注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

解读《素书》(六)遵义章 2  

2014-06-06 17:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读《素书》(六)遵义章  2 - 月中山人 - 月中山人

 凌下取胜者侵。地势不同,形成水压差,地位不同,形成职位差。以势压人,以权欺人,下属必怀恨在心伺机报复。《孟子》君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇,君之视臣如手足,则臣视君如腹心。

名不胜实者耗。钓誉沽名,虽有名禄,不能久远,名不胜实,后必败亡。赵括、马谡纸上谈兵是行家,临阵打战徒虚名。

略己而责人者不治。古犹太人把每年的七月十日定为“赎罪日”,用羊替罪,拈阄决定两只公羊的命运做祭典品。领导追责,属下成为“替罪羊”,贪功诿过,面目可憎。

自厚而薄人者弃废。吕布受困于下邳,谋将陈宫谏曰“外有大兵,内无粮草,黄河泛涨,倘若城陷,如之奈何”,吕布言曰“吾马力负千斤过水如平地,与妻貂蝉同骑渡河有何悠哉?”,此是只顾自己,不顾众人,败身之患。现有领导揽利自己,享受在前,吃苦在后,对下属不管不顾,百般限制,终被唾弃。

以过弃功者损。责小过,弃大功,人心不服,必损其身。赏功罚过,领导法宝。小过重罚,大功不赏,祸乱根源。张飞被杀,积怨太深。

群下外异者沦。有才不加官,能守诚者不赐禄,怨结于内,群下心离,必然败乱。离卦讲上下不互动,凶。职工有意见不向领导提,而向外宣泄,到处告状,说明上下离德,处境危险。《淮南子》众人相助,虽弱必强;众人相去,虽大必亡。白菜总是从心里往外坏的,一个组织团队也是这样。

既用不任者疏。有职无权,不能立功,用而不任,难以行政。事不能行,言不能进,上下相疏。春秋孔子,受人尊敬,无人任用。三国周瑜,用诸葛亮的计,却妒忌他的才。刘表用刘备但惧其势。

行赏吝色者沮。嘉言美色,扶感其劳;高名重爵,劝赏其功。赏人其间,口无知感之言,而有怪恨之怒,心无喜乐,必起怨离。项羽把玩分封印鉴,陵角磨没了还舍不得给人,结局是手下人投奔刘邦,自己乌江自刎。越王勾践用范蠡、文种之计灭了吴国,封赏之日勾践阴沉个脸,范蠡辞别免灾,文种在朝惹祸。

多许少与者怨。失其本望,人不听信。空头支票满天飞,不兑现,拿自己的威信开玩笑。心理学“阿伦森效应”,人们喜欢对自己奖励、赞扬不断增加的人或物,最不喜欢那些显得不断减少的人或物。售货员卖货先装少点,过秤时再加少许,会对顾客产生占了便宜感,反之,人不悦。

既迎而拒者乖。请人吃饭,客人都到家门口了,又找借口将客人赶走,最招人恨。企业挖人才又疑心或不重用。刘璋迎刘备而反拒之,刘备怒而灭之。战国时魏国庞涓向魏王推荐了师弟孙膑,后又妒忌而害他,孙膑设计逃到齐国,率兵伏击杀死庞涓。

薄施厚望者不报。虽有所赐,微小,轻薄,人无报效之心。有时好心不得好报,借钱未归友情也没了。“人有德于我,是不可忘;我有德于人,是不可不忘”。


解读《素书》(六)遵义章 1

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017