注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

解读《素书》(五)本德宗道章  

2014-04-21 09:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解读《素书》(五)本德宗道章 - 月中山人 - 月中山人

                                                               本德宗道章

君子以德为本,圣人以道为宗。成就非凡人生,难免要有权变之术、应对之策。天下之术,犹如双刃利剑,操控之法,全在一心,君子用之,惠利万民,小人用之,伤人害己。

夫志心笃行之术,长莫长于博谋。“博谋”,将事情做好的思维方法。要检讨自己的思想方法对不对头,凡遇事,多转换几种思维的角度,多从别人那里听取建议,在比较中选择正确的方法。从“吹尘器”到“吸尘器”思维。道、德、仁、智存于心;礼、义、廉、耻用于外;君有仁德、圣明,可以正国、安民;臣有善策、良谋,才能立功行政。

安莫安于忍辱。好和不争曰安,一个人心态平和,不为世俗利诱所动,就叫“安”。韩信忍受跨下之辱,司马迁忍受宫刑,写就《史记》千古绝唱。忍辱负重,并非无能懦弱,而是沉静智慧,为了明天。心量不宽,难容于众;小事不忍,必生大患。齐家能忍,和美六亲;治国能忍,上下无怨。相如忍廉颇之辱,得全贤义之名;吕布不舍侯成之怒,后有丧国亡身之危。心能忍辱,身必能安。

先莫先于修德。齐家治国,修养德行。尽忠行孝,遵仁守义。成功由心造,心大,事业才大。1979年诺贝尔和平奖授予一个修女,她一辈子不穿鞋,她认为她服务的印度人民大众太苦,穿上鞋和他们的距离就远了。南斯拉夫内战,双方一听她的到来,马上停火,她带走妇女、儿童后,双方再次开火。她就是塞尔维亚的德雷莎修女,心中装的不是自己,是贫苦大众的利益。德才兼备是圣人,有德有才是君子,有才无德是小人,无德无才是愚人。

乐莫乐于好善,神莫神于至诚。无所不通谓之神,真诚极致,就是至诚。专一的信仰,胜过任何技能。心诚则灵,精诚之心是走向成功的真正要诀。什么是快乐,答案各不相同,词典上说“满足与幸福”。真正的快乐是一种心境,一种情绪,一种感觉,与金钱、地位、学问没有关系。帮助别人最容易得到快乐。(未完  待续)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017