注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

发挥京津风沙源治理对生物多样性保护的重要作用 国家林业局治沙办副主任 胡培兴  

2014-05-23 11:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发挥京津风沙源治理对生物多样性保护的重要作用    国家林业局治沙办副主任 胡培兴 - 月中山人 - 月中山人
         发挥京津风沙源治理对生物多样性保护的重要作用
                            国家林业局治沙办副主任 胡培兴
       土地沙化、荒漠化是我国最严重的生态问题之一。据监测,全国荒漠化土地面积262.37万平方公里,占国土总面积的27.33%;全国沙化土地面积为173.11万平方公里,占国土总面积的18.03%。进入21世纪以来,党中央、国务院为改善和优化京津及周边地区生态环境,保护和建设林草植被,减轻风沙危害,紧急启动实施了京津风沙源治理工程。该工程成为解决影响京津等地沙尘路径区域风沙危害问题、保护生物多样性的核心措施之一。
       京津风沙源治理工程的实施,以治理与保护并重,在强化治理的同时,严格实行“三禁”(禁止滥开垦、禁止滥放牧、禁止滥樵采),强化封禁保护措施,促进生态自然修复,保护荒漠区林草植被。从根本上保护和改善生态环境,为维持野生物种种群的存续,保护生物多样性发挥了重要作用。
京津风沙源治理工程自2000年试点实施以来,经过10多年来的集中治理,已基本完成《京津风沙源治理工程规划(2001-2010年)》(以下简称《一期规划》)任务,现已进入《京津风沙源治理二期工程规划(2013-2022年)》实施阶段。京津二期工程规划在《一期规划》基础上,新增了内蒙古的呼、包、鄂以及陕西榆林等地,由原来的北京、天津、河北、山西及内蒙古5省区市75个县(旗、市、区),变为6省区市的138个县(旗、市、区)。工程建设累计完成营造林752.61万公顷(其中退耕还林109.47万公顷),草地治理1.4亿亩,暖棚1100万平方米,饲料机械12.7万套,小流域综合治理1.54万平方公里,节水灌溉和水源工程共21.3万处,易地搬迁18万人。经过十几年的努力,初步建立了京津地区生态防护体系,工程区生态状况整体好转,呈现林草植被增长、农民收入增加、社会可持续发展能力增强和沙化土地减少的良好局面,有效保护了生物多样性。
       根据效益监测,京津工程自启动实施以来,整个治理工程区生物多样性逐年丰富。2001年、2010年工程区植被总盖度分别为40.91%、49.07%,10年间增长了8.16个百分点。工程区林草植被的恢复与增长,使群落层片由单一的草丛植被或灌草丛植被,逐渐转变为乔、灌、草或者灌、草结合的复合植被系统,植被群落空间体积增加。在典型草原区和浑善达克沙地治理区,Shannon-wiener多样性指数分别达到2.13和1.60,已接近原生状态的多样性指数范围,为野生动植物提供了良好的繁衍栖息地。治理后的草原群落结构变化也尤为明显,表现为植物种数增加,优势种改变,优势种的优势度占群落优势度比例下降,多年生草本植物种数增加,生态结构趋于稳定。荒漠草原亚区的退化草地群落植物种数量仅7种,退化封育后的群落植物种数量增加到11种。退耕还林还草地的Shannon-wiener多样性指数介于0.98~1.27之间,物种多样性仍不够丰富,但在退耕时间较长的地块,物种多样性增加,Shannon-wiener多样性指数较高,实验观测显示,2002年退耕地在2005年和2008年的植物种数量由6种增加到13种。相关研究表明,在京津风沙源工程范围的典型草原区,多样性指数未治理区域仅为1.80,治理区域达到2.13。由此可见,京津风沙源治理工程有效改善了生境,不仅使植被生态系统的稳定性增强,同时生物多样性状况得到改善,物种丰富度增加。
        经过十几年不懈地努力,京津风沙源治理工程在恢复与保护沙区林草植被,促进生态自然修复及生物多样性保护等方面取得了显著成效。但京津风沙源治理区生态依然十分脆弱,土地沙化形势仍不容乐观,治理与保护的任务仍十分艰巨。要实现生态良好、人与自然和谐的目标,还有很长的路要走,需要我们持之以恒地推进风沙源治理,加快林草植被建设步伐。如此既可以丰富沙区物种资源,更能为保护生物多样性、实现美丽中国梦作出更大贡献。(防沙治沙办白建华等参与研究)
发挥京津风沙源治理对生物多样性保护的重要作用    国家林业局治沙办副主任 胡培兴 - 月中山人 - 月中山人
 
 发挥京津风沙源治理对生物多样性保护的重要作用    国家林业局治沙办副主任 胡培兴 - 月中山人 - 月中山人 
发挥京津风沙源治理对生物多样性保护的重要作用    国家林业局治沙办副主任 胡培兴 - 月中山人 - 月中山人
 
 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017