注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

建设和谐团队(三)团队建设。  

2010-09-20 16:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)谈谈团队建设。鸟无头不飞,一个团队,要有头、中层干部、基础员工,这构成了我们的团队建设。孔子曰,有天地万物生焉,天地造万物,然后有男女、夫妇、父子、君臣、上下、礼仪、社会秩序。从天地到万物,到最后形成了上下秩序,中国的管理就是上上下下,君君臣臣,这样运作。团队中少不了头,班子是头,中层是躯干,员工是手脚,也可引申到天、地、人三层来论。进入单位,自己要很好的定位,自己处于什么位置。作为单位的头,是发号施令的,大家要维护头的脸面及权威,头要形成自己的耳目,要快捷的信息反馈,脖子的支撑,形成参谋幕僚。看似都是一把手说了算,实际是在参谋的过程中,促成一把手决定或否定的。刚愎自用的领导是很愚蠢的,错的拍板定调,对的听不进去。作为单位的头,起中枢发号施令的作用,不要去亲力亲为,要通过中层去贯彻落实。作为领导,古人云,要“学以聚之、问以辨之、宽以居之”,这是领导的君德,要宽厚、要有仁义之心,要效仿大地的深厚,要包容、要担当,要包容属下的缺点,担当属下的痛苦,要看到别人的优点。管理就是要用属下的优点,尽量避开他们的缺点,用他们的强项,为单位做贡献。领导者要言行一致、知行合一,要“为天地立心,为生民立命”,有“救国救民”大的思想,共产党员更要讲“全心全意为人民服务”,与此同时,还要有大的义举,做到“成功不必在我,千秋事业”,而不在意个人得失。

作为领导者,坚持民主集中制,是党的光荣传统与作风;领导的耳目要反馈及时,上下信息要通畅,顾问外脑的参谋要适当,要及时提醒领导;班子要畅所欲言,集思广义,勇于拍板,果断决策,全力推进。这也是党的纪律,议论时可以畅所欲言集思广义,一旦形成决议,个人要服从组织,所有不利于团结的话不说,一定要全力执行。每个人在单位要很好的定位,经纬纵横,找到交叉点。一根木头是什么,体现质的多样性,李瑞环同志说,一根木头,用于取暖,它是燃料,用于打人,它是凶器,在法院里,它就是证据。同样的人,在不同的地方,定位是不一样的。每个人在单位、在家里、在社会的角色定位是不一样的。定位准了,就会感觉很顺畅,就会很愉快,工作生活随心所欲。定位不准,在工作、社交、家庭中就会很困惑。党的工作,就是做人的工作,关键要知道他在想什么,他心中有什么困惑,什么期待,哪些是可以解惑的,哪些是可以帮助他解决的。中共党的伟大就在于可以把各行各业凝聚起来,做成大的事业。

作为处、所长,起上传下达中枢的作用。上有头,下有脚,夹在中间是很受罪的。干好了是院长的,下面干好了是员工的。错了是执行不力。要找到你的分寸。作为中层干部,有些确实很辛苦,要开拓市场,组织生产等等。你是中间环节,必须让领导有回旋余地。这就是管理。不能把领导推到前面去。

作为员工,是手脚,一定要注意脚踏实地。是基础的基础。在团队中我处于什么位置,一定要准确定位。

论语中说,物大然后可观。一粒种子小的时候,没有人理睬,几年后长成大树,众人围观。(正所谓十年寒窗无人问、一举成名天下知),成为大树后,能否骄傲了,回答是否定的。能成就大树,佛家讲是因缘和合的结果,必须吸收天地日月精华,现代科学讲植物生长七要素,光热水肥土气种聚合而成,不是你一人的功劳,一个人在一个团队里,所谓牵一发而动全身,多种因素造就了你,你只是百花丛中的一朵鲜花。先进不是绝对的先进,落后不是绝对的落后。

大家互相抬举成就大业。《西游记》、《水浒》、《三国演义》、《汉刘邦》中的团队精神可供我们悟道、学习借鉴。有具体规划,领导用人成事,最后是达到目标,坐轿的与抬轿的人都成就一番伟业。反之则一世无成!

在团队中,要注意情绪管理,心顺百顺。一个称职的领导,上下班时巡视一遍,看大家精神状态如何。要关心员工的疾苦,分享员工的快乐。相互认可,相互支持。要了解人心。俗话说,同声相应,同气相求。牛叫鸡不应,鸟兽不同群,物以类聚,人以群分。团结是永恒的主题。不可能完全一致,上下牙互动,存在角色定位,优势互补。钢筋与混凝土作用不同,混凝土抗拉、钢筋抗压,建设房子成功了。开诚布公的交流有利于团结,筷子与食物斗争,解决肚子问题,身体与疾病斗争,带来健康。团结是永恒的话题,解决问题的办法就是沟通与协调。

三、通过学习型基层党组织建设,全面提高党员领导干部的思想政治水平。(略)

四、通过开展创先争优活动,切实加强党的组织建设,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和执行力。(略)

 建设和谐团队(一)围绕大目标,凝聚大合力,促进大发展。)

建设和谐团队(二)要营造和谐氛围。

建设和谐团队(四)人才至上,以人为本,

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017