注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

《习近平用典》 (人民日报评论印编) 读书笔记摘要 法治篇  

2015-10-23 14:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法治篇

“法者,治之端也”明确重大改革要“于法有据”

 

卢梭(法国、思想家)说过:“规章只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹窿顶上的不可动摇的拱心石”。

守法者得利,违法者受罚。释国法而私其外,负薪而救火。[战国]韩非子是战国时期法家思想的集大成者,把“奉法”作为治乱兴亡的关键。国家不会永远富强,亦不会长久贫弱。执行法度的人坚决,国家就会富强;执行法度的人软弱,国家就会贫弱。各国皆有法度,关键是能否秉公执法。

 

法律应该是对国家发展有益、对社会治理有益的,这样的法是善法。所谓善法,首先要是符合自己国情的法,其次它要是以人为本的法,同时它还应该是有利于国家发展、社会稳定的法。

 

“道私者乱”,最忌惮私心作祟。

搞腐败心存侥幸,甚至以言代法、以权压法、徇私枉法。那么政治纪律的权威性何存、公信力何在?坚持执纪所向没有特殊党员,拒绝说情风、关系网、利益链,才能让党的纪律真正严明起来,内化为道德自律,外化为行为自觉。

“所以治者,法也;所以乱者,私也,故曰:道私者乱,道法者治。”[战国]韩非子。“法度行则国治,私意行则国乱”,“法令行则国治,法令驰则国乱。”

 

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”[]张居正。

 

为官之义在于明法。无明法不足以正纪纲,无纪纲就不能护公正、张道义。不能让制度成为纸老虎、稻草人,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文,使法律真正成为“带电的高压线”。

“赏者必当其功,不可以恩进;罚者必当其罪,不可以幸免。邪佞者虽近必黜,忠直者虽远必收。法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民,在陛下力行而已。”[北宋]包拯

 

治国理政,法律是重要依据,法律也是根本准绳,如果不讲规矩、漠视法制,怎能促进社会公平、激发社会活力,让一切创新创业的源泉充分涌流?

《便宜十六策》是诸葛亮所著的一部兵书,阐述治国理政的方略。要治理乱政,必须裁汰冗官,去除虚职,不使闲散无用的官员群聚结党,危害政务。倘若三纲六纪废弛,就会大乱。“治国者,圆不失规,方不失矩,本不失末,为政不失其道,万事可成,其功可保”。[三国.蜀汉]诸葛亮

 

“发号施令,若汗出于体,一出而不复也。”不能朝令夕改。法者,国家所以布大信于天下。王勃作此文时只有十四五岁,初唐四杰之首。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017