注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

《脑思维锻炼我之见》南京邮电大学 琚天渊(哲学教授、现年82岁)  

2016-12-27 10:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《脑思维锻炼我之见》南京邮电大学  琚天渊

我在江苏省在宁高校第十三届《体育与健康》研讨会上的发言文章——南京药科大学 2016、12月2日         

《脑思维锻炼我之见》南京邮电大学  琚天渊(哲学教授、现年82岁) - 月中山人 - 月中山人
 

                 

老师们好!

在座各位都重视身体锻炼,我认为老年人更重要的是脑思维锻炼,我讲的题目是:《老年人的脑思维维锻炼》与大家共同讨论。

国医大师陆广莘说过:老年人的关键是脑,常用脑才能长寿。我们通常也讲“养生先养心”,这个心是指脑思维,人生心态。我们不应该忽视脑思维锻炼。

怎样科学地进行脑思维锻炼呢?讲三点。

一,删除“脑思维垃圾”,创造良好的思维环境。

这里的垃圾指的是精神垃圾,是指头脑中种种烦恼的事,种种矛盾记忆,人生道路上的坎坷,对疾病的恐惧,以及对年老的焦虑等等。这些像一索索“乱麻”控制我们的脑袋,使我们痛苦,为什么不把它清除呢!

我们的脑台有时是很脆弱的,伍子胥一夜白了头。这种例子现实中太多了,所以非常必要对脑思维进行“打扫卫生”。

美国诺贝尔生理学获奖者伊丽莎白说过过:人要活百岁,心理平衡占50%。现在研究认为,情绪不好,会产生“毒性激素”,使人衰老、胃病、粉尿病、癌病。

其实,情绪不好,还会产生许许多多不必要的麻烦。美国有位费斯汀,创立了费斯汀法则。说的是生活中的麻烦,10%是你身上发生的,90%是心情不好延伸出来的。如夫妻为小事吵架,丈夫情绪不好,开车上班路上撞了人,由此引出一连串的麻烦。

因此,不让思维垃圾在脑中作乱,必须清除,留出空间接受新鲜内容。

《脑思维锻炼我之见》南京邮电大学  琚天渊(哲学教授、现年82岁) - 月中山人 - 月中山人

 

二,拆除“脑思维国墙”,保持思维畅通。

我们的头脑往往会形成“思维定势”,我叫“思维围墙”。我们老人往往听不进不同意见,固执,把自己的知识、经验当作绝对真理,别的统统“针挿不进,水泼不进”。

我跟一老师谈到三D打印机的进步,他人坚决否认能打出实物。我说我有三D打出的花瓶,他仍坚决否认。这岂不是给自已头脑中设置“围墙”了。

              还有一老人,跟他谈到明摆的事,他坚决否定,不到一年就告别了。可见,脑子僵化可能是.脑病的早期表现。

             老师们!在这一天等于20年的时代里,我们跟着追跑还赶不上,更不应该给自己设置“思维围墙”了。

         .    例如,我们是唯物主义者,坚持物质在先,意识在后。可今天量子物理学的发展,可能改变这一观点,

中国科技大学前校长朱清时说:意识决定物质。这与养生有什么关系呢?是有关系的,为什么我们“人逢喜事”一下子就“精神爽”?为什么当听到不利的话时,立刻“怒发冲冠”。过去不好解释,今天看来,可能是量子纠缠关系,当头脑受到刺激,量子一纠缠,全身细胞就激活起来。当然也可以理解为是暗物质、暗能量在流动。

             可见,高科技的发展,揭示了情绪、心态对健康的重要作用。

             所以,思维必须紧跟上时代!

《脑思维锻炼我之见》南京邮电大学  琚天渊(哲学教授、现年82岁) - 月中山人 - 月中山人

 

三,激活““脑思维”,维护旺盛的思维生命力。

据研究,脑细胞不会再分裂,但受到不断刺激,会长出“新芽”,所以脑锻炼非常重要。我主张的锻炼方法是:

首先一点,坚持记忆锻炼,强化信息

现代医学研究,脑中有两个海马区,海马区萎缩,记忆差,易得老年痴呆病。所以要多记忆、多交流,不断用新记忆代替旧记忆,保持海马区不萎缩。

这方面,我体会尤其抽象概念的记忆更重要。一工厂陈师傅85岁,他对社会主义核心价值观12对概念记得滚瓜烂熟,他是多年的血癌患者,现在仍精神饱满。

由此,记忆锻炼不可忽视。

其次一点,要有好奇心,促进脑细胞活力。

我们老人仍然要有好奇心,弄懂不懂的东西,使脑子活动起来,创新起来。

毛主席秘书李锐,99岁时写《99感怀》说到,被关在牢里,疯的疯,死的死,而他仍健在。他是用紫药水在报头上写诗,共写400首。可见,动脑子是养生的好方法。

动脑子的方法很多,可以分析身边发生的事,也可以综合身边发生的事。北大哲学系90岁老人多,可能是他们善于思考的原因。

也可以多看有悬念的电视,玩电脑游戏,练书法,写诗歌等。

最后一点、最重要的一点,老人要有人生目标,,维护脑的兴奋度。

人退休了,千万不要有船到码头,车到站的思想。仍然要确立人生目标。假如没有明确的、切合实际的人生目标,难道就真的没有目标了?有的!不过这个目标就是“等死”。

有一例子,国外有一22岁妇女生下一个残疾女儿,她下决心要照顾好女儿。当女儿70岁时死了,她叹了口气说,我的责任完成了,当年92岁时也死了。

我国语言文字专家周有光,85岁时才开始研究文化学,110岁还在创作,是典型的“目标创造健康”的典范。

反之,假如每天昏昏沉沉,没有目标,叫“懒病”。据统计全球每年死300多万人。可见,目标不是可有可无的。

好了,总而言之,我们要不断地清除脑思维垃圾,拆除思维围墙,明确晚年的人生目标,在精神上永葆青春是可能的!

谢谢!


《脑思维锻炼我之见》南京邮电大学  琚天渊(哲学教授、现年八十岁) - 月中山人 - 月中山人
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017