注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

解读《素书》(六)遵义章 1  

2014-06-05 16:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《 素书》遵义章1—经典摘选 - 月中山人 - 月中山人

                          遵义章—经典摘选

 遵而行之者,义也。“义”是一种做人做事的方法、技巧、规律

  以明示下者暗。经常在下属面前展示自己聪明才智的领导人,是愚蠢的。常犯两毛病,一是刚愎自用,二是不相信别人,事必躬亲。才学虽高,不能修于德行;逞己聪明,恣意行于奸狡,能责人之小过,不改自己之狂为,此暗也。上暗则政险。中庸之道,做事适度,留有余地。老则衰、极则反、满则损。残缺完美,花好月圆险。大智若愚,难得糊涂,心中有大理想的人,自然对枝节杂碎不屑一顾,只为全局负责。

 有过不知者蔽。有过错而不自知的人,是最愚蔽的人。将过错、缺点当优点,那是愚蠢、可怜之人。孔子赞赏,知错能改,闻过则喜,七十二弟子中颜渊“不迁怒、不贰过”的品性。人们生活中常犯“口过、身过、心过”。知过改过,看破放下。用坦荡的心,迎接明天的太阳。

迷而不返者惑。迷酒伐性,迷色伐命,迷利伐志。日月虽明,云雾遮而不见;君子虽贤,物欲迷而所暗。智慧不足,迷于局。汪精卫从杀清王爷的义士到抗日时局的汉奸。心性不定,迷于物。追随自己喜好的人,最终一事无成。玩物丧志,玩人丧德。自我膨胀,迷于己。史玉柱顶盛时轰然倒地,好在现又华丽转身。

以言取怨者祸。行而言之,则机在我,而祸在人;言而不行,则机在人,而祸在我。事不干己,别人善恶休议论,招惹怨怪,必伤其身。职居官位,名正言顺。合谏不谏,合说不说,难以成功。谨言慎行,沉默是金。三国祢衡,下笔成佳构,恃才傲逸死。

令与心乖者废。口出之言,心不随行,人不委信,难成大事,后必废亡。命令的制定要代表民心、民意,而命令的执行要真心实意。有令不行,有禁不止。马列主义手电筒,只照别人不照自己,灯下黑。中国历来特权阶层。孟子曰:民为重,社稷次之,君为轻。

 后令缪前者毁。所行号令,前后不一,自相违毁,人不听信,功业难成。领导者心里不成熟,要么刚愎自用,要么自卑心理。

怒而无威者犯。《淮南子》领导权威最高境界:“不言而信,不施而仁,不怒而威”,一颗天心,内圣外王;次高境界:“施而仁,言而信,怒而威”;最下境界:“施而不仁,言而不信,怒而不威”,怒气冲冲,没有权威,空有架子,没有内涵。

好众辱人者殃。伦人善恶,说人过失,揭人短处,对众羞辱,自取殃祸。

戮辱所任者危。有罪之人,若再委用,心生疑惧,身不自安。疑人不用,用人不疑,疑心防疑,越防越乱。制度约束,方为上策。

慢其所敬者凶。孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言”。故需敬天道,礼敬小人(芸芸小民),恭敬圣贤,敬畏自然、父母、老师、规则、法律等等对我们有恩的一切事物。

貌合心离者孤。亲馋远忠者亡。赏罚不分功罪,用人不择贤愚,必起离怨,事难成就。亲近奸邪,其国昏乱,远离忠良,不能成事。貌合神离,同床异梦,领导必孤,团队必散。

亲馋远忠者亡。馋者,善揣人主之意而中之;而忠者,推逆人主之过而谏之。小人好浮夸,善溢美词,领导好大喜功,贪功诿过,供需平衡,小人得志。

近色远贤者昏。食色性也,好色人的天性,关键是好色如好德。近色免责,远贤国破。明崇祯皇帝不近色,但远贤,国破家亡。

女谒公行者乱。“谒”禀告、陈述。女谒公行:女人干政,大事不好。

 私人以官者浮。设官任职,出于公心,网罗人才,事业可成。私人以官,任人唯亲,官职当商品,公开叫买,政治腐败的开始。

解读《素书》(六)遵义章 2

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017