注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

黄沙故道今何在 ——古丝绸之路兴衰与荒漠化带给我们的启示 作者:岳梓月  

2015-06-19 09:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         黄沙故道今何在

——古丝绸之路兴衰与荒漠化带给我们的启示

                                作者:岳梓月

  昨天是第21个“世界防治荒漠化和干旱日”。联合国设立这一纪念日,旨在唤起人们防治荒漠化的意识和责任心。荒漠化是土壤生产力的下降或丧失,土地的生物潜能衰退或遭到破坏,导致出现类似荒漠的景观,最终结果大多是沙漠化。

  长期以来,我国防治荒漠化工作任重道远。如今,在国家推进“一带一路”建设的当下,让我们走近古丝绸之路,从黄沙和旧时的驼铃声中,寻求一些经验与智慧。

黄沙故道今何在  ——古丝绸之路兴衰与荒漠化带给我们的启示                                  作者:岳梓月 - 月中山人 - 月中山人

 

  绿洲乐土变荒漠死城,自然因素有几分?

  广义上,丝绸之路是一个庞大的交通运输网,有沙漠、草原、海上3条路线。

  兴盛于汉唐的沙漠路线为人熟知,是狭义上的丝绸之路。黄沙故道今何在  ——古丝绸之路兴衰与荒漠化带给我们的启示                                  作者:岳梓月 - 月中山人 - 月中山人

 

  这条路线东段自长安至敦煌,有北、中、南3条主线;西段从敦煌出发,绕塔克拉玛干沙漠形成南、北二道,南北朝时又起一条新北道。陇西黄土高原、河西走廊、塔里木盆地是在中国地图上快速找到沙漠丝绸之路的重要地理坐标。

  古丝绸之路影响之大之深远、那些风沙中遗址遗迹的迷人风情,使人们忍不住去探索它衰败零落的原因。绿洲乐土何以变成荒漠死城?

  自然因素难以忽视。

  其中,塔克拉玛干沙漠西部盛行西北风,东部盛行东北风,这两组风向的吹扬,必然迫使沙丘向南移动。美国地理学家埃尔斯沃斯·亨廷顿提出亚洲腹地气候波动说,这一地带因为远洋的地理位置和高山环绕的盆地地形形成干旱气候,未来仍有变干的趋势。我国《史记》《汉书》《新唐书》等史书中均有对这一区域炎热、多沙暴的气候特点的生动描述。气候变干、降水量减少、冰川融水量少,都是黄沙侵袭沃土的原因。但这未必是古丝绸之路衰败的主要原因。现在新疆地区也有季节性缺水,但自然缺憾并没有阻碍经济繁荣。黄沙故道今何在  ——古丝绸之路兴衰与荒漠化带给我们的启示                                  作者:岳梓月 - 月中山人 - 月中山人

 

  很大程度上,沙漠化表现为绿洲的转移。因为绿洲是水资源作用的产物,只要水循环和流域总水量无大变化,形成的绿洲面积就不会发生太大改变。唐代敦煌地区曾修建了大规模水利工程,但从其中灌溉渠道的分布格局来看,唐代敦煌绿洲的范围不仅没能超出今天的绿洲,还略小。河西走廊东部有一处西沙窝古绿洲,在这片已经废弃的汉唐古绿洲东部,自元代以来逐渐发展起了现代民勤绿洲。其面积比古绿洲还要大近1/4。不只河西地区如此,塔里木盆地的一些古绿洲也有类似情形。

  随着科学技术的进步,我们能对水资源进行更充分的开发,古人不能利用的湖沼滩地甚至盐渍地都能被部分利用,绿洲的范围有所扩展。因此,我们应该有防治荒漠化、改善生态环境、发展经济的勇气。

  当然,我们也不能盲目乐观——绿洲范围的扩大是极其有限的。即使绿洲总面积没有缩小,伴随着绿洲转移过程,势必造成原有绿洲的破坏和巨大的经济损失。新绿洲的开垦“拆东墙补西墙”,需要耗费巨量的人力、物力和财力。修复和开发需要合理的规划,盲目扩大垦殖同样会造成严重后果。我们不能忘记,科技有时候也是一把高悬的达摩克利斯之剑。

  不合理的人类活动应为荒漠化主因黄沙故道今何在  ——古丝绸之路兴衰与荒漠化带给我们的启示                                  作者:岳梓月 - 月中山人 - 月中山人

 

  还有一说,将古丝绸之路的衰败归因于政治形势变化和商贸道路转移。

  河西走廊是历史时期干旱区土地沙漠化的典型地区之一。河西汉唐古绿洲沙漠化与当时的政治军事形势密切相关。唐代安史之乱政治军事形势剧烈动荡,大片良田沃土被弃耕,变成荒地。疏松地表直接暴露在风沙作用下,就地起沙、流沙入侵、地表粗化等过程接踵而至,荒漠化面积持续扩大。到了明朝,还有防止外敌入侵的烧荒之策,大肆破坏了原有植被。

  同时,海上丝绸之路兴起,渐渐取代陆上贸易,成为其衰落的根源。不过,质疑者则认为,在现代航海技术突飞猛进前,海上贸易的风险依然远高于陆上贸易。海上丝绸之路的开通或许会分去陆上贸易的份额,但未必能彻底取代陆上贸易的重要地位。

  如今,这些不利因素已经被清除。当下稳定的政治环境,与周边国家良好的外交关系,无疑是丝绸之路经济带的坚实基础。“一带一路”构成“一体两翼”,把贸易的蛋糕做大,相互促进。

  不合理的人类活动或许才是荒漠化的主导因素,也是生态环境的大敌。

  塔里木盆地废弃的古绿洲大多分布在河流的中下游。高山冰雪融水是这些河流的主要水源,流量稀少。一般来说,河流中下游地形平坦,易于建造水利工程和开垦土地,但随着人口增长、对灌溉水的需求增加,中下游和上游之间发生用水矛盾。为了争得较多的水源,人们把引水渠向河流上游推移,下游灌区被废弃,渐渐被风沙湮灭。同时,人口增长破坏上游植被,河水水量减小,含沙量增大,引起河床上游淤积变高,河流被迫改道,沿河的绿洲和城镇便被逐渐废弃。

  绿洲与荒漠之间通常有一条过渡地带,其水分条件虽不及绿洲,但生长着疏密不等的旱生、超旱生、沙生型植被,有固定流沙、使绿洲农田免遭风沙危害、维系生态平衡的作用。河西地区自西汉以来2000多年的农牧业开发过程中,因绿洲内部植被数量难以满足供给,便大量砍伐过渡带上的植被,用作燃料、饲料、肥料、手工业原料。据汉简等史料记载,为了伐茭(一种喂牲畜的干草),某次调动的戍卒竟达2000人。到了唐代,寺院经济发展迅速,要贮存大量草料。官府征收草籽作精饲料,都超出生态环境的承受能力。

  绿洲过渡带植被被砍伐以后,沙质地表直接裸露,风沙物理作用迅速加强,形成流动沙丘。一首河西地区流传的民谣,生动反映了这一过程——“流沙压农田,沙丘埋庄园,西风打死苗,东风吹干田。”

  昨日之繁华成为今日之荒漠,这让我们有了“护”的意识,也有了保护的行动:三北防护林工程、退耕还林还草——自1978年以来,我国启动一系列国家级工程,在防治荒漠化工作上取得显著成果。黄沙故道今何在  ——古丝绸之路兴衰与荒漠化带给我们的启示                                  作者:岳梓月 - 月中山人 - 月中山人

 

  有人把丝绸之路上的城邦小国描绘得富裕昌盛,把“西域三十六国”当成充满异域风情的人间乐园。这并不符合历史事实。考古发现,贸易的发达和文化的交融并没有惠及平民百姓。与同时代的中原地区相比,这里物产有限,住房也显简陋。自然条件、民族频繁迁徙、统治阶级剥削、商旅盘剥和战争等原因,使这片地区处于动荡之中。商队来来往往,骆驼沿着百年航线前行,其中凶险可用荒漠中的枯骨揣测。

  如今,公路、铁路、油气管道、网络通信设施等不断修建,正在形成古丝绸之路上的现代商队。这只商队更为坚定不催,更有力量去惠及沿途的人。

  沧海桑田,斗转星移,我们与荒漠化做着持久的对抗,前路漫漫。如今的我们,也与古时丝绸之路上的远行者相像——他们的心也曾乘着风,自由穿行在梦想里。

2015-06-18 14:33:05     来源: 中国绿色时报(2015-6-18)

配图——胡培兴


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017