注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

解读《素书》(三) 正道章  

2014-04-17 15:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     正道章

世人偏好奇谋,总想出奇制胜,熟不知世间最简单的道理,才是正道天理,守正方能出奇。

德,足以怀远,怀者,中心悦而诚服。善政安民,四海无事;以德治国,远近诚服。孔子有德之人,容三千弟子。春秋五霸楚庄王大宴群臣灯灭,有人乘机调戏其爱姬,爱姬迅速扯下调戏者冠缨,楚庄王却命令众人都摘掉冠缨予以保护,成就了一个将军为大王效命。曹操打败袁绍后烧掉手下将领与袁的通信,宽容成就霸业。

信,乃立身成名之本。天无信,四时失序;人无信,行止不立。君子寡言,言必忠信,一言议定再不失约。刘、关、张桃园三结义,立功名于三国。义足于得众,赏不先于身,利不厚于己。喜乐共用,患难相恤。

才足以鉴古,明足以照下。此人之俊也。嫌疑之际,非智不决。无才智,不能通晓今时得失;不聪明,难以分辨是非。才智齐足,必能通晓时务;聪明广览,可以详辩兴衰。人聪耳目,听鉴声色,居人之上,如镜高悬,照见善恶。在上之人,别辨贤愚,在下之人,不敢为非。

德行存于心,仁义行于外,动静安详,威仪端正,心生恭敬,不敢怠慢。行足以为仪表,智足以决嫌疑,信可以使守约,廉可以使分财,此人之豪也。有超强的执行力,能够在集体中起表率作用;足智多谋,解难疑惑。掌法从其公正,不偏与己;主财守其廉洁,不私于利。信守诺言,绝不反悔,机密重事,共与会约。若能行此四件事,便是英豪贤人。美国的理学家在一群幼儿身上测试“等待不吃软糖”,结果发现不守诺言,不能等待的孩子长大后一事无成,反之则创造一番辉煌业绩。

守职而不废,处义而不回。设官定位,分守其职,有死之荣,无生之辱。忠于职守,守土有责。将小事做到极致。“庖丁解牛”,惶史一席。

见嫌而不苟免。使人误解猜疑,仍然用心做好工作,不推脱责任。承载苦难,迎来辉煌。西周时期周公旦摄政当国,心地坦然,不为流言所惑,奠定周朝800年基业。

见利而不苟得,此人之杰也。不做见利忘义的小人,人中之杰。俊、豪、杰三者,古代人才品评的标准。《淮南子》说,智慧超过万人的叫“英”,过千的叫“俊”,超百的叫“豪”,超十人的叫“杰”。五德是做人的天理正道。名显于己,行之不公者,必有其殃;利荣于家,得之不义者,必损其身。事虽利己,理上不顺,勿得强行。财虽荣身,违碍法度,不可贪爱。贤善君子,顺理行义,仗义俦财,必不肯贪爱小利。武侯处三分偏安,敌强君庸,危难疑嫌莫过如此。真人杰也。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017