注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

凝聚合力,防沙止漠  

2016-11-23 15:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      凝聚合力,防沙止漠

国家林业局治沙办副主任胡培兴在中国治沙暨沙业学会第四届理事会换届大会上的讲话

                    二〇一六年十一月二十二日

 

各位领导、各位来宾:大家好!

今天,中国治沙暨沙业学会召开第四届理事会换届大会,首先我代表国家林业局防治荒漠化管理中心、中国履行荒漠化公约执行委员会秘书处向大会的召开表示最热烈的祝贺!向来自各地关心和支持防沙治沙事业的领导和同志们表示最衷心的感谢!借此机会,我就学会近些年来所做的工作和新形势下学会如何依托社会力量促进防沙治沙事业发展,进一步做好新技术推广、沙产业发展、部门治沙、科普宣传和科技扶贫等工作谈几点意见,供大家参考。中国治沙暨沙业学会换届——北京.国家林业局3016.11.22. - 月中山人 - 月中山人

一、学会充分发挥自身优势和作用,在荒漠化和防沙治沙领域中扎实工作,成效显著。

    中国治沙暨沙业学会是国家一级学会,是由中国治沙战线的专家、管理者、企业家及其他热心治沙事业的社会各界人士自愿组成的集学术性、公益性、非盈利性于一体的社会组织,是沙业工作者之家,也是国家相关部门联系广大沙业工作者的纽带和桥梁。

中国治沙暨沙业学会自第三届理事会换届以来,学会以崭新的精神面貌和求真务实的工作作风,克服人员不足、资金有限的困难,迎难而上,秉承学会宗旨,围绕服务会员、服务政府、服务社会目的,紧紧依托人才密集、知识密集、技术密集的优势,在推进学术交流、开展科学考察、组织国际交流、提供政策咨询与服务、推广新技术新材料、宣传普及知识、发动社会力量参与防沙治沙等方面做了大量工作,特别是在加强自身建设、筹建专业委员会等方面取得了突破性进展,进一步凸显了学会特色,增强了发展后劲,扩大了影响力,增强了凝聚力。

五年来,学会在组织建设上取得了较快发展,先后设立了沙棘产业、石漠化治理、戈壁科考、沙漠公园、治沙新材料、荒漠矿山生态修复等专业委员会;在部门合作上,学会开展了许多开拓性活动,与铁道部门联合开展的沙害防治联合科考,与日本东丽公司合作开展新材料在风沙固沙的应用研究;组织国内荒漠化防治领域的专家开展了戈壁地质地貌、野生动植物及生态系统等专业性科考活动。五年来,学会很好地发挥了自身的优势和作用,积极为荒漠化防治和沙产业发展做了大量卓有成效的工作,取得的成效显著。

中国治沙暨沙业学会换届——北京.国家林业局3016.11.22. - 月中山人 - 月中山人

二、防沙止漠任重道远,“十三五”规划目标明确

根据最新监测,全国荒漠化土地面积261万平方公里,占国土面积的27%,沙化土地172万平方公里,占国土面积17.93%。北方千里风沙线分布着八大沙漠四大沙地,加之沿江、海沙地,全国沙化县涉及920个县(旗),沙尘暴的空间分布及危害则更广,据不完全统计,全国沙害年损失达540亿元之多。

党的十八届五中全会通过的国民经济和社会发展“十三五”规划提出,到2020年我国50%以上可治理的沙化土地53万平方公里(8亿亩)要得到有效治理,这表明“十三五”期间至少要治理沙化土地10万平方公里(1.5亿亩),治理任务十分艰巨。国家林业局认真贯彻落实2016年11月9日习近平总书记有关防沙治沙工作的重要批示精神,将采取多种措施,多管齐下、多方施策,保证完成中央确定的防沙治沙治理任务。

中国治沙暨沙业学会换届——北京.国家林业局3016.11.22. - 月中山人 - 月中山人

“十三五”时期,防沙治沙工作,要主动适应经济发展新常态,科学谋划防沙治沙新思路;坚持保护优先、科学治理、适度利用原则。全面完成《全国防沙治沙规划(2011-2020年)》任务,加强对荒漠植被的保护力度,保护每一寸土地,建立国家封禁保护制度。土地是财富之母,人民生存之基,要学习领会钱学森系统工程学观念,围绕“多采光、少用水、新技术、高效益”上做文章,推进精准扶贫、特色林果业、灌木平茬复壮等沙产业开发力度。敬天爱民、尊重自然,总结治沙好的技术、模式、典范。中国治沙暨沙业学会换届——北京.国家林业局3016.11.22. - 月中山人 - 月中山人

在总体布局上,对于干旱的沙漠边缘及绿洲前沿地区,以封禁保护为主,建设防风阻沙体系;对于半干旱地区,以综合治理为主,建立防风固沙体系;对于高原高寒地区,以保护现有植被为主,修复高原生态系统;对于东北平原和华北平原地区,以完善和巩固农田防护林为主,建立农田防护体系;对于沿海、沿江、沿湖地区,以生物措施为主,治理盐渍沙化土地。

今后要继续实施好京津风沙源治理工程、石漠化工程、封禁保护区建设项目、全国防沙治沙综合示范区建设、三北防护林建设五期工程、(沙化耕地)退耕还林工程,并启动实施“一带一路”防沙治沙工程等生态保护和建设重点项目,要推进《国家沙漠公园发展规划(2016-2025年)》目标和任务的分解及建设,积极争取各级财政支持。

防沙治沙是一项公益事业,是全社会的共同责任,必须调动一切积极因素、动员全社会力量共同做好这项工作。既要讲好中国故事,又要脚踏实地、抓铁有痕、扎实工作。要加强部门协调,林业要主动承担牵头职责,加强对防沙治沙工作的政策研究、宏观指导和组织协调,充分发挥抓总、协调各方的重要作用。同时要高度重视并利用各相关学会、协会、科研部门、大专院校等社会力量,充分发挥他们在防沙治沙领域中的作用,积极搭建平台、提供服务,引导他们积极参与防沙治沙这一造福人类的伟大事业。找准科研院校专家、企业家、社会名人介入防沙止漠的结合点。

    三、新形势下更需要学会继续发挥自身优势、努力开创防沙治沙事业新局面

中国治沙暨沙业学会是一个跨行业的国家级学术组织,在新的历史条件下,学会工作必须再接再厉,创新发展,为推动我国荒漠化防治和沙产业发展提供坚实的技术支撑和智力支持,开创学会工作新局面。

(一)加强信息交流。学术是立会之本,信息交流是成果共享、学习经验的平台。学会不仅要围绕防治荒漠化重大问题调查研究,积极参与防沙治沙、石漠化规划、政策、科学研究与技术推广、规范标准等方面的研究咨询、评估论证和技术服务,充分发挥学会的决策参谋作用和技术支撑作用。同时,还要充分利用好这个平台,多组织会员开展交流研讨、产品展销、新技术推广等,加强信息沟通、相互协作。

(二)推动科技创新。新技术新材料的推广和应用差强人意,科研院所和企业疾呼研究与推广压力大,荒漠化防治必须要有科学与技术的支撑,尤其需要对基础生态治理、创业致富的实用技术进行推广应用。学会的各位理事大都是荒漠化防治领域的专家、管理部门的领导以及从事沙产业开发的企业家,学会要紧密围绕荒漠化防治事业大局,发挥学会专业、人才优势,协调调动各会员单位开展协作交流,合作设计、科技攻关等,为荒漠化防治工作出谋划策,提供支撑。

(三)注重典型带动。学会要做好政府、科研、生产企业之间的纽带工作。要积极为管理部门和生产企业提供咨询和参谋服务,同时还要把管理部门覆盖不到或难以覆盖的社会化工作承担起来,把中小民营企业、私人企业组织起来,做好相关服务工作。尤其要根据发展需要,及时评比出一批荒漠化防治先进典型、特色经济致富典型,加以宣传推广,起到以点带面,全面推进的作用。对于推进国家沙漠公园建设,学会要为管理部门工作的延伸和拓展做好铺垫,积极配合主管部门做好相应重点工作。

(四)促进精准扶贫。荒漠化地区多是老、少、边、穷地区,人口压力大,生态十分脆弱,而且多分布在我国“一带一路”沿线上,将荒漠化防治与精准扶贫工作相结合,是时代赋予我们的光荣使命。学会要充分发挥作用,大力宣传在严格保护和有效治理的前提下,充分发挥沙区光热资源充足、物种资源多样、土地资源广阔的优势,因地制宜适度发展绿色富民产业,利用学会的技术优势、人才优势,探索在重点沙区建立沙产业扶贫示范基地,认真评选沙产业龙头企业,总结推广经验,带动沙区优化调整产业结构,提升沙产业的质量和效益,更好地促进农牧民就业增收,实现沙区精准扶贫。

各位领导、各位来宾!

预祝中国治沙暨沙业学会第四届理事会换届大会圆满成功!预祝新一届理事工作顺利,再创佳绩!

谢谢大家! 

 中国治沙暨沙业学会换届——北京.国家林业局3016.11.22. - 月中山人 - 月中山人

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017