注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐
GACHA精选

汪洋:中国将把“窝边草”养得更加丰盛——2015年08月03日10:39 新浪环保  

2015-08-04 16:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汪洋:中国将把“窝边草”养得更加丰盛——2015年08月03日10:39 新浪环保 - 月中山人 - 月中山人

 2015年7月28日,在第五届库布其国际沙漠论坛上,《联合国防治荒漠化公约》执行秘书长莫妮卡·巴布在谈到全球荒漠化问题时表示:“中国有句古话叫做‘兔子不吃窝边草’。这句古话形容了我们现在的状况,土地就是我们的窝,但是我们已经把窝边的草快吃完了。”随后,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在演讲中对巴布女士的比喻做出妙应:“中国将来不仅像兔子一样不吃窝边草,而且,中国将把窝边的草养得更加丰盛”。汪洋表示,本次论坛主题抓住了生态建设和环境保护的重点,契合持续推进国际合作的发展方向,具有很强的针对性和鲜明的时代感。中国政府愿意与世界各国一道,共同推动全球防沙、治沙事业的发展,为改善全球生态环境,建立一个更加包容和谐的世界做出新的贡献。

  现状

  中国是世界上荒漠化问题最严重的国家之一,荒漠化的土地面积173万多平方公里,是国土面积的18%,其中80%分布在丝绸之路经济带上,受影响的人口超过全国总人口的1/3。

  国家林业局局长张建龙在论坛上透露,中国是受荒漠化危害影响人口达到4亿之多,每年直接经济损失达到540多亿元。在荒漠化防治方面由于采取了一系列重大举措,沙化土地面积由上世纪末年均扩展3436平方公里转变为年均缩减1717平方公里,沙区生态状况逐步好转。但张建龙坦言,当前,我国还有沙化土地面积173万平方公里,荒漠化防治任务仍然十分艰巨。

  国务院今年5月份发布的《关于加快推进生态文明建设的意见》提出了确保2016-2020年完成沙化土地治理面积1000万公顷,建立和巩固以粮草植被为主体的沙区生态安全体系等目标任务。到2020年,全国一半以上可治理的沙化土地得到治理。

  案例

  在论坛上,汪洋、万钢、张建龙都着重强调了治沙产业化。

  汪洋说,近些年来中国认真履行《联合国防治荒漠化公约》,采取了一系列重大举措,走出一条生态建设与经济发展并重,治沙与治穷共赢的中国特色的荒漠化防治道路。中国不仅初步遏制住荒漠化持续扩展的趋势,实现了全国荒漠化土地面积和荒漠化程度,持续多年的双坚守,还培育出一大批各具特色的防沙、治沙新的产业,实现了沙区农牧民收入和企业经济效益的双增长。库布其就是中国探索的中国荒漠化防治的典型代表。

  据了解,内蒙古库布其沙漠是我国第七大沙漠,京津冀三大风沙源之一。近30年来,经过多方共同努力,1.86万平方公里的总面积上已有1/3得到了绿化。国家林业局数据显示,治理后的库布其沙漠沙尘天气减少95%,生物种类增长近10倍,年降雨量由治理前不足70毫米增长到300多毫米,沙丘高度整体下降了50%。沙漠中药、生物肥料、生态旅游、生态光伏等产业不断壮大,10多万沙区群众从中获益,人均年收入由过去不足2000元增长到1万多元,部分甚至达到3万多元。

  方向

  万钢透露,国家建设了库布其沙漠化防治、毕节石漠化防治、三江源的生态治理、门头沟矿区修复等国家级生态综合治理科技示范基地,带动了生态医药、生态光伏、生态牧业、生态旅游等产业的发展,将生态治理与可持续发展由“两难”变为“双赢”。他说,生态修复和防沙治沙不仅仅是投入,也蕴含巨大市场。中国亿利资源集团在多年治沙实践中,使1万多平方公里沙漠得到了有效控制,带动了沙漠旅游、沙漠健康医药、沙漠新能源等产业发展,使当地民众脱贫致富,走出了一条“科技带动-产业发展-企业壮大-百姓受惠”的治沙产业化之路。汪洋:中国将把“窝边草”养得更加丰盛——2015年08月03日10:39 新浪环保 - 月中山人 - 月中山人

 

  万钢指出,企业作为创新的主体,也是荒漠化防治的科技成果转化和应用的主力军。科技部将鼓励企业成为荒漠化防治科技投入、科技研发、科技成果转化的主体,使科技成果快速转化为现实生产力,增强科技进步对于荒漠化防治的贡献度。汪洋:中国将把“窝边草”养得更加丰盛——2015年08月03日10:39 新浪环保 - 月中山人 - 月中山人

 
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017