注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

《习近平用典》 (人民日报评论印编) 读书笔记摘要 廉政篇  

2015-10-23 14:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廉政篇

反腐,强调既防止“纵蝇为害”,也绝不“养虎为患”。

 

小节不慎,大节不保。张伯行(1652-1725年)被康熙誉为“天下第一清官”。

 

祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。

少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家。1485年英格兰国王理查三世在伯斯沃斯战役中惨败的史实。

 

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”[东汉]荀悦正人先正己视为“善禁”至要。

 

公权本姓公,用权当为民。不公,难免以权谋私;不廉,自会藏污纳垢。

“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺;公生明,廉生威。”[]《官箴》刻石

 

清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。

 

细审奢靡之风的危害,不仅在于腐蚀干部、损害形象、破坏公信、败坏风气,还在于奢靡往往与腐败同声相应、同气相求、相伴而生,奢靡之风也往往源于以权谋私、中饱私囊,慷公款之慨,成一家之奢。

“奢靡之始,危亡之渐”一语,为唐朝政治家、书法家褚遂良向唐太宗的谏言。

 

一些人甚至称为“被动腐败”,以权谋私还要怪风气不正把自己带坏了,贪污腐败还要怪环境不好把自己拖下水了。

“物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之。”[北宋]苏轼《范增论》。项羽正是由于生性多疑,听信谗言,才会被敌人利用,从而惨遭失败。

 

蜀山兀,阿房出。铺张浪费、挥霍无度、大兴木土、节庆泛滥、生活奢华、骄奢淫逸......唯其清廉,可抵挡物欲横流,可练就百毒不侵,可树立端方形象,可吸引万众归心。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。运去不逢青海马,力穷难拔蜀山蛇。”[]李商隐。“运去”“力穷”字字千钧,表达了世人对国运已尽的忧虑与痛心。

 

为什么过去很困难的局面我们都能渡过?根本的问题是我们的干部、党员同人民一块苦。

《论语》中孔子的话“所谓大臣者,以道事君,不可则止”。以激浊扬清为第一义。顾炎武提出“天下兴亡,匹夫有责”,主张“君子为学,以明道也,以救世也”。

 

心胸开阔、志存高远、始终心系党、心系人民、心系国家。心存畏惧,手握戒尺。

“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看”[南宋]朱熹题白云岩书院对联。上联说儒者肩负社会道义,两袖清风,可昭日月;下联说儒者读万卷、品万物、视时局,身在书斋,心系天下。显露出欲君临天下的雄心。

 

“禁微则易,救末者难”。小节易制,大错难救,任何事物都有一个形成、发展、衰亡的过程,从事情的量变开始阶段就入手矫正,才不会酿成不可救药的质变后果。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017