注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

《习近平用典》 (人民日报评论印编) 读书笔记摘要 笃行篇  

2015-10-23 14:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笃行篇

成功源于实干,祸患始于空谈。

 

立志是前提,勤勉为保障,无志不足以行远,无勤则难以成事。功崇惟志,业广惟勤。取得伟大的功绩,在于志向远大;完成伟大的事业,在于工作勤奋。

 

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。

 

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。形象地论证了大事都是由小事逐渐发展演变而来的道理。大生于小,“积土成山”“积水成渊”“不积跬步,无以至千里”不积小流,无以成江海。锲而不舍,金石可镂。

 

千里之行,始于足下,我们既要有只争朝夕的干劲,也要有功成不必在我的历史耐心,一心一意谋发展,咬定青山不放松。大厦之成,非一木之材也;大海之润,非一流之归也。广纳人才以成霸业。

“大厦需众才,海润要百川,事成集众谋,学成采百家。”[]冯梦龙

 

道不可坐论、德不能空谈,每一个宏图远志,都需要具体的支点;每一个瑰丽梦想,都需要现实的落点。坚持老虎苍蝇一起打。于实处用力,从知行合一上下功夫。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。谋求解决难题的办法,要从容易之处开始,成就大事的行动,要从细微之处起步。老子的主要思想是“无为”,但并不是让人们无所作为,而是要顺应规律去为。

 

骐骥之速,非一足之力也。罗马不是一天建成的。做人、谋事、创业,都应该有这种不弃微末的能力。千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之熛(biao一声)焚。百尺高的房屋,因烟囱裂缝溅出的火花而焚毁。不拘小节,不重微害,不注意在小处消除隐患,最终必酿成大祸。郑重地对待细小的漏洞以远离大的灾祸。细节决定成败,只有不欺小节,才能走向成功与辉煌。

 

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。[]刘基

任何事物都有甘苦之分,只有尝试过才会知道;天下道路都有平坦坎坷之分,只有自己走过才会明白。实践出真知。

 

夫耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辩之;人始入官,如入晦室,久而愈明,名乃治,治乃行。[西汉]刘向

 

凡事兴于实,败于虚。崇实充实。牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事是对“在上者”即统治者的劝告。不接受虚妄的言论,不信从虚浮的技艺,不采用华而不实的名称,不兴作伪诈的事业。人君治理国家应当“言必有用,术必有典,名必有实,事必有功”。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017