注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

《 鬼谷子》智慧谋略 纵横捭阖奇谋秘术——反应第二  

2012-12-15 10:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《鬼谷子》智慧谋略    纵横捭阖奇谋秘术——鬼谷子 (一) - 月中山人 - 月中山人《鬼谷子》智慧谋略    纵横捭阖奇谋秘术——鬼谷子 (一) - 月中山人 - 月中山人《鬼谷子》智慧谋略    纵横捭阖奇谋秘术——鬼谷子 (一) - 月中山人 - 月中山人
  
      根据【战国】鬼谷子著《鬼谷子》,以及叶舟、兰颜岭等编著《鬼谷子》等书论述,由 
胡培兴博士摘编解读,供朋友们参阅。古往今来,无数仁人志士在参悟研习过程中,无不得益于优秀传统思想文化的滋养和熏陶,在治国安邦、兴业理政、生财富民,乃至修身养性、化育子孙等方面做出杰出贡献。俗说儒家不兼纵横难以富贵,悟透《鬼谷子》可快速成就功名。 
                                      

                                                                   反应第二

 本文讨论了考察事物和了解别人的方法。提出要用历史、发展的眼光去考察,以今推古,以古察今,以已推人。论述了静听法、反听法。

古代圣人,言行举止与天道吻合。他们反顾以追溯既往,再回首以察验未来;反顾以考察历史,再回首以了解当今;反顾以洞察对方,再回首以认识自我。反思历史去研求前人的经验,反复考查探索才能把握,不断认真研究才能有见解。

他人侃侃而谈,处于动态,自己静默旁听,处于静态。要根据别人的言谈听他的辞意内涵。如果对方言辞前后有矛盾,就要反复地追问他,这时对方言辞中就会出现他的行动宗旨。

语言是富有形象性的,事物有可以类比的规范。因为有形象和比喻的方法,所以听对方话语时,就要听出藏在言辞下的含义(听话听音)。一般地说,形象可以模拟事件,比喻可以比附言辞,以“无形”的规律来求得有声的言辞。引诱对方说出自己想要知道的秘密,从而得到与人、事相吻合的真相。就像张网逮兽和鱼虾一样,多张网,汇集而来的动物就会多些。交谈时要经常拿着这个“网”,追逐对方心底的秘密,用“形象”的语言手段,使之感动,使其暴露实情,进而控制对方。

要把形象和类比灵活运用,就要会说反语,以便观察对方的反应。想要听别人讲话,自己就要沉默;想要敞开胸怀交谈,就要会收敛自己的话语;想要升高,就要先下降;想要获取,就要先给予。要想对方敞开心扉,就要用形象和类比的方法打动他,以把握他的言辞。同声相呼,实理同归。即同类的声音可以彼此呼应,合乎实际的道理会有共同的结果。

知之知己,自知而后知人。了解对方,要先从认识自己开始,只有充分了解自己,然后才能了解别人。对别人的了解,就像比目鱼一样形影相随而没有距离,掌握对方的言论就像声响与回音一样前后符合。在情况还未完全了解之前,要用圆滑的方法诱惑对手,在情况掌握之后就要用刚正的方法来战胜对方。

 

活学活用。

静观其变,尔虞我诈洞若观火。言辞技巧要用方向思维。想要别人开口,自己得闭嘴;想要敞开,必须收敛;想要升高,必须先下降。运用这种思维,先得保持自己头脑冷静,从对方言辞中得出其喜怒哀乐,得出其真正的企图。要常常站在对方的角度,对方的立场思考问题,观察对方,观察自己,甚至是站在对方的立场上观察自己,如此循环往复,使认识不断深化。“欲擒故纵”、“以柔克刚”    、“知己知彼”。(近日出差福建中,待续!)

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017