注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

红豆杉的功效、作用、价值  

2014-12-14 11:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红豆杉的功效、作用、价值

  • 浏览:4267
  • |
  • 更新:
  • 红豆杉的功效、作用、价值 - 月中山人 - 月中山人


红豆杉的功效、作用、价值 - 月中山人 - 月中山人
红豆杉的功效、作用、价值 - 月中山人 - 月中山人
 
红豆杉的功效、作用、价值 - 月中山人 - 月中山人

 本文旨在让大家更为深入的了解红豆杉,只有了解之后,我们才能更准确的去开发利用红豆杉,同时,也希望大家能爱护这一珍稀树种,让红豆杉发挥出自身最大的价值!本篇文章将全面介绍红豆杉的功效与作用,让大家更深入的了解红豆杉这一珍稀抗癌植物。既然是珍稀植物,那它就应该有自已的独特性,不可替代性。这才对得起珍稀二字,也才对得起市场上的红豆杉价格。红豆杉是国家一级珍稀濒危保护植物,联合国也明令禁止采伐。红豆杉的功效与作用主要体现在这几个方面:红豆杉的药用价值、红豆杉的经济价值、红豆杉的绿化价值、红豆杉的原木价值、红豆杉的养生价值等,下面详细介绍:

红豆杉的功效、作用、价值 - 月中山人 - 月中山人

一:红豆杉的养生价值

根据红豆杉含有紫杉醇的特性,可以用红豆杉的提取液制成红豆杉酒,红豆杉酒不仅具有醇和浓郁、口感舒适的特点,同时又保留了红豆杉植物中的药用成分,具有抗癌、健胃、降血糖、降血压、消炎、清凉等强身健体功效,红豆杉酒是一种新型的保健佳品。

二:红豆杉的药用价值

从红豆杉树里面提取紫杉醇,用于治疗癌症,大家都应该有所了解了。这也是红豆杉的价值核心,市场上最大的卖点,癌症病人的福音。众所周知,癌症的发病率越来越高,基本上算是不治之症。自从医学界发现了紫杉醇之后,癌症也就能医治了。但是,紫杉醇的提取过程复杂,并且只能从红豆杉中提取,红豆杉的紫杉醇含量仅为0.03~0.06%,就需要大量的红豆杉树作为提取源。这就是红豆杉的珍稀之处,不可替代之处。

除此之外,红豆杉叶入药可以消炎、止痛、治疗疥癣;种子用于治疗食积、消化不良和蛔虫病;树皮入药治疗糖尿病等。还有利尿消肿、治疗肾脏病、糖尿病、肾炎浮肿、小便不利、淋病、 温肾通经、治疗月经不调、产后瘀血、痛经等功效。

三、红豆杉的原木价值

红豆杉树干材质坚硬,密度高,木质细腻,心材紫红色,原木呈现橘红色,有一丝淡淡怡人的清香,是高级家具和工艺品的特种用材。特别是红豆杉根部很奇特,可以根据红豆杉根部形状,雕刻出各种造型的红豆杉根雕。红豆杉制品表面光洁明亮,纹理清晰,细密,纹线弯曲盘绕,处处流溢着纯真,自然的美。红豆杉具有极其耐腐的特点,且其外形稳定,不易变形,因而倍受收藏爱好者的青睐,具有极高的收藏价值。

四、红豆杉的绿化价值

红豆杉为常绿树种,树型美观,最适合用来培育盆景。红豆杉种子成熟时鲜红饱满,非常好看,红果与绿叶相映成趣,是不可多得的高档绿化树种。红豆杉因其树形、叶形、红色果实而作为园艺绿化树种,深受人们喜爱,种在庭院或做盆景,可爽心悦目修身养性。

五、红豆杉的环保价值

红豆杉的功效、作用、价值 - 月中山人 - 月中山人

红豆杉被称为“呼吸树”、“环保树”,它的最大作用就是净化空气,改善环境,保持空气新鲜。现在我国由于工业的发展,空气环境每况愈下,红豆杉树对于环保可以作出巨大贡献,是环保工程的首选树种。红豆杉能吞噬室内90%的苯、86%的甲醛和过氧化氮以及尼古丁等有害气体,在室内摆放几株红豆杉盆景,能有效地消除办公人群出现的头痛、恶心、情绪不良等症状,让你神清气爽,精神百倍。

红豆杉通过自身的光合作用,它可以向外挥发一种气味分子香茅醛,香茅醛具有防避蚊虫的效果。温度越高,其发挥的香分子越多,驱蚊效果越好,因此,红豆杉具有驱虫作用。

用红豆杉叶子做的枕头,清新淡雅,安神醒脑,防止失眠多梦,让你一觉睡到大天明! 以上算是较为详细的介绍了红豆杉的功效与作用,当然,红豆杉的价值远远不止上面所讲,我们只是把最具有代表性的价值用途综合了一下,以上价值总结如下:提取紫杉醇、中医入药、净化空气、驱虫避蚊、改善环境、环保绿化、盆景观赏、家具制作、雕刻艺术、养生保健、安神醒脑等。红豆杉更多的功效与作用,有待我们在生活中去研究发现。


专家学者考察铜鼓县       红豆杉、香榧树、青钱柳、翠竹林
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017