注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

转载 2014年十大投资忠告  

2014-01-11 12:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014十大投资忠告

来源:证券中国网作者:时间:2013-12-24 15:26

  本文推出非正式版的2014年投资十大忠告,供大家参考。

  一、美国QE退出

  道琼斯指数说明了一切,道琼斯指数收复了金融危机的失地,并屡创新高。科技是全球经济增长的根本动力,美国正在开启一轮全新的科技周期。过去几年里,科技曙光闪现:特斯拉正在颠覆传统交通工具;3D打印和机器人不仅带来了对传统生产流水线的革命,也正在走进人们的生活;可穿戴电子设备正演绎着全新的智能生活,物联网世界蓝图已现。

  什么样的经济体叫新兴经济体?全新的科技正在推动美国成为最值得关注的新兴经济体。在这样的大背景下,退出QE的步伐也就是必然的了,QE的历史任务已经完成。

 忠告:跟踪美国的科技发展。

  二、欧洲悄悄地复苏

  欧洲看起来不像美国那么好,但来自欧洲的科技突破不亚于美国,在新能源汽车、消费电子、3D打印、机器人等领域紧跟美国步伐。欧洲经济体制的改良也卓有成效,西班牙和意大利的状况已经不那么糟糕。贵族就是贵族,欧洲的问题不是穷,而是太富了不适应。欧洲正在悄悄复苏。

  忠告:不要以任何形式做空欧洲。

  三、黄金仍然熊途漫漫

  什么是基础货币?基础货币不是水,而是雪。每当草木逢春,冰雪融化,滋润万物。也正是葱郁万物的生长吸纳了冰雪之水,才不至于水灾泛滥。经济低迷时期的基础货币发行就像那冬天里的大雪,不必担心他们会造成流动性泛滥,经济复苏会吸纳他们。由于经济的复苏,黄金的货币支撑正在消失。

  在特斯拉、可穿戴设备、3D打印、机器人等新兴科技的推动下,美国经济正在迈进一个新的时代。美国经济复苏对黄金更是致命的打击。

  忠告:远离黄金。

  四、商品仍然疲弱

  商品的牛市一般都在繁荣的后半段。美国经济出现复苏的信号并不能带来商品的牛市,相反,QE的退出将影响商品的价格。

  中国的建筑业大滑坡是未来几年的大概率事件,商品需求的压制不可避免。不过,代表生活质量的铜的需求可能例外。

  忠告:不要过早介入周期品。

  五、不能盲目幻想A股大牛市

  改革无牛市、转型出牛股,银河策略近年来主张指数已死,专注成长。2013年的改革憧憬让市场着实兴奋了一把,但上证综指的表现仍然只是在春耕和秋收行情中昙花一现。2014年是改革整顿的关键年份,传统周期类行业依然压力重重,上证综指注定平平淡淡。

  黎明之前最黑暗。A股已经进入了“改革憧憬”阶段,改革似乎让我们看到了曙光,美国经济的强劲复苏似乎也给我们带来的希望,但中国经济和A股市场的成功转型,不是一朝一夕能够完成的。在纳粹的集中营里,盲目乐观的人往往最先绝望,A股的反复调整足以打击盲目乐观者的信心。黎明越是迫近,越是安全至上,我们要在牛市之前保存自己。

  忠告:审慎判断A股波动区间。

  六、房地产告别黄金岁月

  中国房地产市场貌似一个迷,在2008年金融危机时候开始发飙,住宅年竣工量从14亿平米飙升至26亿平米。这是由于2008年之前中国是一个城市化严重滞后于工业化的国家,2008年之后开始补过去住宅建设的历史欠账。在世界工厂的地位奠定后,在工商业危机的压力下,4万亿投资只能流向基建和房地产。

  中国只有13亿人口,人均2平米的住宅年竣工量创造了古今中外的奇迹,也注定将是一个不可再次达到的巅峰。全国普涨的房价也将成为历史,少数特大城市的核心区域才能持续演绎稀缺,但调整的阵痛也在所难免。

  忠告:不要再投资房子,除非绝对超前规划。

  七、国家安全至上

  中国在国家独立之后,并未实现海洋主权的真正独立。韬光养晦60年,中国开始有能力维护海洋主权,但帝国主义国家对中国的海洋封锁从来都不会轻易放松,海洋战略挑战成为中国未来十年的主要威胁。海洋资源的开发和国家科技的发展也都需要国家军事工业的支持。国防军工产业将是未来十年的国家战略所在。

  忠告:布局国防军工。

  八、信用利差扩大、信托产品不再安全

  巨额地方债是2008年4万亿以来的特殊产物,也是把中国建筑业推向顶峰的直接推手。中央经济工作会议特别强调了地方债风险,中组部也指出一把手官员要对其在任期间的债务负责。虽然直接清理过去的债务,但地方政府不计成本融资的行为模式将有所改变,货币市场将重建信用利差的正常生态环境。低风险的债券,收益率将有所下行;高风险的债券,收益率则居高不下。

  信托产品的“绝对安全”是金融资源错配的重要原因之一,政府对地方债和基建的态度也意味着信用利差将扩大。

  忠告:布局长期国债。

  九、一个科技股不要炒两遍

  科技股是市场普遍追逐的成长目标。然而,一个科技股不要炒两遍。科技类成长股炒作的是”行业空间“,当其行业空间被充分预期之后,再次炒作往往只是龙头公司的地位巩固,全行业再上新台阶已经基本不可能。

  当然,如果公司发生了本质的变化,科技发生了本质的升级,概念已经完全不一样,行业空间再次被大大打开,可以再炒一次。但,事实往往是:我们以为公司又发生了本质突破,但事实只是老酒装了新瓶子而已。

  忠告:超过的冷饭不要吃。

  十、守住消费品和医药

  消费品和医药是人类生活的必需品,也是随着经济发展而不断提升的。城市化和居民收入的提高推动着人们更加追求有品质的消费品和更好的药物,没有什么产业像这两个产业如此稳定:无论多少年后,这两个行业都是上升的,而且其价格将更贵。

  忠告:成长股首选消费品和医药。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017