注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展系列重要讲话和批示指示精神  

2014-08-23 09:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展系列重要讲话和批示指示精神

——赵 树 丛在全国推进林业改革座谈会上的讲话《加快林业治理体系和治理能力现代化  充分发挥生态林业民生林业强大功能(2014年7月29日)(摘要)

 中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/
2014年08月04日
来源:办公室

    党的十八大以来,习近平总书记十分重视生态文明建设和林业改革发展,这方面的重要讲话和批示指示达50多次,提出了许多重大战略思想,丰富发展了当代中国马克思主义,集中体现了中国特色社会主义生态观。习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展系列重要讲话和批示指示精神 - 月中山人 - 月中山人
 
    一是生态决定人类文明兴衰的观念。习近平总书记关于“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”的科学论断,深刻论述了生态与文明的关系,揭示了人类文明发展的客观规律和生态建设的极端重要性。
    二是改善生态就是发展生产力的观念。习近平总书记关于“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的战略思想,深刻论述了生态与生产力的内在关系,突出强调了自然生态在生产力系统中的重要作用。
    三是生态就是民生福祉的观念。习近平总书记关于“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”的重要论述,深刻揭示了生态与民生的关系,既是对生态产品的准确定位,又是对民生内涵的丰富发展,反映了人民群众的新需求新期待。
    四是山水林田湖综合治理的观念。习近平总书记关于山水林田湖综合治理的重要论述,科学阐述了自然生态系统各个组成部分的关系,明确指出了治理自然生态系统应坚持的基本原则。
    五是林业事关经济社会可持续发展的观念。习近平总书记强调,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。这一重要论述把林业推向了前所未有的新高度,赋予了林业部门前所未有的新使命。
    六是创新林业治理体系的观念。习近平总书记批示要求,全面深化林业改革,创新林业治理体系。这是对深化林业改革提出的总体要求,明确了林业改革的方向和目标,把林业治理体系纳入了国家治理体系总布局。
    七是充分调动各方面造林育林护林积极性的观念。习近平总书记关于充分调动各方面造林育林护林积极性的重要指示,进一步明确了我国林业建设的指导方针、发展道路和工作重点。
    八是增强森林生态功能的观念。习近平总书记就绿水青山、退耕还林、保护天然林和维护水安全、生态安全作出了一系列深刻论述,并明确要求增强森林生态功能,充分体现了对森林生态功能的高度重视。
    九是科学造林绿化的观念。习近平总书记强调,绿化只搞“奇花异草”不可持续,盲目引进也不一定适应,要探索一条符合自然规律、符合国情地情的绿化之路。这是林业建设和国土绿化必须长期坚持的基本原则。
    各级林业部门学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,就是要牢固树立中国特色社会主义生态观,大力推进生态林业民生林业建设,为服务大局、服务基层作出更大的贡献。生态是林业多重属性中的本质属性,民生是我们党执政过程中始终关注的根本问题;改善生态、改善民生是林业服务党和国家工作大局与中心任务的方向性、根本性问题,也是世界各国着力解决的全球性重大问题。林业在经济社会发展中发挥着巨大作用,在不同时期注重发挥林业的不同功能,是适应民生需求的不断提高。改善生态改善民生是党中央、国务院赋予林业部门的重大职责,两者高度一致,紧密联系,不可分割。我们不能把发展生态林业民生林业看成是口号,而要把它变成贯穿始终的发展理念,变成忠实践行的自觉行动。7月22日,联合国防治荒漠化公约执行秘书莫妮卡·巴布在考察我国库布其沙漠和治沙成果时表示,中国提出的“生态、民生、经济”平衡驱动可持续治沙战略十分科学前瞻,对全世界很有借鉴意义,它会带给世界更多的和平。这表明,国际社会对生态、民生都十分关注。
    习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展的重要讲话和批示指示精神,是中国特色社会主义理论的重要组成部分,内容十分丰富,内涵十分深刻,意义十分深远,用这些重大战略思想武装全国林业干部职工头脑是一项重大的政治任务。特别是今年4月4日他参加首都义务植树活动时强调:“林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。每一个公民都要自觉履行法定植树义务,各级领导干部更要身体力行,充分发挥全民绿化的制度优势,因地制宜,科学种植,加大人工造林力度,扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一寸绿色”。这一重要论断,既是对我们的极大鼓舞和鞭策,也是对我们的殷切期望和要求,更是每一个务林人应当永远牢记的职责和使命。国家林业局已将其作为机关干部职工的座右铭镌刻在机关大楼大厅。各级林业部门和广大干部职工都要认真学习、深刻领会、广泛宣传、积极践行,不断推进生态林业民生林业建设。
习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展系列重要讲话和批示指示精神 - 月中山人 - 月中山人

 
  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017