注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

《鬼谷子》智慧谋略 纵横捭阖奇谋秘术——鬼谷子 (三)  

2012-12-12 23:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鬼谷子》智慧谋略    纵横捭阖奇谋秘术——鬼谷子 (一) - 月中山人 - 月中山人《鬼谷子》智慧谋略    纵横捭阖奇谋秘术——鬼谷子 (一) - 月中山人 - 月中山人《鬼谷子》智慧谋略    纵横捭阖奇谋秘术——鬼谷子 (一) - 月中山人 - 月中山人
  
   根据【战国】鬼谷子著《鬼谷子》,以及叶舟、兰颜岭等编著《鬼谷子》等书论述,由 胡培兴博士摘编解读,供朋友们参阅。古往今来,无数仁人志士在参悟研习过程中,无不得益于优秀传统思想文化的滋养和熏陶,在治国安邦、兴业理政、生财富民,乃至修身养性、化育子孙等方面做出杰出贡献。俗说儒家不兼纵横难以富贵,悟透《鬼谷子》可快速成就功名。


(三)鬼谷子——幕后推手

  汉·司马迁《史记·平原君列传》:"毛先生一至楚而使赵重于九鼎大吕。毛先生以三寸之舌,强于百万之师。胜不敢复相士。"
  景春有一次对孟子说:"公孙衍和张仪岂不为大丈夫乎,他们一怒而诸侯惧,安居而天下熄。"他们两个一旦发怒的时候,天下诸侯的小腿肚都会打哆嗦;他们两个如果安居在家了,就天下太平了。这就是"一言可以兴邦","一言可以丧国".
  近代有个大文豪叫章太炎,他说过这样一句话 :"儒家如不兼纵横,无以取富贵。"也就是说,不管个人的能力、学问多么大,如果不懂得纵横智慧,就没有办法给自己赢得富贵。
  那么这些人的雄才大略、奇计异谋、铁齿铜牙是怎么得来的?是谁教会了他们?这个"幕后推手"是谁?这个人和他的弟子们在春秋战国时期左右着各个国家的局势,左右着历史的进程,对中华的统一起到了非常重要的作用。这个人就是世外高人--鬼谷子!
  鬼谷子是春秋战国时期着名的思想家、谋略家、兵家、教育家、阴阳家、纵横家,是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,被誉为千古奇人。他长于持身养性、精于心理揣摩、深明刚柔之势、通晓纵横捭阖之术、独具通天之智,在诸子百家中与老子、孔子、墨子等人齐名。
  先秦是整个中国文化历史中少有的百花齐放、百家争鸣的一个时代,各个学派都获得了空前的自由的发展。鬼谷子的纵横术也获得了充分的发展土壤,他和他的弟子,是那个时代的风云人物。
  纵横,是那个时代不同国家处理国与国之间关系的一个策略。比如苏秦提倡合纵,合纵就是联合众小攻一强,联合众弱攻一大。当时苏秦挂齐、楚、燕、韩、赵、魏六个国家相印,于是就联合这六个国家攻打当时最强大的秦国。而张仪是当时秦国的宰相,就为秦王出谋划策,他建议秦王和当时其他六国中实力较强的齐国连横,对付其他弱小的国家。
  那么我们要想了解鬼谷子以及他的弟子合纵连横的智慧,首先就要了解一下当时的社会背景。
  东周列国时期,政治开明,言论自由,个人可以任意地评议朝政,自由地发表见解,从而激活派生了很多思想。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017