注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

我国石漠化土地由“增”转“减”  

2013-11-15 16:48:25|  分类: 林业生态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四川泸州    石漠化   会议    2013.11.12. - 月中山人 - 月中山人


岩溶地区石漠化平均每年缩减1.27%

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/

2013年11月18日

来源:中国绿色时报


【字体:
  中国绿色时报11月18日报道(作者  白建华) 

通过多年持之以恒的生态建设,我国石漠化防治取得明显成效。监测显示,岩溶地区石漠化已由过去持续扩展转变为净减少,平均每年净减少1600平方公里,年均缩减率为1.27%;岩溶地区植被总盖度提高4.4个百分点。
  11月13日,在四川泸州召开的岩溶地区石漠化综合治理工程第四次省部联席会暨现场会上,国家林业局总工程师陈凤学在讲话中指出,加强石漠化防治,是党中央、国务院的重大决策。石漠化地区是我国最贫困的地区,石漠化综合治理工程,是一项重大的生态工程、民生工程,治理石漠化对于全面建成小康社会具有重大战略意义。国家林业局党组始终把石漠化防治工作摆在经济社会发展的大局来思考、来谋划,始终坚持乔、灌、草、藤合理布局,大力植树造林、封山育林,以增加植被为核心目标。
  陈凤学说,通过林业建设防治石漠化,有着久远的历史,林业防治石漠化有四条经验需要认真总结。第一,石漠化治理必须坚持以植被恢复为核心,山、水、林、田、路综合治理;第二,石漠化治理必须处理好生态建设与民生的关系,找准模式,兴林富民;第三,石漠化治理必须从实际出发,实事求是,遵循自然规律,因地制宜;第四,石漠化治理必须坚持工程措施与非工程措施相结合,既要人工促进植被恢复,又要发挥自然修复能力;第五,石漠化治理必须发挥部门优势,各负其责,同唱一台戏,同念一本经,整合各方面资金,重点治理急需区域。
  陈凤学指出,当前,石漠化防治工作还需要注意几个问题:一是需要进一步发挥各方面的积极性,充分依靠广大群众和各有关部门参与工程建设,真正做到综合治理;二是需要进一步加大投入力度,建设标准有待进一步提高,植被保护措施需要进一步强化;三是需要进一步重视植被建设,有的地方安排植被建设任务比例过低,治理后依然是岩石裸露严重,达不到植被盖度要求,成效不明显;四是科技支撑有待进一步加强,工程管理与效益监测需要资金支持。
  对下一步石漠化工程林业工作,陈凤学要求,要加强组织领导,为实现林业“双增长”目标作贡献;要编制好实施方案,为科学治理奠定基础;要加强管理,落实责任,保质保量完成林业各项任务;要活化机制,完善政策,加快林权制度改革步伐;要开展效益监测,客观评价治理工程建设成效;要搞好宣传,引导全社会参与石漠化治理。
  经过各级林业部门的艰苦努力,目前,石漠化综合治理工程累计完成林业建设任务115.26万公顷,其中人工造林30.12万公顷、封山育林85.14万公顷。通过发展特色经济林、商品林,为百姓种下了致富树;通过种植景观林,促进了旅游业的发展,拓展了百姓致富门路;通过办农家乐、林家乐等,逐步实现了农民脱贫致富。生态林业、民生林业的画卷渐渐展现。
四川泸州    石漠化   会议    2013.11.12. - 月中山人 - 月中山人 

我国石漠化土地由“增”转“减”
《 人民日报 》( 2013年11月15日   02 版)


 
 

  制图:李姿阅


我国石漠化土地由“增”转“减” - 月中山人 - 月中山人

本报四川泸州11月14日电  (记者张文)记者从日前在四川泸州召开的全国岩溶地区石漠化综合治理工程第四次省部联席会上获悉:我国石漠化治理工程目前已取得显著成效,石漠化土地面积在2005—2011年期间年均减少16万公顷,实现了由持续增加向净减少的重大转变。

  石漠化综合治理是我国生态建设中的重大课题,涉及长江、珠江流域贵州、广西、云南、四川、重庆、湖南、湖北和广东等8个省份451个县,2.2亿人口。上个世纪80年代末至本世纪初,我国石漠化面积不断扩大。为保护长江、珠江中上游生态环境,加大岩溶地区扶贫力度,我国自2008年以来,先后在300个县启动实施岩溶地区石漠化综合治理试点和重点治理工程,累计投入77亿元专项资金,并整合退耕还林等多项强农惠农资金数百亿元。 

  截至2011年底,岩溶地区有石漠化土地1200.2万公顷,与2005年相比,石漠化土地面积减少96万公顷,减少了7.4%,年均减少面积16万公顷,年均缩减率为1.27%。

  据介绍,随着石漠化土地面积的减少,岩溶地区植被状况和经济社会状况得到改善。与2005年相比,2011年我国岩溶地区植被盖度增加4.4%,乔木型和灌木型的比例增加2.2%,无植被类型的比例减少0.8%。与2007年相比,2012年我国岩溶地区规划区451个县的人均地区生产总值和农民人均纯收入增长率均高于全国平均水平。

  据出席会议的专家介绍,尽管我国石漠化治理工程区生态状况开始呈现良性发展态势,但要进一步认清石漠化治理的长期性、艰巨性和复杂性。目前,治理工程区有166个国家扶贫重点县,贫困人口1797万人,人均地区生产总值仅为全国水平的58%,而且工程区人口密度每平方公里高达217人,是全国人口密度的1.5倍,陡坡耕种、过樵过牧等问题的解决仍需要付出艰苦的努力。另外,石漠化治理工程建设是在生态环境极其脆弱的地区开展的,石漠化土地基岩裸露度高,成土速度十分缓慢,岩石风化成一厘米土层要一万年的时间,而一旦土壤流失以后,要恢复植被就非常困难。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017