注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

安顺金刺梨,山沟里的摇钱树——中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳  

2014-09-15 14:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  安顺金刺梨,山沟里的摇钱树
安顺金刺梨,山沟里的摇钱树——中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳 - 月中山人 - 月中山人
2014年09月12日

——贵州安顺发展金刺梨纪实安顺金刺梨,山沟里的摇钱树——中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳 - 月中山人 - 月中山人

 

 

       中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳

9月12日报道:再有半个多月,安顺金刺梨就要丰收了。

 

  白花黄果无种子、极富营养保健价值,神奇的金刺梨已经成为安顺农民致富增收的“金果子”。目前,贵州省安顺市共种植金刺梨14.9万亩,进入挂果期的有7.9万亩,其中进入盛果期的有4.5万亩。今年秋冬季,安顺将出产3000万公斤的金刺梨鲜果,按照每公斤10元的价格计算,安顺金刺梨产值可达3亿元。安顺金刺梨,山沟里的摇钱树——中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳 - 月中山人 - 月中山人

 

  一株金刺梨,一个特色产业

  从西秀区旧州老落坡林场的一株野生无籽刺梨树,发展到今天14.9万亩的规模特色产业,金刺梨在安顺渐成燎原之势。

  “星火”起于一棵无籽刺梨树。

  1999年,西秀区旧州镇老落坡林场职工黄美溪在贵州省林校培训期间,无意中发现几株无籽刺梨,看果实有些特别,便挖了一株带回家栽培。2003年秋天,时任西秀区林业局局长的杨金福来到老落坡林场检查工作,结满金黄色硕果的无籽刺梨引起他的兴趣,他随手摘一颗品尝,“口感酸甜又化渣”。安顺金刺梨,山沟里的摇钱树——中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳 - 月中山人 - 月中山人

 

  杨金福对这种冠幅大、产量高、口感好的无籽刺梨着了迷,他思考能否让农民大面积种植,使之成为帮助农民增收致富的特色产业。他委托安顺市林科所对野生无籽刺梨进行组织培养技术研究,同年,安顺市科技局也向市林科所下达了“无籽刺梨组培快繁技术”的课题。2005年底,试验田里成功繁育了2000多株幼苗。2006年,课题组开始在开发区宋旗镇张坪村和东关街道办事处石厂村进行试验示范推广。石厂村村民吴仕伦领到了90多株无籽刺梨苗种了2.2亩。3年后,无籽刺梨单株挂果超过15公斤,亩产突破500公斤,首批挂果的无籽刺梨拿到市场卖出了每公斤70元的高价。

        2011年,安顺市政府召开推进金刺梨产业发展大会,明确提出“市级财政每年安排不低于200万元,各县区财政每年安排不低于200万元,主要用于鼓励和支持安顺金刺梨产业项目规划、招商引资、科研、专业合作社发展、育苗等。”金刺梨作为安顺特色产业,开始在西秀、平坝、普定、镇宁、关岭、紫云等地大规模种植。安顺金刺梨,山沟里的摇钱树——中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳 - 月中山人 - 月中山人

 

  巾帼谋创业,金刺梨成为首选

  平坝县白云镇高寨村的山坡,过去多被撂荒。现在,满山遍野的金刺梨,把山坡装扮得格外美丽,金灿灿的果实甚是喜人。

  高寨村金刺梨种植合作社负责人赵启菊告诉《中国绿色时报》记者,高寨村是省、市的巾帼示范村,作为村妇女主任的她,一直想带领村里的妇女姐妹创业。她从电视上了解到,安顺市在西秀区双堡镇大坝村召开发展金刺梨产业现场大会。次日一早,她便同村里的姐妹包车赶到那里取经。 

  说干就干。她们3人凑足60万元,上山流转土地种植金刺梨。20多位妇女被组织起来,在山上干得热火朝天。目前,她们合作社的金刺梨种植面积达500余亩,由本村的24位妇女在打理。62岁的吴光芬说,她在地里打工,3年至少挣了4万元。赵启菊告诉记者,最早种植的245亩金刺梨已开始挂果,产量估计在4万公斤以上,按去年最低市场价计算,她们今年的收入可达80万元。安顺金刺梨,山沟里的摇钱树——中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳 - 月中山人 - 月中山人

 

  巾帼山区种植金刺梨创业,搅动一池春水。现今这里的农家小屋吸引了不少城里人来这里赏花、摘果、品尝“农家乐”。本来闲着无事的24位农村妇女在这里找到了好工作,每人每年的工资超过1.8万元。

  发展金刺梨,打造贵州版的华西村

  就在3年前,西秀区双堡镇大坝村还是二类贫困村。当了18年村支书的陈大兴,从种金刺梨开始,不到3年时间,引导、发动老百姓建起28栋乡村洋房别墅,成了安顺市最美的“美丽乡村”。

  2007年,陈大兴租地种了30亩无籽刺梨,到2011年结出金色的硕果。一些商人上门来买,20多元一公斤,全部收光,陈大兴赚了10多万元。之后,他培育150万株金刺梨苗,卖苗净赚300万元。

  2012年,陈大兴到华西村学习,感受吴仁宝带领农民致富的事迹,燃起他带领百姓致富的热情。回到村里,他组织村民代表开会,统一思想,把大家组织起来,打造贵州版的华西村。他拿出自己赚来的300多万,请设计院来规划设计,进行村庄改造。一座座别墅在山村拔地而起,成为大坝农民的骄傲。安顺金刺梨,山沟里的摇钱树——中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳 - 月中山人 - 月中山人

 

  大坝村2011年种下2000多亩金刺梨,按往年最低行情算,收入将超过1800万元。

  目前,大坝村正在探索集体化致富的路子,以金刺梨为主近3000亩果林,全由大坝村成立的4个合作组经营管理,4个组长组织安排45个村民固定在地头打工,人均月工资2400元。农民以土地入股种植金刺梨,每亩收入可得7500元。

  招商深加工,化解鲜果销售难

  9月秋雨绵绵,普定县循环农业示范园区牛干坝金刺梨种植基地的千亩金刺梨果实累累。基地负责人周忠说:“按照亩产500公斤算,我的这1000亩要收大约50万公斤,前段时间易兴公司老总过来看了我的金刺梨,很满意,他们说我有多少,他们就要多少,最低价都是每公斤24元。”安顺金刺梨,山沟里的摇钱树——中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳 - 月中山人 - 月中山人

 (专家认为:西南石漠化治理——乔灌竹藤草—— 金刺梨  具有生态及经济效益

  安顺易兴食品有限公司,是2014年安顺市“金刺梨”深加工的重点招商引资项目,公司总经理冯飞介绍,项目一期投资1.6亿元,占地80亩,将建成标准无菌厂房1.5万平方米,办公大楼、宿舍、仓库及附属设施2.1万平方米。“我们投资的设备中最贵的就是为金刺梨量身定做的果汁生产线,德国制造,9000多万,这条生产线一年可加工金刺梨果10万吨。”

  预计11月份后投产,易兴公司将实现以金刺梨饮料为主,苏打水、纯净水产品为辅的产业链,年产金刺梨饮料30万吨、苏打水6万吨、纯净水36万吨。

  “按亩产500公斤计算,目前安顺挂果的7.9万亩金刺梨产量在3万吨左右,只达到我们年加工量的1/3。哪怕14.9万亩全部挂果,我们也吃得下。” 冯飞说,2015年,公司将尝试采用公司+基地+农户“的生产经营模式,带动更多农民种植金刺梨,发家致富。

 安顺金刺梨,山沟里的摇钱树——中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳 - 月中山人 - 月中山人
 
安顺金刺梨,山沟里的摇钱树——中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳 - 月中山人 - 月中山人安顺金刺梨,山沟里的摇钱树——中国绿色时报记者 王旭东通讯员 杜兴旭 吴琳 - 月中山人 - 月中山人
  
  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016