注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

转发人民网:假如没有强大的祖国  

2011-03-01 16:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转发人民网:假如没有强大的祖国 - 月中山人 - 月中山人
 
转发人民网:假如没有强大的祖国 - 月中山人 - 月中山人
转发人民网:假如没有强大的祖国 - 月中山人 - 月中山人
 
 
假如没有强大的祖国
钟  声
2011年03月01日08:17   来源:人民网-《人民日报》

假如没有强大的祖国--中国共产党新闻
转发人民网:假如没有强大的祖国 - 月中山人 - 月中山人
【字号 】 打印 留言 社区 网摘 手机点评  纠错 E-mail推荐:
转发人民网:假如没有强大的祖国 - 月中山人 - 月中山人


  从利比亚撤出中国公民的行动,揪住了我们每一个人的心。从万里之遥的非洲国家,在硝烟战火中,短短6天撤出近3万人,这不能不说是一个奇迹。

  强烈的震撼同样也会让我们沉静下来,进行一番理性思考。

  假如我们没有强大的祖国?

  曾记否,1905年,中国留学生陈天华在日本东京大森海湾投海自杀,爱国志士只能以宝贵的生命来抗议日本文部省颁布的“取缔清国留日学生规则”;

  曾记否,一战期间成千上万中国劳工丧身欧洲,许多无辜生命甚至被遗忘多年;

  曾记否,上世纪五六十年代,华侨在海外遭人白眼,甚至连乘坐公共汽车的权利都被剥夺……

  弱国的公民没有尊严,弱国的公民更没有生命财产安全可言。

  从利比亚撤出公民的“中国行动”吸引了全世界的目光。

  “中国迅速有序地组织了一次规模空前的海陆空撤离行动。”法新社如是评论。

  “这是中国实力和影响力提升的表现。”美国海军战争学院中国问题专家安德鲁·埃里克森发出这样的感慨。

  从派出包机到航线审批,从租借邮轮到开放港口,从简化通关手续到落实旅客床位,从调遣舰艇护航到派出军机接运……哪一个关键环节不是国家行为,哪一项重大行动不是以国家实力为依托?我们在撤离过程中获得的一些国家宝贵支持,又何尝不是合作和友谊的真挚回馈?

  2007年,中国外交部领事保护中心成立,领事保护工作跃上新台阶。建立领事保护应急机制,宣传海外中国公民寻求领事保护基本知识,形成与各国磋商机制。从东帝汶内乱、乍得内战、海地地震、埃及骚乱到今日的利比亚,哪一次撤离行动不是公民合法权益的充分保障,不是“以人为本”、“执政为民”治国理念的具体实施?

  一朵浪花,融入大海才会获得恒久的生命力;千万朵浪花汇聚在一起,波澜壮阔,气势恢弘。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017