注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

转载▼冰冷:2014年市场展望之现状  

2014-01-09 16:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰冷:2014年市场展望之现状
2014年已来临,市场面临着什么情况?冰冷观点如下:

一、永远的大熊市,我国证券市场常年熊市的核心因素一直存在,即2008年开始的禁售股流通,2010年基本实现全流通,目前这一类人在继续排队减持中,预计2020年左右方才结束,所以长线看空的观点没办法改变。

二、国有股红利上缴加码,年底新出的政策显示,之前几年维持的资源股上缴10%的利润,其它行业上缴5%,统一提升为2020年之前达到30%,这是很可怕的长期超级大利空。当然,这不是对于整个市场,而是仅针对国企。即相关企业的价值折价,它们的价值不是现价的70%,这只是因为红利上缴问题而已,本质是它们现在的价格就远远高于其价值了,粗粗算一下,现价打五折至四折,才能基本实现价值回归。就是说,这一类大型国企,尚有很长的熊途要走。而它们偏偏是权重指标股,对于大盘指数影响极大。

三、经济大转型中的机会,由于出口受压制,所以传统的制造业前景暗淡,相关的资源类行业以及传统制造业可以说是打击重重。比如煤炭、钢铁、有色等等,再也难以看到起色的迹象。特别是银行业,随着改革的来临,行业的放开,垄断不再,开始进入竟争阶段,国有四大行部份业务会流失,市场份额会慢慢减小,风险开始显现。

四、今年的政策极为明显,就是经济发展大转型。全面转向服务业、金融业改革、大力发展高端制造业、环境治理提升到一定的高度等等因素决定,相关的产业存在结构性的局部机会,而此类品种主要存在于创业板,所以创业板将维持大牛行情运行。

五、新股发行启动,按之前的政策,一旦启动发行,年均发行应在300家至350家左右。这对于主板市场打击是致命的,因为市场资金会不断流出主板,进入新股炒股,这是其一。其二,对于创业板及中小板则是特大利好,因为活水的注入,必产生大量的投资机会,促其维持牛市运行。所以,这样会造成沪深二市将更加的失衡。看看2013年二市的交易额即知,虽然全年深市仅比沪市高6%的成交额。但在整个下半年,深市成交均远远强于沪市约40%左右,上周五,更是达到了惊人的55%,可以看得出,沪市有被边缘化的危险。解决之道,要么象10多年那样,禁止深市发新股,这是不可能的了,要么就是沪市上国际板,所以,本人相信,上国际板已是不远的事,也是必然的事。否则沪市就要被边缘化了。但不管如何,对于相关的权重指标股,打击都是致命的。因为不上国际板,它们本身不具投资价值,资金不断流向深市。上国际板,那么多国际好的公司发行,市场还有什么理由选择如此之贵的主板中的权重品种?所以都是只有死路一条,进而对指数的影响就是只有继续下跌一条路。

综合:利空远远多于利多,市场整体继续向下。预期2014年全年沪市大盘将下跌10%至15%报收,去年6月的低点1849点必保不住。而2008年的1664点在今年也有机会挑战,因为按大熊市理论,一浪低点必破,时间问题,就算是今年不破,明年也得破。但由于新股重启,以及经济政策转向的问题,创业板将继续刷新历史新高,1423点绝不可能是历史高点,预期2014年全年创业板将再涨20%至40%,年中最高可看到2000点以上。

总结:全面分化继续,八二行情继续,结构性牛市与结构性熊市同在。这是过去4年以来市场出现的新现象,相信将来的10年、20年或是永远,都将如此。整体行情将不再,因为市场太大了,再好的市场,一样有差的行业。再差的市场,一样有好的行业。

中线重点关注:创业板、中小板、医药及医疗器械、TMT、食品、电器、高科技设备。

中线风险板块:煤炭、钢铁、券商、有色金属等几乎所有的强周期行业。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017