注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

外媒:《为什么中国可能是一个更好的超级大国(Why China might be a better superpower)》  

2013-07-04 10:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外媒:与美有别 中国将是个更好的超级大国

http://www.chinareviewnews.com   2013-06-27 16:04:46  

 
外媒:《为什么中国可能是一个更好的超级大国(Why China might be a better superpower)》 - 月中山人 - 月中山人
 
文章认为,对于伊拉克,中国采取的是文化感染策略,而美国则抱着一种轻蔑凶恶的态度。

  中评社北京6月27日电/加拿大专栏作家穆尔塔扎?侯赛因(Murtaza Hussain)6月25日在卡塔尔半岛电视台网站撰写题为《为什么中国可能是一个更好的超级大国(Why China might be a better superpower)》一文,认为中国将是更和平更负责任的超级大国,有别于美国,中国历史没有对遥远土地的侵略和征服。
  参考消息引述文章说,直到20世纪中叶,中国还处于被称为“耻辱世纪”的年代——一段被西方(包括日本)军事大国征服和压迫的时期。但时至今日,泰戈尔有关中国的预言似乎已成为现实。当年那些掠夺者的后代现已公开悲叹,中国的崛起令他们感到恐惧。
  不过,文章说,如今取代英法等老牌殖民国家的是美国——全世界仅存的超级军事大国。尽管自苏联解体后,人们普遍将美国视为全球最强势的国家,但近年来,它却陷入一种萎靡状态。
  文章指出,由于发动侵略战争,建立酷刑机构,实施不负责任的暗杀计划以及轻视法治,美国政府如今已失去了曾被认为是其在国际事务中发挥作用时所展现的令人钦佩的品质。
  文章称,尽管中国国内的自由程度远不及美国,但在国际事务方面,中国的经济和国际影响力都在不断攀升。因此,值得问一问:这样的发展对全世界有益吗?中国可能成为一个比美国更负责、更和平、更具有建设性的超级大国吗?


外媒:与美有别 中国将是个更好的超级大国

http://www.chinareviewnews.com   2013-06-27 16:04:46  


 
  尽管中国在历史上大部分时期都是世界上最富有最强大的国家之一,但它与外部世界的关系通常具有一种以中国为中心被动进行和平交流的特点,而不是展开武力掠夺扰乱他国。

  尽管近代与西方帝国主义国家的惨痛交战和后来的文化大革命使中国在许多方面摒弃了传统文化,但中国传统的和谐世界观(和谐是中国政治文化中反覆出现的主题)依然存在于中国现代国际关系中。

  文章说,对于伊拉克,中国采取的是文化感染策略,而美国则抱着一种轻蔑凶恶的态度。事实上,这种反差在许多方面反映了两国在世界观和历史背景上的差异。美国似乎执著于通过对平民使用武力和实施经济惩戒措施对中东行使霸权,而中国则公开奉行和平崛起政策,并与整个地区建立起一种互惠互利、相互尊重的关系。

  文章认为,如果中国继续施行这种已取得显着成就的和平崛起政策,并坚持不断自我完善与改革,它将一直是国际事务中受人欢迎的参与者和负责任的榜样。


 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017