注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

《 鬼谷子》智慧谋略 纵横捭阖奇谋秘术——言论自由:催生《鬼谷子》(四)  

2012-12-14 15:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《鬼谷子》智慧谋略    纵横捭阖奇谋秘术——鬼谷子 (一) - 月中山人 - 月中山人《鬼谷子》智慧谋略    纵横捭阖奇谋秘术——鬼谷子 (一) - 月中山人 - 月中山人《鬼谷子》智慧谋略    纵横捭阖奇谋秘术——鬼谷子 (一) - 月中山人 - 月中山人
  
      根据【战国】鬼谷子著《鬼谷子》,以及叶舟、兰颜岭等编著《鬼谷子》等书论述,由 胡培兴博士摘编解读,供朋友们参阅。古往今来,无数仁人志士在参悟研习过程中,无不得益于优秀传统思想文化的滋养和熏陶,在治国安邦、兴业理政、生财富民,乃至修身养性、化育子孙等方面做出杰出贡献。俗说儒家不兼纵横难以富贵,悟透《鬼谷子》可快速成就功名。

(四)言论自由:催生《鬼谷子》

纵横家是春秋战国时代诸子百家中最为入世,而且也是对当时的国家政治生活影响最大的一家。他们既是卓越的说客和谋士,又是国家关系的润滑剂。[合众以攻一强,事一强以攻众弱]的[纵横之术],即使以平民寒士之身,仍能跻身于庙堂之中影响众多国家的治国方略。他们懂大局、善揣摩、通机变、长谋略、善决断,无所不出、无所不入,他们可以说人说家说国说天下。把各个诸侯国,像棋子一样玩弄于股掌之中,翻手为云,覆手为雨,左右着国家之间是血战不休,还是握手言欢。他们一言可以平定战乱,数言可以安抚天下。所以史人评价他们“三寸之舌,强于百万雄兵;一人之辩,重于九鼎之宝”,“一策而退敌兵,数语而安天下”。

     最典型的一个故事是鬼谷子的弟子苏秦帮燕王夺回十城。齐国派了数万人马用了很长时间把燕国的十个城池夺走了,老燕王气得一命呜呼。新燕王登基之后,对丢失的十个城池耿耿于怀。“主忧臣辱”,当领导者发愁忧虑的时候,是臣子的羞耻,因为这说明臣下无能,于是苏秦向燕王主动请缨说:“大王,我愿意到齐国去,说齐王归还我们的十个城池。”

苏秦来到了齐国,见了齐王,说了几句话,就把十个城池拿回来了。

苏秦见了齐王,鞠躬,“恭喜齐王”。

齐王:“我何喜之有啊?”

苏秦:“ 大王多得了十个城池,国土面积增加了,这不是可喜可贺的事吗?

齐王:“言之有理。”

苏秦:“悲哉 !齐王。”

齐王:“ 哎! 刚刚还祝贺我,现在怎么又可悲了呢?”

苏秦:“当一个人肚子饿的时候,有东西吃当然可喜可贺,但如果吃到肚子里以后发现是毒药,那不就变得可悲了吗?”

齐王:“你说的什么意思啊?”

苏秦:“请问君上,现在齐国称霸天下的时机到了吗?”

齐王:“现在还没有。”

苏秦:“如果是羽翼未丰就不能高飞,实力未存不可图霸。如果你的实力没到,您称霸的野心就让天下知道了,结果会好吗?,你夺了燕国的十个城池。燕国日夜想着复仇,现在秦国把它的公主嫁给了燕王,而秦国不会坐视不管的。你还没有称霸的时候就得罪两个大国,结果多么可怕。”

齐王:“哎呀! 苏先生赶快教我,我该怎么办啊?”

苏秦:“如果一个人发现吃到肚子里的是毒药,他还想活命会怎么做?”

齐王:“那把他吃到肚里的食物吐出来就行了。”

苏秦:“大王你知道该怎么做了”。

 齐国派了数万人马,用了很长时间夺了十个城池,苏秦说了几句话就帮燕国要回来了。这是不是“一言可以兴邦,一言可以丧国”?

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017