注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

解读《素书》(一)  

2014-04-17 15:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       解读《素书》  黄石公

(宋)张商英 原序 李慧 李彦舟 译评

解读《素书》(一) - 月中山人 - 月中山人

 

智慧之禁果,治人之兵法,成功之操典,读此书可为帝王者师。张良,得隐士黄石公所传奇书《素书》,用之,遂辅佐刘邦,成就霸业。

天人之道,相互感应,相辅相成,心领神会。尽心竭力顺天而行。帝尧顺应上天法则,舜遵循天道顺应人为,大禹依据山川自然划定天下为九州,周文王将天道规律与人间法相结合,推演发展八卦。老子“有”“无”。自然物我同一。

“阴计外泄者败”,正值大战用人之际,子房力劝刘邦赏封韩信为齐王,打破刘邦“不立外姓为王”的规矩,稳固军情。“小怨不赦,大怨必生”子房劝说刘邦立素来与其不和、意见甚深的雍齿为候,给众人予希望,平息谋反。“决策于不仁者险”子房说服刘邦罢封六国后代,避免重回战国混乱时代。“设变致权,所以解结”子房为吕后出谋,请当时著名的四隐士出面协助太子,从而打消了刘邦改立太子的念头。“吉莫吉于知足”子房自用之,大业建成后,只愿受封留县,以资与刘邦相会纪念,避免位高权重的危险。

张良用《素书》的一、二,协助刘邦打败了秦始皇和项羽,建立了强大的大汉王朝。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017