注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

浅淡 成就自我 和谐人生---(三)宁静致远、精气神足。  

2011-03-22 08:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三、宁静致远、精气神足。

  无所取、何以予。自己软弱无力,难以帮助别人。要帮助别人,首先自己要有能量。精神是生命的灵魂,当精神离去时,生命也结束了,所以养足精气神十分重要。

寂静、放松、打坐、安定、思考、专注、透彻。

《鬼谷子》养志的开始,务必要欲望少,心安静。欲望多则心气散,心气散,则志气衰,志气衰那么思绪就不能通达。欲望少,志气不衰竭,思维就通达,思维通达就会和顺通畅,乱气就不会在胸中烦躁。养育心志,就会心气通畅,气定神祥,应对就会果断,志气神三者交汇就会统一。欲望少,内心安静,意志坚实,威势不分散,常固守神明,就能威镇别人。(当前各种媒介广告刺激您的欲望,暴力凶杀,色情诱惑,物欲横流,星云大师《和谐拯救世界》)

心要安宁镇静,自然无为而求得安静五脏,和通六腑,固守精气神,心气平和,思虑则深远详明,谋划就能成功。心气安宁,那么就神明爽朗,志气不会紊乱,心绪就会安详,行为就不会错乱,神气就会成功。我方实而对方虚无,就能分散他人威力,震动他人气势。所以一举动就有人跟随,一倡议就会有人应和。(战争、谈判、辩论取之就会轻而易举。)(左宗棠收复新疆)

心术诚实,抱守真一。上下交流,言语要发自内心,接人待物必须诚心尽意,倾听然后可知计谋,是存亡的关键。

《鬼谷子》观察天地开闭,知晓万物之造化,发现阴阳运动的终始,推断人事治国的本原,不出门而知天下事,不推窗而知天道自然规律。

 

专注:犹如照相,调整好焦距,图像就会清晰明朗起来。放大镜在镜子状态,可以聚焦。雕塑家对上好玉石的雕琢贵在专注于确定目标,频繁修改一定一事无成。(杨善洲退休后专注于荒山绿化,名震全国,悉尼歌剧院、巴黎圣母院的设计师名垂青史)

很多人终日奔波,一生忙碌,身心疲惫,没有任何成就。有的人朝着目标努力,创造出奇迹。

专注——提高效率,明确目标,成就辉煌。

意念集中:联想,在需要的情境上,再付出努力,推动情境上层次。

要画好翠竹,首先要胸有成竹,不能信手涂鸦。重大问题要周密思考。

独处宁静,打坐,深呼吸、放松。(训练打坐,每晚不同练习)

精神和肉体会操劳过度、感觉疲惫,应当寻求适时的“寂静”,在“寂静”中我们才得以安宁,当我们安定下来,才能思考,而思考正是一切成就的奥秘。昨天的思考成就了今天的我,而今天的思考必将引导和塑造明天的我。

——让自己进入完全沉静的状态,安静下来控制自己的思想,让那些幸福平和的感觉能够保留,让那些担忧焦虑的想法离我们而去,令血液在周身畅通无阻的运行。

烦恶的念头就像寒流,会消减你的能量,愉快的念头就像暖风,能给你自己升温。当你意识到自己拥有太阳,你就不再畏惧黑暗。

——静下心来想象与你最尊敬的人或最亲密的人的对话。

——思考一棵树(一片草原、大海)

——专注一条来回走的路线,画下来

——女士静思(面带微笑,观音、蒙娜丽莎  体会相由心生的感觉)

浅淡  成就自我  和谐人生---(一)引言

浅淡 成就自我 和谐人生---(二)和谐人生

浅淡 成就自我 和谐人生---(三)宁静致远、精气神足。

浅淡 成就自我 和谐人生---(四)建立自己积极向上的精神家园。

浅淡 成就自我 和谐人生---(五)遵循自然法则,天人合一。

浅淡 成就自我 和谐人生---(六)服务于人,将成功发展到极致。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017