山人
天道——自然生态之道——森林资源监督与管理 - 月中山人 - 月中山人
2010年06月06日 - 月中山人 - 月中山人  
天道——自然生态之道——森林资源监督与管理_——宣讲与传播 - 月中山人 - 月中山人
 
[教育]国家林业专员授课莘莘学子

作者:丁秀玲( 2004-01-06 12:02:16)

稿件来源:新疆频道原创新闻

 

  

新华网乌鲁木齐1月6日电  近日,国家林业局驻乌鲁木齐森林资源监督专员办事处专员胡培兴博士来到新疆农业大学,给上千名莘莘学子上了一堂生动的林业生态环保课。

胡专员说,新疆森林覆盖率由2002年的1.92%提高到目前的2.1%,绿洲森林覆盖率由10.75%提高到14.95%,因此,保护并扩大新疆的森林面积,不

断改善各族人民的生活条件,为实现小康目标提供坚实的生态保障,不仅是新疆各级党委、政府的任期目标和林业部门的神圣责任,也是森林资源监督部门义不容辞的职责。森林资源管理部门要坚持从新疆的区情和林情出发,加大"严管林"制度,逐步解决林牧、林油矛盾,解决道路交通、旅游开发等经济发展与森林资源保护的矛盾,强化森林资源保护管理,为实施重点工程,推进五大转变,实现新疆林业跨越式发展保驾护航。他希望在座的莘莘学子努力学习,为新疆林业发展、为新疆大地的山川秀美、各族人民安居乐业作出应有的贡献。

据了解,前不久才成立的国家林业局驻乌鲁木齐森林资源监督专员办事处是国有林业局的派驻机构,其职责是代表国家林业局局对新疆林业资源进行监督和协同管理。

与此同时,胡培兴博士被新疆农业大学聘为客座教授。(完)天道——自然生态之道——森林资源监督与管理 - 月中山人 - 月中山人

天道——自然生态之道——森林资源监督与管理_——宣讲与传播 - 月中山人 - 月中山人
天道——自然生态之道——森林资源监督与管理_——宣讲与传播 - 月中山人 - 月中山人

 

胡培兴主编《森林与生态思考》一书出版
( 2004-10-22 15:38:01) 稿件来源:

新华网乌鲁木齐10月22日电    由国家林业局驻乌鲁木齐森林资源监督管理办事处专员胡培兴主编的《森林与生态思考》一书最近由新疆人民出版社出版。全书 25.5 万字,图文并茂。原中共中央政治局委员、国务院副总理、全国人大常委会副委员长姜春云为该书题词:“绿化祖国大地, 造福人民大众”;原中共天津市委书记、全国人大农村工作委员会主任、林业部部长高德占为该书题写书名。

今年41岁的胡培兴出生于福建省寿宁县, 毕业于南京林业大学林学系, 博士研究生, 高级工程师。曾经在林场担任技术员, 并先后在原林业部森工司营林处、调度处、企业管理处、造林绿化和森林经营司科员、副处长、处长, 国家林业局 生态工程管理中心(防治荒漠化管理中心)副主任等职。现任国家林业局驻乌鲁木齐森林资源监督管理办事处专员。编著《森林业可持续发展对策》、《国有林区改革与发展》、《复关与林业:机遇、挑战、对策》、《中国林业股份制的探索与实践》、《中国沙化土地防治与对策浅谈》等。

《森林与生态思考》一书主要收集了胡培兴同志在林业部和新疆工作期间与同事一起对我国林业生态建设方针政策的调研、探索和思考,内容包括森林资源管理、国有林区营林体制改革、森林复合经营、大兴安岭火灾后的生态恢复、复关对我国林产工业的影响、长江黄河流域的生态治理、退耕还林、林业的可持续发展、荒漠化防治与沙产业发展、发展非公有制林业、国外林业见闻、新疆森林资源的监管等。从一个侧面展示了近几年来我国生态建设和林业发展的轨迹。

全书集中体现了以人为本, 治理生态环境, 走林业可持续发展道路的理念。具有较强的政策性、可读性, 是一本关于森林和生态建设与思考较好的工具书,对读者了解和研究近几年来我国林业发展走向,坚持科学的发展观, 促进西部大开发中生态环境建设, 加速林业由传统林业向现代林业转变, 由粗放经营向集约经营转变, 由注重数量向注重数量、质量转变, 实现新时期林业的可持续发展都具有积极意义。(完)(周生斌编辑)

                                       
天道——自然生态之道——森林资源监督与管理_——宣讲与传播 - 月中山人 - 月中山人甘肃——黄河、刘家峡、冶力关森林公园(图片) - 月中山人 - 月中山人
 
 
生态现状与林业治理 听博士专员胡培兴
                                           http://news.QQ.com  2008年04月29日17:57   新华网                                                                 兰州点击查看兰州及更多城市天气预报专员办胡培兴专员为甘肃林业厅直系统学习贯彻党的十七大精神研讨班授课
新华网甘肃频道消息4月27日下午,应甘肃省林业厅的邀请,国家林业局驻兰州森林资源监督专员办专员、生态学博士胡培兴为参加甘肃省林业厅直系统领导干部学习贯彻党的十七大精神暨“继续解放思想、推动科学发展”研讨班的170余名学员作了专题讲座。内容包括:中国生态现状与林业治理政策措施、领导艺术与修身养性和投资理财。

  胡培兴专员结合甘肃林业实际,从我国生态环境目前存在的“七大失衡”现象;天然林资源保护、退耕还林还草、京津风沙源治理、“三北”防护林体系建设、野生动植物保护及自然保护区建设、以速生丰产林为主的林业产业基地建设等六大林业重点生态工程实施现状以及森林资源监督区林业发展潜力和投资重点等方面一一做了深入探讨和阐述。

  胡培兴专员还向来自甘肃各地的学员介绍了国家林业局驻兰州森林资源监督专员办的职责权限、监督对象、目标要求等,并对近几年兰州专员办履行工作职责,发挥监督、协调作用,督查、督办森林和野生动植物资源情况的典型案例进行了客观生动的剖析与讲解。

  胡培兴专员丰富的理论和实践知识、深入浅出的讲课风格让参加研讨班的学员印象深刻,受益匪浅,得到了学员的好评。(骆宁)

  (新华网甘肃频道)

天道——自然生态之道——森林资源监督与管理_——宣讲与传播 - 月中山人 - 月中山人

 

甘肃林学院邀请国家林业局驻兰州专员办胡培兴专员做学术报告
作者:石万里    文章来源:学生工作办公室    点击数:1742    更新时间:2008-6-11    天道——自然生态之道——森林资源监督与管理 - 月中山人 - 月中山人

林学院邀请国家林业局驻兰州专员办胡培兴专员做学术报告

610下午1500林学院邀请国家林业局驻兰州专员办胡培兴专员在林学楼5楼学术报告厅举行了题为“中国生态现状与林业治理政策措施”的学术报告。林学院副院长李毅、院长助理王立等200多名师生参加了报告会。

胡培兴专员从我国生态环境的问题及林业生态工程的作用入手,分析了我国的六大林业工程的实施并提出了一些独到的见解。报告会的后半程胡培兴博士讲述了自己对领导干部修养和当代经济理论的一些认识。报告中,胡培兴博士用扎实的专业知识和风趣的演讲风格不时赢得老师和同学们的阵阵掌声。

天道——自然生态之道——森林资源监督与管理 - 月中山人 - 月中山人
天道——自然生态之道——森林资源监督与管理 - 月中山人 - 月中山人 

 

 

天道——自然生态之道——森林资源监督与管理_——宣讲与传播 - 月中山人 - 月中山人以生态和谐 心态和谐 促进社会和谐

 

国家林业局驻兰州专员办专员胡培兴深入白龙江作专题讲座

 

4月16日下午,国家林业局驻兰州森林资源监督专员办专员、生态学博士胡培兴来到白龙江林业管理局机关,作了一场生动精彩的学习实践科学发展观专题讲座。讲座历时整整三个小时。

管理局党委书记、局长何录德主持讲座,党委常委、工会主席郭仲树,党委常委、副局长蒋太明出席讲座。

胡培兴专员学识渊博、理论功底深厚,实践经验丰富。讲座中,他围绕学习实践科学发展观这个大的课题,从创业与投资理财、领导艺术与修身养性、中国生态现状与林业治理政策措施三个部分,引经据典,深入浅出,将理论和实践巧妙结合,列举了大量鲜活的实例,讲解得深刻生动,听者倍受启发。

胡培兴专员在讲到创业与理财时,谈股论金,破解股市理财之道,鼓励大家利用业余时间学习相关知识,摸索其中规律,掌握理财技巧,通过合理合法的渠道增加收入,丰富人生。关于领导艺术与修身养性,胡培兴专员深刻阐释了二者的关系,讲述了党员干部的为官为人之道。关于中国生态现状与林业治理政策措施,胡培兴专员着重从我国生态环境 “七大失衡”危及人类生存、六大林业重点生态工程、森林生态效益补偿、林业生物质能源建设、履约与国际林业合作项目、碳汇造林项目等方面做了全面系统的讲解和阐述。还深刻剖析了专员办督查督办森林和野生动植物资源的部分典型案例。最后,胡培兴专员特别结合白龙江林区的实际,就深入实施天保工程,巩固和发展林业生态建设成果,提出了重要的指导性意见。

整场专题讲座,全体党员干部听得仔细,记得认真。纷纷表示,听了这场专题讲座,既开阔了视野、启发了思维,又丰富了知识、提升了理论水平,受益匪浅。今后将进一步深入领会科学发展观的精神实质、深刻内涵和主要内容,以更加饱满的精神状态和求真务实的工作作风,为全面实现林区科学发展、和谐发展做出新的贡献。

聆听讲座后,何录德指出,这是全林区近年来开展的一次高规格的专题讲座。胡培兴专员站在全球视野上看中国林业的发展,其站点高、洞察力强、论断精辟、内涵丰富、哲理性强,对我们林区广大党员干部增长知识、开阔视野大有裨益。他要求林区党员干部要深切领会讲座精神,结合白龙江的实际,开拓进取,改革创新,全力推进现代林业建设进程,提升林区科学发展能力,努力实现白龙江经济社会又好又快发展。

管理局机关、兰州办事处、祁连酒业公司和南北山林业总场共120余名党员干部聆听了专题讲座。

 

报:省委学习实践活动领导小组办公室、省委第二批学习实践活动第五指导检查组。

送:管理局领导小组各成员、办公室各组、各指导检查组,各单位党委(党组)。    存档(2)

 
天道——自然生态之道——森林资源监督与管理_——宣讲与传播 - 月中山人 - 月中山人
 
 国家林业局昆明勘察设计院党委书记胡培兴被聘为我院客座教授

        11月25日,国家林业局昆明勘察设计院党委书记、高级工程师胡培兴博士到我院作了题为《股海激战的成功秘诀》的专题讲座。经济管理学院党总支书记文冰、国家林业局昆明勘察设计院部分领导出席了讲座。
    讲座内容涉及炒股的技术要点、理财铁律及三大法则等,受到广大师生好评。讲座结束后,经济管理学院院长罗明灿教授代表学校向胡培兴博士颁发了“西南林学院客座教授”证书。 

天道——自然生态之道——森林资源监督与管理 - 月中山人 - 月中山人

 

 

 
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017