注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

贵州茅台曾是A股市场的一面“旗帜”,但在“禁酒令”的打击下,贵州茅台很快便现出原形。  

2013-09-11 09:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵州茅台曾是A股市场的一面“旗帜”,但在“禁酒令”的打击下,贵州茅台很快便现出原形。 - 月中山人 - 月中山人
 
  

茅台大跌为价值投资者上了一课

      (2013-09-11 )

8月31日是上市公司披露半年报的最后一天,贵州茅台的半年报也在这一天姗姗来迟。因为业绩不佳,上周一开盘茅台股价即直冲跌停,周二跌破150元大关。贵州茅台股价跌停无疑是非常罕见的,也引发了市场的强烈关注。 半年报显示,上半年贵州茅台营业收入同比增长6.51%,实现归属于上市公司股东的净利润同比增长仅为3.61%,而去年同期上述两项数据分别为34.99%和42.56%。除去受“非典”影响的2003年,贵州茅台交出了一份自上市以来“史上最差的半年报”。 贵州茅台跌停导致其股价创出近3年来的新低,就在其跌停的当天,175亿市值灰飞烟灭,持有该股的306只基金帐面浮亏超过10亿元。而自今年三季度以来,随着贵州茅台股价的持续下跌,公募基金浮亏已达50亿元。可以说,贵州茅台下跌,无论是上市公司,还是二级市场上的投资者都是输家。 借助于2007年大牛市的东风,2008年元月份贵州茅台曾创出此前的高价230.55元。虽然在全球性金融危机的影响下,其股价亦暴跌至84.20元的低位,但此后贵州茅

        8月31日是上市公司披露半年报的最后一天,贵州茅台的半年报也在这一天姗姗来迟。因为业绩不佳,上周一开盘茅台股价即直冲跌停,周二跌破150元大关。贵州茅台股价跌停无疑是非常罕见的,也引发了市场的强烈关注。贵州茅台曾是A股市场的一面“旗帜”,更是价值投资的“典范”。因此在“禁酒令”的打击下,贵州茅台很快便现出原形。 - 月中山人 - 月中山人

        半年报显示,上半年贵州茅台营业收入同比增长6.51%,实现归属于上市公司股东的净利润同比增长仅为3.61%,而去年同期上述两项数据分别为34.99%和42.56%。除去受“非典”影响的2003年,贵州茅台交出了一份自上市以来“史上最差的半年报”。

        贵州茅台跌停导致其股价创出近3年来的新低,就在其跌停的当天,175亿市值灰飞烟灭,持有该股的306只基金帐面浮亏超过10亿元。而自今年三季度以来,随着贵州茅台股价的持续下跌,公募基金浮亏已达50亿元。可以说,贵州茅台下跌,无论是上市公司,还是二级市场上的投资者都是输家。

        借助于2007年大牛市的东风,2008年元月份贵州茅台曾创出此前的高价230.55元。虽然在全球性金融危机的影响下,其股价亦暴跌至84.20元的低位,但此后贵州茅台又开始新一轮大牛市行情,并在去年的7月16日创出上市以来的历史性天价266.08元。此后,茅台股价呈现出盛极而衰的态势。

        贵州茅台2001年上市,其发行价格为31.39元/股,历经10多年的送配转增分红,按照复权后的价格计算,目前的股价相当于1660元左右,与发行价格相比上涨超过50倍。而且,从K线图上看,自上市以来,贵州茅台属于明显的大牛股,众多基金纷纷扎堆其中与贵州茅台高速增长的业绩是分不开的。

        但此一时彼一时,去年下半年以来,贵州茅台便开始历经“考验”,先是酒鬼酒“塑化剂事件”爆发继而对整个白酒行业产生严重的负面影响,后又遭遇到高层严控“三公消费”和“禁酒令”。如果说“塑化剂事件”对贵州茅台股价只产生了短暂影响的话,那么严控“三公消费”与“禁酒令”则导致贵州茅台业绩高速增长的神话彻底破灭。

        贵州茅台曾是A股市场的一面“旗帜”,更是价值投资的“典范”。但也必须指出的是,贵州茅台多年来的业绩高速增长,“三公消费”功不可没,因而其所谓的高速增长是畸形的。因此在“禁酒令”的打击下,贵州茅台很快便现出原形。

        在贵州茅台股价大幅下跌导致高位介入的投资者损失严重的同时,其实也为A股市场的价值投资者敲响了警钟。曾经高举价值投资大旗的公募基金在日常投资活动中,早已将价值投资理念抛到九霄云外,投机文化的滋生与氛围的蔓延,再加上上市公司质量的低劣,导致价值投资在A股市场仅仅只是一种噱头而已。

        其实,鉴于A股的现实,盲目追求所谓的价值投资无法复制巴菲特。如果你奉行价值投资,今年创业板的行情或许与你无缘,四年的“熊霸全球”将使你备受煎熬。贵州茅台的跌停,亦是给价值投资者上了生动的一堂风险课。笔者以为,在A股市场中,投资者更应该追求趋势投资与顺势而为。

曹中铭
茅台大跌为价值投资者上了一课

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017