注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

《习近平用典》 (人民日报评论印编) 读书笔记摘要 劝学篇  

2015-10-23 14:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝学篇

我们国家历来讲究读书修身,从政立德。

 

人的精力是有限的,他建议领导干部普遍应当读三个方面的书:第一,当代中国马克思主义理论著作;第二,做好领导工作必需的各种知识书籍;第三,古今中外优秀传统文化书籍。如此,才能吸纳丰厚理论营养,博采各类知识精华,养浩然之气,塑高尚人格。人的生命是有限的,而知识是无限的,面对浩瀚的智慧海洋。要有时不我待的紧迫感,抓紧时间努力学习。

 

中华文明是世界上唯一没有中断的文明传承,蕴含着做人做事和治国理政的大道理,智慧光芒穿透历史。研读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替。

“腹有诗书气自华”为传世名句,一个“自”字强调了高雅不凡的气质源于书香熏染。“气”不仅指读书带给人的儒雅之气,更是指在面对人生失意和窘迫时所表现出的豁达态度。读书不仅可以长知识,还可以提升人的精神境界,使人气质高雅。人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑、修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。

 

坚持阅读和思考的统一;坚持读书和运用相结合。

 

时运交移,质文代变,文化作品的倾向,就是政治生态的形象反映。

 

书读百遍、其义自见。积土成山,积水成渊,积善成德,不积小流,无以成江海。

 

人生的扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。

少壮不努力,老大徒伤悲。

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。

 

学习应该注重交流碰撞,文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。独学而无友,则孤陋而寡闻,学习过程中交流切磋、相互取益的重要性。

 

盲人骑瞎马,夜半临深池。读书人不一定都要去做官,但为官者必须坚持读书学习。而尸位之徒还享受着丰厚的国家俸禄,则无异于盗窃。

 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。书本上得来的知识难免肤浅,要透彻地认知事物还必须亲身实践。

 

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。人一能之,己百之;人十能之,已千之。广泛地学习各种知识,详细地向别人询问,缜密地进行思考,明确地分辨是非,踏踏实实地去践行。

 

学如弓弩,才如箭簇。学问像弓弩,才能如箭头,学识引导箭头射出,才会命中靶心。

学所以益才也;砺所以致刃也。故顺风而呼,声不加疾,而闻着众;登丘而招,而见者远。故鱼乘于水,鸟乘于风,草木成于时。

要增长才干,就要努力学习;要使刀刃锋利,就得勤加磨砺。与其一个人独自思考,不如向他人学习效率高;与其踮起脚来张望,不如登上高处看的远。

 

幼而学者,如日出之光,老年人读书学习如“秉烛夜行”,不学就是“瞑目而无见”。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017