注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

学习《皇帝内经》,体会养生智慧(二)四气调神论  

2011-10-11 15:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        《皇帝内经》

                                              皇帝 岐佰等著    赵国华主编

二、四气调神论

 春三月:天地俱生,万物以荣 ,推陈出新,万物复苏的季节。夜卧早起,广步于庭,披散头发,舒张形体,神志随着春天生机而勃发。生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚。春气之应,养生之道。逆之伤肝,夏为寒变。春天生病,多在头痛,多生鼻清鼻血。

夏三月:天地气交,万物华实,繁衍秀美的季节。夜卧早起,无厌于日,使志无怒(无存郁怒),容色秀美,暑气疏泄(出汗),逆之伤心,秋得疟疾,冬至重病,夏多生心脏病、胸肋病。

秋三月:天地劲急,地气清明,“收容平藏”,万物成熟的季节。早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑(借以舒缓三秋的悉杀,精神要内守),收敛神气,使肺气清,养收之道。逆之伤肺,冬为飧泄(完谷不化的泄病)。   秋病多在肩背,多生风疟。

冬三月:水冰地冻,生机潜伏的季节。早卧晚起,必待日光。去寒就温,无泄皮肤养藏之道。逆之伤肾,春得痿厥病  。冬病多在四肢,多生痹症。

逆春气,则少阳不生,肝气内变。逆夏气,则太阳不长,心气内洞(心气中空)。逆秋气,则太阴不收(收敛),肺气焦满。逆冬气,则少阴不藏,肾气独沉(消沉、减弱)。圣人春夏养阳,秋冬养阴,逆之灾害生,顺之重病少。

因此圣人不提倡有病之后再治疗,更多的重视病前预防,如同临渴掘井,临战方铸造兵器,不也太晚了吗。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017