注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

慎砍树、不填湖、少拆房。见山、见水、记乡愁; 新型城镇化解读  

2014-02-14 16:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让城市融入大自然,

让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;

慎砍树、不填湖、少拆房

 

                      中央城镇化工作会议提出六项任务

                      2013年12月14日 19:29  中国广播网

  第一,推进农业转移人口市民化。主要任务是解决已经转移到城镇就业的农业转移人口落户问题,努力提高农民工融入城镇的素质和能力。要发展各具特色的城市产业体系,强化城市间专业化分工协作,增强中小城市产业承接能力。全面放开建制镇和小城市落户限制,有序开放中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。推进农业转移人口市民化要坚持自愿、分类、有序。

  第二,提高城镇建设用地利用效率。要按照严守底线、调整结构、深化改革的思路,严控增量,盘活存量,优化结构,提升效率,切实提高城镇建设用地集约化程度。耕地红线一定要守住,红线包括数量,也包括质量。按照促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,形成生产、生活、生态空间的合理结构。减少工业用地,适当增加生活用地特别是居住用地,切实保护耕地、园地、菜地等农业空间,划定生态红线。按照守住底线、试点先行的原则稳步推进土地制度改革。

  第三,建立多元可持续的资金保障机制。要完善地方税体系,逐步建立地方主体税种,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制。建立健全地方债券发行管理制度。推进政策性金融机构改革。鼓励社会资本参与城市公用设施投资运营。

  第四,优化城镇化布局和形态。全国主体功能区规划对城镇化总体布局做了安排,提出了“两横三纵”的城市化战略格局,要一张蓝图干到底。要在中西部和东北有条件的地区,依靠市场力量和国家规划引导,逐步发展形成若干城市群,成为带动中西部和东北地区发展的重要增长极。科学设置开发强度,尽快把每个城市特别是特大城市开发边界划定,把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民。

  第五,提高城镇建设水平。城市建设水平是城市生命力所在。城镇建设,要实事求是确定城市定位,科学规划和务实行动,避免走弯路;要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉;要融入让群众生活更舒适的理念,体现在每一个细节中。要加强建筑质量管理制度建设。在促进城乡一体化发展中,要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。

  第六,加强对城镇化的管理。要制定实施好国家新型城镇化规划,加强重大政策统筹协调,各地区要研究提出符合实际的推进城镇化发展意见。培养一批专家型的城市管理干部,用科学态度、先进理念、专业知识建设和管理城市。建立空间规划体系,推进规划体制改革,加快规划立法工作。城市规划要由扩张性规划逐步转向限定城市边界、优化空间结构的规划。城市规划要保持连续性。(摘要完)

乡愁是一首歌


??总觉得,感情的东西只能深藏于心,一旦表现出来就失去了原有的韵味。一首《北国之》却把乡愁写得那么美。??《北国之春》本是一首日本民歌。散发着独特的山野田园气息,隐藏着樱花零落的暗影娓娓地倾诉,轻轻地叹息,哀婉而不悲怆,清幽而不凄凉。这种内敛含蓄的美接近月光,交接矜持得摄人心魄歌声飘来,乡愁升起了。??一首歌漂洋过海,传遍中国大江南北。异国古朴悠远的声音,让多少人忽然柔情缱绻,在繁忙之余想起记忆深处的小河、炊烟、牧羊人。又让多少人思乡时有了伴,有了寄托,流泪时不再压抑。乡愁,本没有地域的隔阂。??蒋大为的声音绝对是阳刚的,他却把这首歌唱得行云流水,像是在讲一个遥远的故事,因为遥远,其中的悲喜已不那么强烈,一种阅尽人间冷暖后的从容淡定,最能让人返璞归真的地方就是故乡。亭亭白桦、悠悠碧空,微微南来风。残消融、溪流淙淙,独木自横。棣棠葱葱、朝雾茫茫水车小屋静。歌声营造的意境适合想像,不知不觉歌声成了心情的背景。??故乡,有所恋的地方。那些让心情湿润的,无非是巷头纷飞的榆钱儿,幕昏黄的灯火,站台回首的人,草丛中的古井,一首浸满泪水的歌以及歌声背后的故事。那里没有榆钱儿、灯火、古井,那里没有歌声、故事、回首的人。为什么偏偏眷恋那一方土地?那里有根,记录着我们最初的世界。曾经攀过那一棵树,采过那一种花,捉过哪一些虫。它们先入为主的占领记忆空间。是谁把你背过河,是谁抢过你的书包,又是谁永远做你遮风挡的大树,那方土地,最早开启心灵,人情世故,生命哲学,一点一滴地渗进懵懂的思想。什么时候里飘过瀑布样的青丝,什么时候牵上了白玉样的手,在这里第一次尝了的滋味。有事,有人,有情,一方土地有了心脏,有了灵魂,就没有什么可以代替。??乡恋是酒,饮了化做愁。总是在疲惫又孤独的时候悄悄走进思念,筑起温暖的港湾,隔开了灯红酒绿,让脆弱的人好好地歇一会儿。有点美妙,有点伤感,有点酸涩又有点甜蜜。这个世界,时空已经不那么让人心生绝望。??故乡是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑。乡愁是一首歌,像《北国之春》一样的歌,淡淡的的一丝愁。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017