注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

《习近平用典》 (人民日报评论印编) 读书笔记摘要 天下篇  

2015-10-23 14:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下篇

“计利当计天下利,求名应求万世名。”于右任题赠蒋经国对联。

 

“浩渺行无极,扬帆但信风。云山过海半,乡树入舟中。波定遥天出,沙平远岸穷。离心寄何处,目击曙霞东。”[]尚颜松友人的赠别诗

 

你处于沙漠,我面对海洋;你多元荟萃,我源远流长。只有一种花,就算再美,那也是单调的。一花独放不是春,百花齐放春满园。阐述了整体和部分的辩证关系,体现了联系的观点,说明了事物是客观的和发展变化的。

 

从人类文明来看,既有卢浮宫也有故宫,既有金字塔也有大雁塔,不同国家、民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分。天下万物没有同样的,它们都有自己的独特个性。

 

法国文豪雨果说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。我们需要比天空更宽阔的胸怀,从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。

 

万物并育而不相害,道并行而不相悖。

 

中国不认同国强必霸的陈旧逻辑。

有没有一句可以终身奉行的话呢?己所不欲,勿施于人。推己及物,用自己的心意去推向别人的心意,设身处地替他人着想。

 

圣人不积累财富,尽全力帮助他人,自己反而更加充实富有。舍与得,给予与获得,是同时并存的两个方面。

 

世界上没有相同的两片树叶。眼里只有分歧、心里放大不同、行为放大对立,这不仅不利于凝聚共识、寻求最大公约数,甚至会造成无畏的误解和冲突。我们所处的,既是同舟共济的时代,也是个性彰显的时代。共享机遇、共迎挑战。智者察同,就会互相包容,求同存异,获得共赢;愚者察异,就会制造矛盾,失道寡助,导致失败。

 

我们不能让别人拿我们的生活做实验。履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。

这人生长在齐国不偷盗,到了楚国就偷盗,该不会是楚国的水土使人变得善于偷了盗吧?橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

 

山积而高,泽积而长。山是由土石日积月累而高耸起来的,水是由点滴积聚才长流不断的。不断积累,山可高,水可长。绳锯木断,水滴石穿;聚沙成塔,集腋成裘;冰冻三尺,非一日之寒。

 

明者因时而变,知者随世而制。聪明人会随着时代的变化而改变策略,有智慧的人会按照世事变化的情况而制定法则。[西汉]桓宽

 

怎样才能做到安详自得呢?士人穷困时不缺失仁义,显达时不背离道德。

“穷则独善其身,达则兼善天下”成为从古至今众多知识分子立身处世的座右铭。这既蕴含了进退之间深刻的内在矛盾,也彰显了儒学通权达变的思想方法和精神气度。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017