注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

环球时报:社会情绪不会决定中国南海政策走向  

2012-04-25 16:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年04月25日 08:48   来源:新华网   

环球时报:社会情绪不会决定中国南海政策走向 - 月中山人 - 月中山人

资料图:南沙群岛示意图

  黄岩岛海域的局势扑朔迷离。中方宣布已经撤出两艘执法船,形成双方一艘对一艘的对峙。但菲律宾方面的口气仍很硬,菲总统阿基诺三世宣称将继续往该海域派舰船,菲律宾还提出了国际仲裁、联合国大会介入等中方不可能接受的方案。菲律宾方面继续通过国内舆论对中国进行猛烈诋毁。

  中国驻菲律宾使馆新闻发言人23日表示,“中国撤出两艘舰船再一次证明,中国并非如某些人说的那样,正使黄岩岛的紧张局势升级,而是使那里的局势降级。”希望这番话不会给菲律宾方面造成误读,以为促使局势降级是中国关于黄岩岛对峙的头号目标。

  捍卫黄岩岛主权是中国的持久政策和决心。我们不希望菲律宾的挑衅导致局势升级,但中国不会为了避免这一局面而向菲律宾做无原则的让步。菲律宾总统和外长都应死了这条心,菲律宾社会也应死了这条心。

  黄岩岛事件突显了菲律宾一些人的狂妄和无知。菲海军一开始试图在该海域抓扣中国渔船和渔民,及时赶到的中国海监船成功阻止了它。中国动了真格,马尼拉不得不有所收敛。

  这无疑是菲律宾的丢脸,但当前的局面又显然说不上是中国的完胜。即使中国海军把菲律宾的挑衅力量狠狠教训一顿,也不代表“最后的胜利”,南海冲突注定是没完没了的。

  中国社会目前对来自各方的挑衅者憋了一口气,而冒头的菲律宾正好撞上了。但这些社会情绪层面的冲动,不会成为中国南海政策的决定性因素。

  中国在南海遭遇的挑战既有明的也有暗的,其复杂性很难在互联网的口号环境中进行拆解。中国的官方政策必须是充分清醒的,制定这个政策和具体执行它的难度都很高。

  中国决不会让菲律宾控制中菲摩擦的烈度和节奏。不能菲律宾想闹我们就跟它闹,它想停下来我们就跟它一起收手。如果这样,光一个菲律宾就能把我们累死。

  中国需要在南海以不变应万变,把我们的原则和底线标得清清楚楚。这次黄岩岛危机,就是要让菲律宾出丑,至少在一段时间里不给阿基诺政府台阶,把失败的教训深刻留给整个菲律宾社会。要让菲律宾的好斗者知道,一旦他们启动一个针对中国的危机,它的发展和结局都是马尼拉完全不可控制的。

  中国在舆论上赢菲律宾很难,但菲律宾同西方舆论的呼应一点也不新鲜,在中国几乎所有对外摩擦中,它们都大同小异。这些起哄的声音,没什么国际政治的实际价值,中国切不可太往心里去。中国国内舆论和情绪,至少比外部的更重要。

  南海的麻烦中国已经惹上了,我们既不能怕,也不能烦,甚至也不应怒。最令对手畏惧的是坚决的态度和持之以恒。中国就是中国,它有大吨位的执法船,海上军事力量也明摆在那儿,它同时还有全世界最诱人的经济发展机会。它慎行,但也崇尚果断。该怎样同中国打交道,菲律宾自己去琢磨吧。

(责任编辑:屈波)

环球时报:社会情绪不会决定中国南海政策走向 - 月中山人 - 月中山人
环球时报:社会情绪不会决定中国南海政策走向 - 月中山人 - 月中山人
 
环球时报:社会情绪不会决定中国南海政策走向 - 月中山人 - 月中山人
 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017