注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐

林业在石漠化治理和扶贫工作中发挥重要作用 国家林业局防治荒漠化中心 胡培兴  

2016-10-26 11:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年10月26日 - 月中山人 - 月中山人 

      林业在石漠化治理和扶贫工作中发挥重要作用    

国家林业局防治荒漠化中心副主任胡培兴在国务院扶贫办石漠地区精准扶贫会议上的讲话(摘要)

                                      

尊敬的刘永富副主任,各位省长、主席,领导同志们:

大家下午好。

受国家林业局委派,很高兴来参加这次会议。上月刚刚参加了云南扶贫会,很有感受。我是带着咸菜上学的山区农家弟子,对扶贫这个善举总是心怀感激。上午看了构树的种植、种苗、加工转化,很有收获,这是致富之树、脱贫之树!我们将认真总结国务院扶贫办经验、做法,林业行业将全力支持。2016年10月26日 - 月中山人 - 月中山人

西南石漠化特征可以概括为:万千石笋冲天起,千韧刀锋指向天。独特的喀斯特地貌,加之人口增长,以致过度地向山区掠夺,开垦、放牧、采伐,加剧了石漠化程度。

因地制宜恢复植被,乔、灌、竹、藤、草,合理配置;山、水、田、林、路、综合治理。提高水土保持能力,才能一方水土养一方人!

生物学七要素:光、热、水、肥、土、气、种;管理学八要素:人、财、物、力、权、科技、种苗、田。科学施策,凝聚合力,必见成效。

土地是财富之母,人民生存之基。这个地区经过国家石漠化、退耕还林、天然林保护、珠江、长江防护林造林工程建设,石漠地区生态已初见成效。在西南石漠人多地少的地区,关键要产出效益,充分利用植物多样性优势,要多发掘像构树一样的好品种。

国庆期间,我又系统的学习了钱学森的系统工程学,这位两弹一星专家预言:“林、沙、草、海”四大产业将是  21世纪知识密集型、技术密集型最具潜力的产业。对此,我们既欣慰又身感责任重大。

国家林业局高度重视扶贫工作,主要领导亲自抓,有办事机构,下派干部、基层上挂46人,培训班21期,受训林农2150人次;财力上,滇桂黔投入比十一五期间增加50%;

林业扶贫工作主要做到四精准、三巩固。

生态护林员精准到人,全国20万人,人均1万元购买护林员服务;退耕还林精准到户;金融扶贫精准分配机制到户,国家储备林、经济林果建设与农行、开行合作,良好开端;定点县精准摘帽有时限。

三巩固,大规模国土绿化巩固脱贫成果;森林、湿地、石漠公园旅游开发巩固脱贫成果;发展特色林果,林下经济,巩固脱贫成果。

 2016年10月26日 - 月中山人 - 月中山人

 这次会议是一次非常重要的会议,对于总结石漠化综合治理和扶贫开发相结合的建设经验,推进石漠化地区扶贫攻坚工作,具有重要意义和作用。

一、治理石漠化对推进扶贫攻坚工作意义深远

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。十八大以来,党中央高度重视扶贫开发工作,习近平总书记就多次深入贫困地区调研,并就扶贫开发工作作出了一系列重要指示,为今后的扶贫开发工作指明了方向、明确了要求。石漠化地区多处老、少、边、山、穷地区,既是西部地区、边疆地区,又是多民族聚居地区和革命老区,涉及198个少数民族自治县,2014年有少数民族人口5190万人;区域山地面积占到70%以上;有陆地边界线近2000公里;也是百色起义、遵义会议、左右江革命根据地和红军两万五千里长征经过的所在地;有集中连片特殊困难县和国家扶贫开发工作重点县217个,石漠化区域贫困人口3000万人,占到全国贫困人口的40%左右,人均GDP仅为26586元,仅为全国平均水平的一半左右;农民人均纯收入为8510元。区域贫困面大,贫困程度深,社会经济问题突出。贫困问题与石漠化问题交织,生态环境十分脆弱,是新一轮扶贫攻坚的“硬骨头”,这一地区的扶贫开发工作一直是党中央、国务院关注的重点,目前已经进入攻坚战阶段,任务艰巨,使命重大,意义深远。 

二、国家石漠化综合治理在扶贫攻坚中取得成效

为加快石漠化治理, 2008年国务院批复了《岩溶地区石漠化综合治理规划大纲(2006-2015年)》。工程建设范围包括贵州、云南、广西、湖南、湖北、四川、重庆、广东8省(区、市)的451个县(市、区)。2008-2015年,国家已累计安排专项资金119亿元,下达营造林任务218.2万公顷。

工程涉及到217个县在集中连片特困片区和国家扶贫工作重点县。目前,已有183个县列入了石漠化综合治理重点县的投资范围。“十二五”期间,工程累计安排投资59亿元。通过工程的实施,石漠化扩展势头得到了初步遏制,石漠化治理在区域扶贫攻坚工作中取得初步成效。2016年10月26日 - 月中山人 - 月中山人

--石漠化扩展势头得到了初步遏制,由过去持续扩展转变为净减少。据国家林业局监测,截至2011年,我国石漠化土地面积为1200.2万公顷,与2005年相比,石漠化土地净减少96万公顷,年均减少16万公顷。滇桂黔石漠化片区石漠化土地面积减少42.23万公顷,是我国石漠化土地面积缩减幅度最大区域。

--生态效益明显。贵州省项目区植被覆盖度提高了5.61%,生态向良性方向发展。云南省累计新增森林面积13万公顷,森林覆盖率增加了2.8个百分点,新增森林蓄水量4877.36万立方米,约减少土壤流失量780.38万吨。云南省西畴县紧紧抓住生态修复这一核心,走生态还原的路子,森林覆盖率平均每年提高1个百分点,石漠化恶化趋势得到了有效遏制。

--有效促进了农民增收。石漠化治理过程中,各地在抓好植被建设的同时,兼顾后续产业,发展了一批特色林果业、林草种植与加工业、生态旅游业、林下种植养殖业,促进了百姓增收。其中,云南省“十二五”以来累计建成特色经济林基地590万亩,一批核桃、油茶加工企业成长为国家林业龙头企业。广西忻城县在石漠化治理中大力种植金银花,全县金银花种植面积已发展到20万亩,年产鲜花8000多吨,产值达1.2亿元,全县农民人均纯收入年均增长超过12%。贵州省龙里县在石漠化地区大面积种植刺梨,打造了黔南州十里刺梨产业沟,每亩刺梨收入平均在4000元以上,现种植面积达8.6万亩,已成为全县一大林业生态特色产业。

三、扎实做好“十三五”石漠化治理,推进地区扶贫攻坚工作

“十三五”时期,石漠化治理要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央实施精准扶贫的总体部署和中办、国办《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》、《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》的要求,在石漠化治理中,坚持“治石与治穷”相结合的理念,抓生态实现长效扶贫,抓产业实现就地扶贫,抓项目实现精准扶贫。到2020年,计划治理石漠化面积2万平方公里,林草植被建设与保护面积195万公顷。接下来,要重点抓好以下几项工作:2016年10月26日 - 月中山人 - 月中山人

    --精心编制各地“十三五”的石漠化治理工程实施方案。目前,国家已印发了《岩溶地区石漠化综合治理工程“十三五”建设规划》,《规划》涉及贵州、云南、广西、湖南、湖北、重庆、四川、广东8省(区、市)的455个石漠化县(市、区)。 “十三五”期间,中央预算内专项资金每年将重点用于200个石漠化综合治理重点县,其中,有146个县在集中连片特困片区和国家扶贫工作重点县。各地在编制工程实施方案时,要将贫困人口参与工程建设受益情况、发展特色经济林增收情况等纳入工程规划,确保精准帮扶、精准脱贫。

--精确选定石漠化治理区域。在工程实施中, 要与当地精准扶贫工作紧密结合,按照精准帮扶、精准脱贫要求,将石漠化严重,贫困村、贫困户较多的小流域作为石漠化治理项目区,优先选择,优先治理。

--积极发展特色林果业。结合工程实施,培育一批兼具生态和经济效益的经济林木和特色林果业。针对石漠化地区独特的环境优势和自然资源优势,发展具有地方特色的经济林产品,大力发展观赏苗木、竹产业基地、花卉产业基地、构树和特色浆果、刺梨、茶叶、木本中药材等,建设一批各具特色的经果林基地。

--发展林下经济。充分利用石漠化地区森林资源,推动林下资源合理利用。发展林下经济基地,通过林果、林草、林菌、林药、林禽、林畜、林菜、林蜂模式,构造企业带大户、大户带小户、千家万户共同参与的发展格局,探索“不砍树也致富”的路子。

--发展生态旅游。结合石漠化地区民族文化优势,以喀斯特景观、森林等特色资源为依托,开展国家级石漠公园试点建设,以此为载体,发展生态观光、休闲度假和生态旅游村等产品,建设一批生态旅游精品项目,带动当地农民脱贫增收。

扶贫攻坚任务艰巨而光荣。林业部门和林业工作者要在党中央、国务院的领导下,在国务院扶贫办的指导下,与相关部门和地方党委政府共同努力,密切配合,充分发挥林业在扶贫攻坚中的特殊优势、完善政策、加大投入,为石漠化地区扶贫开发攻坚工作贡献力量。

                            

                                2016.10.9.


在国务院扶贫办石漠地区精准扶贫会议上的讲话(摘要) 国家林业局防治荒漠化中心   胡培兴 - 月中山人 - 月中山人
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017