注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

中国治沙改革与发展思路探索  

2016-12-10 15:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国治沙改革与发展思路探索

 

三道屏障,防沙止漠。

第一道屏障是针对8大沙漠4大沙地核心沙漠区的沙漠植被进行保护,这是防沙治沙的第一要务。财政部、国家林业局封禁保护区非常重要与及时,把保护纳入第一位。再一个措施就是水的问题,水的上游事实上都是来自于相应的林区,包括新疆的水资源来自天山,包括天山森林,还有甘肃河西走廊水源来自祁连山的森林,大的保护范围还要进行天然林保护的相应工作,源头要拉的远一些,所以保护是第一位的。中国治沙改革与发展思路探索 - 月中山人 - 月中山人

 

第二是千里风沙线,因害设防建立大型防风固沙绿化带。中国治沙改革与发展思路探索 - 月中山人 - 月中山人

 

第三道屏障是对沙化耕地、沙化草原进行退耕还林还草,这项工作已经进行了十年,但是沙化耕地的退耕还林还要加强,还有相当部分沙化耕地还要纳入国家的支持。因为它本来就是草场,我们农耕文化进入草原,第一年开荒,第二年种粮,第三年成了沙梁,它跟南方的农地耕地是不一样的。中国治沙改革与发展思路探索 - 月中山人 - 月中山人

 

 中国治沙改革与发展思路探索 - 月中山人 - 月中山人

 

 三个机制,注入活力。

一是强化公益目标的政府投入主导机制。治沙效益的外部性具有普惠性质,这就决定着这项事业需要国家长期稳定的投入;

二是要建立吸引龙头企业投入防沙止漠的战场。在沙区从事林沙产业开发建设,它的贷款资金,它的土地从哪里来,它的农业产品怎么出去,在我们国家13亿人口,这一块是无污染的食品,来自沙区南疆的枣、梨、内蒙的肉苁蓉、宁夏、青海的枸杞子等等。

三是要建立社会公民参与。老百姓也有激情,如何把他们的激情在生态建设中让他释放,开展公益活动,实际上是提升自己,获得人格上的完善。我们国家发展到今天,事实上是具备做这个工作的。

 中国治沙改革与发展思路探索 - 月中山人 - 月中山人

 

工程项目,带动发展。

继续实施好国家京津风沙源、西南石漠化治理工程;

国家封禁保护区建设及防沙治沙综合示范区项目;

三北防护林建设五期工程;

(沙化耕地)退耕还林工程;

并启动实施“一带一路”防沙治沙工程等生态保护和建设重点项目;

要推进《国家沙漠公园发展规划(2016-2025年)》目标和任务分解及建设,积极争取资金支持。

中国治沙改革与发展思路探索 - 月中山人 - 月中山人

  

七大体系,夯实基础。

一是防沙治沙的执法体系。我们有《防沙治沙法》,但是执法比较弱,除了自然因素,还有乱砍乱伐,水资源的利用不当,这些亟待我们加强执法,我们到沙地上栽一棵树苗非常不容易,但毁坏就是一时的事。上游的水严重浪费,下游没有水,包括随意的开垦,这边搞退耕还林,那边又进行开荒,所以我们要加强执法力度。

二是大工程带动防沙治沙项目实施体系。

三是监测体系

四是科技支撑体系。

五是履约与国际合作体系。中国履行国际荒漠化公约处于领头羊地位,联合国多次给予赞赏。我们一些好的经验和做法,在国际上得到认可和推广。中国治沙改革与发展思路探索 - 月中山人 - 月中山人

  
中国治沙改革与发展思路探索 - 月中山人 - 月中山人
 

六是林沙产业与荒漠经济体系。

七是防沙治沙组织领导与机构保障体系。我国的《防沙治沙法》及国务院决定、中编办确定给予防沙治沙的职能特别多,要按照国家转变职能的要求,法律上赋予我们的职能我们要认真承担起来,包括从事相应的规划计划投资指导工作,组建和完善国家防治荒漠化管理体系等。中国治沙改革与发展思路探索 - 月中山人 - 月中山人

 

防沙止漠任重道远,“十三五”规划目标明确,2016年开局良好。

根据最新监测,全国荒漠化土地面积261万平方公里,占国土面积的27%

沙化土地172万平方公里,占国土面积17.93%。北方千里风沙线分布着八大沙漠四大沙地,加之沿江、海沙地,全国沙化县涉及920个县(旗),沙尘暴的空间分布及危害则更广,全国沙害年损失达千亿元之多。

党的十八届五中全会通过的国民经济和社会发展“十三五”规划提出,2020年我国50%以上可治理的沙化土地53万平方公里(8亿亩)要得到有效治理,这表明“十三五”期间至少要治理沙化土地10万平方公里(1.5亿亩),治理任务十分艰巨。

据国家林业局防治荒漠化管理中心不完全统计,2016年全国荒漠治理3000万亩,京津风沙源770万亩,退化林分改造44万亩,工程固沙12万亩,石漠化450万亩,防沙止漠工作稳步推进。(胡培兴访谈摘要2016.12.9.)中国治沙改革与发展思路探索 - 月中山人 - 月中山人

 中国治沙改革与发展思路探索 - 月中山人 - 月中山人
                                     2016.12.9.中国中央电视台采访组
中国治沙改革与发展思路探索 - 月中山人 - 月中山人
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017