注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中山人

大度看世界,从容享人生,感恩博爱心,践行孝忠义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,汉族,籍贯福建,南京林业大学林学本科、农学学士,生态博士,高级工程师,北京、河北、吉林、新疆、甘肃、云南、林业部(局)工作。 编著《森林与生态思考》等书。兼任多家大学客座教授(研究员)(校外导师)及社团单位顾问。

网易考拉推荐
GACHA精选

《社会有公平吗?》  

2017-07-24 17:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          《社会有公平吗?》

                                                      居天渊   2017年6月

     

      大家最喜爱谈论公平,这说明是人的追求趋向,无可非议。说明创建社会公平是一件大事,作为领导系统,是执政理念,絲毫不能忽视调节社会公平。社会失去公平引发不安定,会迟缓社会进步,可不是小事!

       但是,作为每个社会成员而言, 公平只是人们心中的追求状态,靠心态调节。现实生活中是不可能实现全面公平的,我的探索如下:

      1,天然不公平。母生你就埋下了天然不公平,今天就叫遗传密码不同,有的长得帅,有的长得美,有的健康有的多病,有的聰明有的多技艺。尔后在社会上创业、成就、地位是不相同的。很简 单,有的大学生去推销产品做模特,有的去发传单,前者日收入是近千元,后者数十元。

      2,环境不公平。生活在环境条件优越地方的人,比起环境条件差的人,在公平量级上是差很多的。有的地方气候水源土质差,自然灾害多,与环境好的地方怎么比公平?

      3,政策性不公平。任何制定的政策都有限定范围,在限定边界上就存在不公平。例如年龄限定20岁,对差几天的人就是不公平。这种政策性限定渗透于社会生活各个领域,差不多每个人都会遇到吃亏或占便宜。

      4,错误不公平。是指领导或他人的错误造成的不公平,社会中相当多。例如,一个行走在行人道上的人被冲过来的汽车撞伤了,带来的痛苦是很大的。有的领导犯错误、或犯罪,一些无辜者被牵连,有的造成的损失或伤害是很大的,有什么 公平呢?

      5,机遇不公平。人生常常是在碰巧中生活,哲学上讲的是必然性通过偶然性表现出来。一个偶然的机会提拔了,偶然机会得福彩奖了,偶然机会发财了……机遇不公平是很多的,一批同班同学,最后成功的不一定是学习努力的优秀者,这种现象太多了。

       总之,人生是生活在不公平之中才是正常的,以上几方面,只有某些方面可以争取摆脱。如政策性不公平可以通过提意见建议解决,相当多的不公平无法解决。那种把希望投入到神保佑是不可取的。主要还是要靠自己调节心态来面对现实。

                                          

                                                                                            于南京

《社会有公平吗?》 - 月中山人 - 月中山人

 

《社会有公平吗?》 - 月中山人 - 月中山人

 

《社会有公平吗?》 - 月中山人 - 月中山人

 

《社会有公平吗?》 - 月中山人 - 月中山人

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017