注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

跟劣质的“球迷文化”说拜拜  

2014-11-25 11:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     跟劣质的“球迷文化”说拜拜 - 月中山人 - 月中山人

 
跟劣质的“球迷文化”说拜拜 - 月中山人 - 月中山人
  
跟劣质的“球迷文化”说拜拜 - 月中山人 - 月中山人

    10月2日,上海聚力传媒股份有限公司(PPTV)宣布,已将在前晚“足协杯”半决赛(上海申花―江苏舜天)直播中以侮辱性言辞称呼江苏舜天足球队员的沪上知名解说员周亮开除。次日,周亮本人亦更新自己的微博,向江苏球迷和社会公众道歉。这场延宕数日、在全国球迷和社会公众中引起巨大争议的“解说门”,暂时告一段落。 
中国论文网 http://www.xzbu.com/7/view-6261062.htm
  足球评论员在公共直播平台上以不当言辞侮辱参赛运动员,其是非已有公论。但此事在社会上所引发的争论却并未就此结束。周亮“解说门”爆发的当天,即有部分上海球迷称周的行为只是在讨好上海球迷,虽然伤害了江苏球迷的感情,但也无可厚非,因为周本人此前也曾遭到江苏球迷殴打。而此次事件中的“受害人”――江苏舜天足球俱乐部,在声明将追究当事人责任的同时,也表示尊重球迷之间的这种所谓“球迷文化”。 
  噫嘻!公开骂人者因为之前曾遭受过对方的殴打,其行为便是无可厚非的了。而球迷之间充满暴力与地域歧视的言行,居然也被“受害人”看做应当受到尊重的“球迷文化”。这背后的逻辑实在让人大跌眼镜。 
  欲提高中国足球的运动水平,培育健康的“球迷文化”,就必须跟这种劣质的“球迷文化”说拜拜。 
  毋庸讳言,不惟中国,世界上其他许多国家的体育界尤其足球界,都存在着各式各样的暴力与歧视行为。在欧洲,足球运动员与球迷之间的斗殴事件屡见不鲜,而球迷之间的言语甚至肢体冲突更是家常便饭,有的甚至酿成严重的骚乱事件。在中国,类似的事情也是司空见惯:在京津地区,每逢“京津德比”,足球场上的“国骂”声便此起彼伏,蔚为壮观。而在苏、沪等地,球迷之间由于种种原因所产生的“恩怨”也由来已久。正因为如此,许多人便习以为常,将这些并不文明的行为视作“无可厚非”甚至是值得炫耀的所谓“球迷文化”了。 
  “球迷文化”有优劣之分。积极的、健康的球迷文化,能够激发球员和球迷的热情,促进足球事业的发展。而消极的、恶俗的“球迷文化”,不仅不能鼓舞球迷热情,反而会伤害球迷、球员之间的感情,严重的甚至会触犯法律。 
  世界上几乎所有的国家都倡导健康的球迷文化。触碰“红线”的球员,轻者被禁赛,重者被开除。甚至一些著名教练或球队老板也会因为不当言论损失惨重。 
  事实上,除却历史传统、身体素质等原因外,一个球队乃至一个国家的运动竞技水平与其长期以来形成的体育文化密切相关。任何一个国家的球队,想要提高自己的运动水平,都必须培育积极的、健康的“球迷文化”。中国的足球水平长期在低位徘徊,固然可以找出身体素质、资金投入等诸多方面的原因,但多年以来形成的假球、黑哨、暴力、地域歧视等所谓的“足球文化”以及对这种文化的纵容或许才是更值得重视的原因。 
  周亮已经为自己的不当言行付出了代价,这是值得称道的。从最初的“受害者”,到后来的“害人者”,再到现在的“受害者”,他其实只是中国劣质“球迷文化”的一个牺牲品。国人哀之,更当鉴之,而勿使后人而复哀后人也。 
  责任编辑 骆瀚

转载请注明来源。原文地址:http://www.xzbu.com/7/view-6261062.htm
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017