注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

环球时报社评:中国被劫者遇害决不可不了了之 湄公河中国船员遇害案主犯移交中方  

2011-10-13 14:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环球时报社评:中国被劫者遇害决不可不了了之         湄公河中国船员遇害案主犯移交中方 - 月中山人 - 月中山人
 http://www.sina.com.cn
  2011年10月11日08:31  环球时报 微博
环球时报社评:中国被劫者遇害决不可不了了之 - 月中山人 - 月中山人环球时报社评:中国被劫者遇害决不可不了了之 - 月中山人 - 月中山人
环球时报社评:中国被劫者遇害决不可不了了之 - 月中山人 - 月中山人
 
 
 13名在金三角地区被劫的中国船员全部身亡,这是该地区一些势力对中国人生命和中国国家力量的蔑视。事情发生在本月5日,尽管现在很多细节尚不清楚,但可以肯定的是,没有人对被劫中国人情况进行跟踪和验证,泰国警方没有为解救这些人质与劫匪进行过谈判。泰国警方把劫匪当成普通的贩毒集团进行了枪战。被杀中国船员的遗体7日、8日在湄公河集中出现,大多被蒙住双眼、绑住或铐住双手,死状凄惨。

  整个事件过程中,劫匪对杀死这么多中国人看上去毫无忌惮,而金三角地区与此事相关的泰国和缅甸官方都没有为解救中国人做任何努力,事情发生多日后才向媒体披露,仿佛这是一个可以谁都不被追究责任、也不受任何惩罚的普通事件。

  湄公河地区活跃着大批中国商贩,整个中国周边,缺少自我保护能力的中国商贩同样很多,国外的中国务工者也有不少,如船员等。向这些处在十分复杂环境中的中国公民提供人身保护,对中国政府来说显然千头万绪,它比保护中国边境和大型战略目标要艰难和繁重得多。

  中国保护境外公民的主要手段,是通过当地政府配合,利用当地法律实施之。美国等西方国家的通常做法也是一样的。在利比亚发生战乱等特殊情况下,中国会派出战舰营救,而且近年来的几次重大撤侨行动做得相当成功。

  日常对本国境外侨民提供保护,往往是国家外交形象友善度和国家力量威慑强度的复杂结合。中国的外交形象在很多动荡地区大都是好的或比较好的,中国从不介入小国内部的冲突,因而很少受到忌恨。对中国人的绑架和撕票多数情况下具有偶发性,并非针对中国的政治事件,中国对付这种情况的主要办法是加强对中国公民的直接保护,比如在动荡地区的中资项目一般都有当地军警的重兵看护。

  然而这一次,缅甸毒贩杀害中国人的轻率和残忍程度让人吃惊,泰国警方的处理方式也简单得让人无法理解,这在一定程度上让人想起去年香港人在菲律宾遭绑架并死于愚蠢营救行动的情形。我们不能不说,在金三角地区,中国人生命的不可侵犯性没有在犯罪和执法的双方间成为一道红线,中国人的生命是他们主要目标之外无足轻重的东西。

  这件事还告诉我们,中国周边毒贩猖獗,已经对中国的安全构成多重伤害,现在是中国应下决心投入力量,认真铲除周边这个毒源的时候了。中国与东南亚的高速公路、铁路和油气管道全要经过这里。

  这次13名中国人被害事件决不可不了了之。因为对金三角地区来说,这将被看成中国态度的风向标。中国应督促并参与对事件的调查,并根据调查结果,要求泰国、缅甸等相关国家对伤害中国人的势力发动强大的报复性打击。有关国家还应处理相关责任人,并就事件向中国人民道歉。

  中国外交已经树立以人为本的原则,这是一个庄严、并很昂贵的承诺。为履行它,中国今后有可能和某个国家发生激烈外交摩擦,甚至导致以往没有过的中国向境外特殊点在特殊时刻的力量投送,但这些都是值得的。中国是全体中国人的国家,为保护每一位同胞我们做得越认真,这个国家就越有凝聚力,也越会在世界上受到尊重。▲

湄公河中国船员遇害案主犯移交中方
http://www.sina.com.cn  2012年05月10日12:06  新华网

“金三角”大毒枭糯康(图片来源:人民网) “金三角”大毒枭糯康(图片来源:人民网)

  新华网万象5月10日电(记者邹伟、斯宏亮) 北京时间5月10日上午11时许,日前被中老警方联手抓获的湄公河流域“金三角”地区特大武装贩毒集团首犯糯康在此间被正式依法移交给中国警方,乘中方派出的包机押解到中国。

视频:中国老挝签署移交毒枭糯康备忘录来源:CCTV新闻频道

  中国公安部禁毒局局长、专案组组长刘跃进表示,中老缅泰四国联合执法、通力合作,共同打击跨国犯罪,成功抓获糯康及其贩毒集团骨干成员,给长期盘踞“金三角”地区的这一特大武装贩毒集团以摧毁性打击,有效维护了湄公河流域安全与稳定。

  刘跃进介绍,2011年10月5日,两艘中国商贸船只在湄公河“金三角”地区水域遭到劫持,13名中国籍船员在湄公河泰国水域被枪杀。经中老缅泰四国警方联合工作,现有证据证明,长期盘踞湄公河流域“金三角”地区的武装贩毒集团首犯糯康及其骨干成员与泰国个别不法军人勾结策划、分工实施了“10·5”案件(湄公河惨案)。

  “10·5”案件发生后,党中央、国务院高度重视,要求尽快查明案情,缉拿凶手,给遇难者家属一个负责任的交代,切实保护我国人民生命财产安全。去年10月31日,中老缅泰四国在北京联合召开中老缅泰湄公河流域联合执法合作会议,建立湄公河流域安全执法合作机制,并在此机制框架下建立情报交流、联合巡逻执法、联合整治治安突出问题、联合打击跨国犯罪,共同应对突发事件等合作机制,以切实维护湄公河流域的安全。

  会后,中国公安部立即组织成立了联合专案组,迅即开展案件侦办工作,并向老缅泰三国派出警务工作组,与所在国执法部门联合作战。此后,四国执法部门开展了大量侦查工作,组织了多次围捕行动,先后抓获了伞康、依莱等一批糯康武装贩毒集团及“10·5”案件主犯,收集掌握了该集团的大量犯罪证据。经过6个多月的艰苦努力,2012年4月25日,在中老警方合作下,该集团首犯糯康被成功抓获。糯康贩毒集团已受到摧毁性打击。

  糯康武装贩毒集团原系泰缅边境民族地方武装坤沙部下,1996年坤沙投降后,糯康收编坤沙武装残余人员,逐步形成成员多达100余人,配备AK冲锋枪、M16步枪、火箭筒、机枪等武器,盘踞于湄公河两岸,长期从事制贩毒品、绑架杀人、抢劫商旅、敲诈勒索、收取保护费等犯罪活动的武装暴力犯罪势力,成为威胁湄公河流域各国经贸往来和民众正常生产生活安全的最大祸患,对本地区人民犯下了累累罪行。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017